Лошадь кусается в деннике и в поводу. Как быть?

OlgaN написал(а):
14 лет с какими лошадками? И что такое в вашем понятии сложный жеребец? Почему это у вас такой повод для гордости? Жереб был только один? А целая конюшня лошадей, которые вообще не кусаются, потому что никогда не подкармливаются ни до, ни во время работы у вас была? Основы выработки условных рефлексов у животных вам известны?
Не считайте, пожалуйста, что вы здесь одна профи. А то сейчас придет Ритутик и всем места мало будет. :lol:
-отвечаю на ваши вопросы:лошадей было многои будет,жеребец в моем понятии,лошадь,гулявшая в полях до 5 лет,потом привели, лопатой и не только на прежнем мсте получал,людей ненавидил,на корде не ходил,а если ходил-то тормозили только встенку(даже инстинкт самосохранения не всегда действовал),ноги ставил на голову-работал он достаточно(для его здоровья)-2 раза в день....
Я думаю рассказывать можно долго, у нас с вами не так много времени,согласитесь!
и вообще,можно же было нормально ответить,мол Лимаша, вы немного не правы(хотя мне так не кажется),мне вот так кажется.....и все!
Мне кажется что могут у нас возникнуть нормальное общение и общие темы(мы же встретились в общей теме

был у нас один жеребец,молоденький 4 года ему,любил куснуть,правда я полагаю только чтобы поиграть или сахар выпросить,так он вообще был спокойный и хороший зверь,правда отучили его кусаться как раз шлепком по физиономии. Не буду утверждать что это панацея,мне кажется с каждой лошадью всегда по-разному.

Да вроде у меня здесь (ттт) со всеми нормальное общение. Но я лично не люблю, когда лошадь в поисках лакомства по карманам шарит или одежду теребит. А давать лакомство тому, кто уже кусается, фактически за то, что укусил, это, извините, не метод. Это усугубление проблемы. Тем более, что лакомство они съедают очень быстро. Нужное количество в карманы не напихаешь.

Спасибо

OlgaN,отлично,спасибо,мы друг друга поняли!я же не говорила,что кусает мол-давай ему вкусняшку,идет нормально,вот и подкармливай,к тому же сахара много нельзя и многие лошадки вообще сахар не едят,просто было предложение с моей стороны.
Мне очень интересно, а чем вы занимаетесь?напишите пожалуйста,в заправду интересно!

я тоже когда то сталкивалась с такого рода проблемами. Сталкивалсь два раза и два раза по разным причинам. \

Первый раз я просто не была в авторитете у коня (только начинала заниматься ВЕ) и поэтому была у него не в чести! :lol: ПРосто напрросто как мнекажеться он чувствовал страх который исходил от меня когда он начинал крыситься и делать страшные морды. Например при моем входе в его денник он налетал на открытую дверь с оскаленной мордой и выражением типа БУ!!! УбЬююю!! После этого (только прошу не смейтесь надо мно, я была еще маленькая и не опытная) я сползала тихо по стенке в полуобморочном состоянии не забыв при этом тут же захлопнуть дверь в денник и говрила что он меня хочет съесть и вообще Шаманушка (так коня звали 8) ) не в восторге от нашего общения!

Во второй раз мне попалась таккая лошадка. ПО воле судьбы мне пришлось начинать с этим бороться так как пути к отступлению были закрыты (это была моя Даная =)) но у кобылы были замашки похуже чем у Шамана, если он просто пугал и строил из себя БОССА то эта действовала активно и я как ее младший брат (или сестра не знаю как она себе там решила) постоянно получала от неее тычки, пинки и зуботычины (без укусов кстати не обходилось). а так как справиться мне с этой тонной упрямства было ни как со своим то весом в 45 кг (эх сладкий младые годы. чтоб я сейчас столоько весила) мне приходилось пытаться показхывать характер. КАк из сказки про Слона и Моську, я думаю вы поняимаете кто в нашем случае был Моськой. А отучала я ее так за любую подлость от нее я или начинала кричать (вы не подумайте что я была злобным маленьким карликом :lol: просто когда кобыла уже пять секунд пытается откусить твой палец себе на обед вместо морковки молчать я уже не могла) или обижаласб на нее. тоесть просто закрывала денник и вставала к ней спиной. Могу сказать что первые разы кобыла вообще наплевала на меня что то типа - ты обиделась- твои проблемы, не особо ты мне и нужна. И отвернувшись попой продолжала строить злобные планы. зато потом после наверное 5 моих обид, она стала волноваться, как это к ее королевской персоне не уделяют внимания! и начинала всячески строить из себя хорошую даже гугукать начинала (а кто читал мой дневничек поймет что это от нее дождаться было почти нереально). Вообщем месяца через 3 она стала принимать меня не за свой обед а за личность ей почти равную! :P

У меня с кобылой которую ща работаю такая же проблема, кусается, сволочь. Я как прихожу даю ей морковь - и все. Она кусаться лезет... :roll: И как только голову тянет я ей в противодействие локоть или даже кулак, только не бить, а подставить в ганаш или в челюсть. Парураз тянется тяпнуть,а потом перестает. :wink:

вот тут на днях книженцию прочитала... с точки зрения этой книги.

в первую очередь нужно выяснить мотив лошади. Почему? вот сомтрите. у лошади есть мотив(причина она же неудовлетворенная потребность), лошадь совершает какие либо действия чтобы удовлетворить неудовлетворенную потребность, если ей это не удаеться то возникает фрустрация(разочарование), а так как лошадь неумеет скрывать свои эмоции то в след за фрустрацией появляеться как результат агрессия, и она ее пытаеться выплеснуть как можно быстрее, избавиться от фрустрации таким образом. Если ситуация повторяеться то лошадь впадает в стресс.... Вот так выглядит ситуация с точки зрения психологии лошади. Что нужно сделать? нужно найти неудовлетворенную потребность и удовлетворить ее в результате получиться не фрустрация как ранее а успех, радость лошади и т.п.
Пронаблюдайте как я вам тут ранее говорила за лошадью. цитата из книжки : "Самый сильный мотив определяет совершаемые действия"

А чего церемониться если сурьезно кусает,то в пятак, а если игрульки-бирюльки, то переключать внимание, лошадь можно и на развязках заинтересовать, песни петь колыбельные,ногу по 10 раз подымать(ногу лошади) или когда тянется укусить резко сказать-- Здарова !!!-- :shock: И хлопнуть по плечу посильней. :lol: Вообщем вытворять что-нибудь необычное..Моему помогло..но может это индивидуально.. :roll:

У меня тоже жереб начал прикусывать руки, ему 10 лет и раньше за ним такого не водилось. Схватит за ладонь под большим пальцем и держит какое-то время, сначала думала ничего страшного - жеребец очень ласковый, без внимания страдает, заигрывает, а потом расслабилась и он мне с пальца кожу снял, были еще попытки укусить (но только в деннике) и хоть я и не сторонник битья лошади, пришлось слекга шлепнуть по носу, он обиделся, но больше укусить не пытался. Соглашусь со многими, что сначала нужно выяснить причину такого поведения. Мне кацца, что он либо выпрашивает вкусняшку, либо привлекает внимание.

Лошадь, так же можно отвлечь, но если постянно запихивать ей что-то в рот, у нее разовьется привычка, плохое поведение ни в коем случае не должно поощряться. У нас стоит кобыла, трехлетка, чистить в одиночку ее опасно, мало того что она отбивает задом, так она с остервенением пытается схватить за руку (если ей не удается она со злостью начинает грызть металличемкую цепочку). Один раз я просто включила музыку, кобыла заслушалась Дэвидом Гуэттой и спокойно дала себя почистить. :D

Но все-таки лучше не на время "заткнуть" привычку, а искоренить ее.

Народ, так что выходит подкармливать коней нельзя даже при обучении? Вот все пишут про "метод кликера" - это гарантирует избавление от кусачести при приручении коня(там же по любому надо будет располагать к себе жратвой)?

Фея написал(а):
И ведь не просто прикусывает, а укусит и держит 10секунд...20 секунд...
А что Вы делаете эти 10-20 секунд? Молча терпите? Или орете, а конь это слушает и продолжает держать палец? Я бы заорала. Во всяком случае, когда мне на ногу случайно наступят, я одновременно ору и отпихиваю скотину :wink: . Обычно помогает. Ну а если одномоментно кусанул, то я бы треснула по морде. Это у меня даже как-то автоматически выходит.
OlgaN написал(а):
Но я лично не люблю, когда лошадь в поисках лакомства по карманам шарит или одежду теребит.
А я вот люблю. Так приятно, когда родная мягкая морда тебя обмусоливает :lol: . Разумеется, когда уверена в лошади.
Но, разумеется, нельзя давать лакомство с целью "откупиться".

Эх, знал бы вы что я только не делала эти 10- 15 секунд.... Проблема в том что Дуся искренне не понимала что это козявка (тобишь я) делает страшные лица кричит и прыгает за ее головой, но главным недоумением у лошади была так и неподдающаяся "морковка" котая проявляла завидное упрямство и даже сопротивление! Не сочтите меня за садистку но бывало и так что била кулаком по плечу (как то громко сказанно-била.) :twisted: Но посколько Дуся у меня была лошадка не из маленьких и хрупких то удары не были для нее столь ощутимыми и доходило до нее это долго :oops:
вот я и страдала. Так как аккуратностью по отношению к ее маленькому другу (ко мне) и вообще к людям она не появляла :D

Маня_=) написал(а):
Эх, знал бы вы что я только не делала эти 10- 15 секунд.... Проблема в том что Дуся искренне не понимала что это козявка (тобишь я) делает страшные лица кричит и прыгает за ее головой, но главным недоумением у лошади была так и неподдающаяся "морковка" котая проявляла завидное упрямство и даже сопротивление! Не сочтите меня за садистку но бывало и так что била кулаком по плечу (как то громко сказанно-била.) :twisted:
Я не думаю, что девушка может ударом кулака по плечу причинить лошади хоть сколько-нибудь серьезный вред. А вот лошадь запросто может напрочь отхватить ей палец. Причем, в отличие от случая с собакой, в случае с лошадью оно обратно вряд ли пришьется, - там все отдавливается. Сорри, что пугаю. Не надо позволять лошади держать свои пальцы в зубах.
Но поведение Дуси какое-то странное. Я никогда таких непонятливых лошадей не встречала.

10-15 секунд - это уже просто небезопасно, Ира права. Что говорят об этом опытные люди?
В таком случае - орать как резаной и пальцы второй руки в угол рта, туда, где трензель - она рот откроет. А вообще, конечно, это не дело.

У меня моя кобыла тоже кусается. Захожу в денник, а там крыса зубами в мою сторону щелкает. При этом, если я вне денника, то она - вся из себя такая хорошая девочка. На развязках тоже. А в денник к себе не пускает6 моц дом - моя крепость, чего лезешь?
Я не вникаю. Раньше ее по морде легонько шлепала. Ей это откровенно нравилось, она усердствовала все больше, могла реально прикусить. сейчас я не обращаю на нее никакого внимания. Она, в свою очередь, избавиться от привычки кусаться не желает, зато прихватывает исключительно одежду. А если схрумкает вместе с угощением и твою руку, то выплюнет ее, как не съедобную :lol: Но в денник стала пускать. Пощелкает зубами и успокоится. Даже на трюки поработать можно.

Ну да. странная она была не много. Но детство у ребенка было тяжелое. поэтому ей все прощалось.
тем более что дитятко через пару месяцев после подобных случаев столо интелегентнее и добрее к окружающим :D

Маня_=) написал(а):
Ну да. странная она была не много. Но детство у ребенка было тяжелое. поэтому ей все прощалось.
тем более что дитятко через пару месяцев после подобных случаев столо интелегентнее и добрее к окружающим :D

Что, наелась пальцев и попустилась?

Возможно не совсем по теме :oops: , но и про кусание тоже.
Хан, мерин, в полной аренде, порода б/п. Где-то в корнях есть тяжеловоз и латвиец, причем недалеко. По характеру, спокойный, умный, очень упертый, психика железобетонная (возили на съемки, где были взрывы, даже не подпрыгнул ни разу, хотя взрывалось прямо у него под ногами, но когда ему весело, прыгает только так). Кость широкая, массивен, ногавки на задние ноги можно найти только под заказ из-за заграницы.
Хан кусает человека. От привычки кусать в деннике мы его отучили еще весной. Но когда его ведешь в руках, особенно гулять в недоуздке, он кусает (не сильно сначала, а потом показывает зубы). Причем когда он это делал летом, мы ессно матюгались громко и стукали со всей силы (я обычно по плечу, он задирал башку, делал вид, что боится и переставал). На какое-то время этого хватило, он перестал. А сейчас, он начал снова. Кусает он не потому, что он хочет сделать больно, а чаще всего потому, что он так играет. Т.е. можно дать ему кусок куртки и спокойно дойти вниз/вверх по горке.
Хочу сразу всех заверить, что с этим конем никто не сюсюкает: типа Ханик, Ханик гу-гу-гу. С этим конем обращаются достаточно строго, с ним сюсюканье не проходит, он сразу садится на шею и катается по полной. Эти варианты мы проходили еще летом с нашими бедными коноводами.
Поэтому вопросы:
1. что это: новая волна за доминирование (а то, что он доминант, это утверждаю не только я, но и другие более компетентные товарисчи) или он просто плохо усвоил старый урок, хотя это сомнительно потому как с мозгами у него тоже все хорошо, схватывает он все очень быстро?
2. что делать: бить сильнее, т.е. один избить один раз, но сильно? Честно, сказать не очень верю в этот метод, потому как, если в тот момент, когда он начинает наглеть выдать обычную порцию двух-трех матерных слов и пары шлепков по плечу (или морде, куда попадешь), можно спокойно довести его до нужного места, но это не значит, что он не предпримет попытки сделать это на следующий день.
3. сейчас Амазонка 1 предложила попробовать новый метод не бить его, а за все его попытки укусить, выгонять его со своей территории. Но блин, это хорошо применять, если он на свободе (в загородке или в ангаре) и у тебя есть закрытое место куда его выгнать, а как это делать когда его ведешь на корде вниз/вверх по горке.
Т.е. какой из этого я могу сделать вывод. Получается, что по жизни с этим конем приходится все время быть начеку. Чуть расслабился, хлоп сразу или свечка или прикусывание (в руках, под седлом с ним нет никаких проблем). Просто ему в 2007 году исполнится 5 лет. Дальше он начнет матереть. Все-таки он действительно доминант, если у кого-нибудь есть опыт работы с доминирующими лошадьми, не могли бы поделиться своим опытом? Не могу сказать, что покусывание сейчас сильно мешает, мы конечно, справляемся с этим сейчас, но тенденция налицо и хотелось бы выработать линию поведения сейчас, до того момента пока он повзрослеет.
Личное пространство человека он соблюдает не всегда, т.е раз на раз не приходится. Иногда нормально, иногда нет.

Знакомая ситуация. ИМХО:

На покусы не реагировать, отодвигаться, уворачиваться, или банально выставлять локоть, чтобы наткнулся, или резко встретить локтем, но безразлично, как будто он сам напоролся. Постоянно требовать что-то, добиваться выполнения, и активно хвалить за это, замыкать внимание на себя, то ножку дать, то остановку сделать, то осадить, чтобы все время смотрел и слушал, не отвлекался.

Нагрузка. Работа, много активной работы, много галопа под седлом, буквально только разминка на рыси и вперед.

При возникновении реального конфликта с разборками, кто главный - не отступать ни шаг, переть вперед и стоять насмерть. Заставлять смотреть в глаза и не позволять ему отворачиваться. Наказание - строгий окрик, резкое одергивание чумбуром, выходит из повиновения - за бич и гонять галопом вокруг себя, пока не опустит голову и не придет мириться.

Бить - бессмысленно, бесполезно, и ничего не дает.

Сверху