вообще если коротко и в теории, то надо наказывать
как - это уже сложнее
помню давным-давно когда еще не было Прадара и на ипподроме в манеже ездили прокатные группы - штуки так по 4-5 за раз на предурнейших лошадях - достался мне громадный тяжеловозный коник с дурной привычкой кусаться
поседлал мне его кто-то из опытных, но вот коник кусался даже во время выполнения упражнений - ну как детям задают: ногами подрыгать, наклоны и т.п.
да вот не рассчитал он и хтел куснуть имеено в то время как я ногой дрыгнула - не, удариться носом он не успел, увернулся. но прифигел жутко и кусать меня перестал ... так я оказалась обречена на этого монстра только из-за того, что он меня не кусал
причину (вернее повод) для кусания я потом обнаружила - он кусал только то, что оказывалось точно перед его носом, поэтому если вести за один повод и держать руку чуть сбоку он шел аки агнец
в принципе и нынешний мой коник хоть и идеальный во многих отношениях но не любит когда его за повод ведут - упирается, бошку задирает, зато идет послушно как собачка если к поводу едва прикасаться
а вообще по морде бить не надо, но пожалуй и не получится - реакция у киников хорошая, но удар можно обозначить (и лучше сбоку чтоб лошадь отчетливо видела) вместе с резким окриком "нельзя" - ну, или "фу" или типа того )))) в момент кусания, чередуя с блоками в момент подготовки к укусу
но только ессно тож осторожно, чтоб на начал демонстративно пугаться любых движений