Лошадь кусается в деннике и в поводу. Как быть?

Недавно начали практиковать блоки. Раз на раз не приходится. Один день у меня получалось. Пока все это происходит неровно. Не могу определить причины, почему в один день срабатывает, а в другой нет.
Но как говорится, что самое главное в работе с животными - терпение.
А теперь у меня серьезные вопрос: кто-нибудь знает случаи, когда битьем отучили кусаться?

у нас есть вредный понь, когда столкнулась с покусываниями в первый раз - подумала какой миленький, внимания просит ( т.к. покусывал он не сильно и через куртку) ну и давай ему еще сухарей за это давать :roll: ...но когда эта скотина начала всех хватать уже настойчивее и за кожу удобном случае :twisted:
я лично ору, одергиваю или не обращаю внимания
бить - нафиг...не стоит..только зашугать и будет потом морду дергать каждый раз от руки ,тем более что я сама его еще за это и поощряла :roll:

вообще если коротко и в теории, то надо наказывать
как - это уже сложнее
помню давным-давно когда еще не было Прадара и на ипподроме в манеже ездили прокатные группы - штуки так по 4-5 за раз на предурнейших лошадях - достался мне громадный тяжеловозный коник с дурной привычкой кусаться
поседлал мне его кто-то из опытных, но вот коник кусался даже во время выполнения упражнений - ну как детям задают: ногами подрыгать, наклоны и т.п.
да вот не рассчитал он и хтел куснуть имеено в то время как я ногой дрыгнула - не, удариться носом он не успел, увернулся. но прифигел жутко и кусать меня перестал ... так я оказалась обречена на этого монстра только из-за того, что он меня не кусал
причину (вернее повод) для кусания я потом обнаружила - он кусал только то, что оказывалось точно перед его носом, поэтому если вести за один повод и держать руку чуть сбоку он шел аки агнец
в принципе и нынешний мой коник хоть и идеальный во многих отношениях но не любит когда его за повод ведут - упирается, бошку задирает, зато идет послушно как собачка если к поводу едва прикасаться
а вообще по морде бить не надо, но пожалуй и не получится - реакция у киников хорошая, но удар можно обозначить (и лучше сбоку чтоб лошадь отчетливо видела) вместе с резким окриком "нельзя" - ну, или "фу" или типа того )))) в момент кусания, чередуя с блоками в момент подготовки к укусу
но только ессно тож осторожно, чтоб на начал демонстративно пугаться любых движений

Лирик написал(а):
Недавно начали практиковать блоки. Раз на раз не приходится. Один день у меня получалось. Пока все это происходит неровно. Не могу определить причины, почему в один день срабатывает, а в другой нет.
Вы знаете, мне кажется, что в Вашей ситуации лучше проявлять минимум реакции. Потому как делает он это, имхо, целенаправленно, и получается "хозяин злится - хозяин теряет контроль над ситуацией - конь выиграл, конь главнее". Поэтому главное любым способом оказываться всегда "сверху". Осаживание, имхо, тоже хорошо работает в качестве наказания, да и выглядит символично - вы наступаете, конь отступает, сдается, встает на подчиненную позицию.

В принцие, пытались по разному и не обращать внимание, когда блок не срабатывает, то пробовала команду "назад" - прекращал кусать, и окрики, и замечания спокойным тоном, в разные моменты срабатывали разные команды.
Бить тоже не хочется, т.к. тогда на любое движение в сторону головы он начинает ее задирать вверх. Это нехорошо.
Но попыток он своих не оставляет. То прекращает, то снова начинает. Именно это меня и беспокоит.

а сколько вы уже практикуете воспитание ?
терпите ...надоест ему, что на него не реагируют

Может я делаю из мухи слона, не знаю. Но кусается он тоже не каждый раз. Хрен его поймешь.
А блоки начали недели три назад.
Проблема еще в том, что в руках мы его работаем только раз в неделю по понедельникам, когда у него выходной от тренировок.

Сверху