Лошадь - личность, или - никто?

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Собственно...вот не далее как вчера слагка поспорили по одному поводу....
Предыстория:
Некий жеребец, пребывая в разгорячённом состоянии из каких-то своих понятий не пожелал заходить в денник...
Девушка-коновод его...хм....надёргала за рот и накричала....
Когда я подошла и слегка наехала на неё, она задала вопрос:
- Ну вот дома он просто залетает в денник, а сейчас отказыается - надо наказывать.....
Я ей рассказала историю про лошадь, которая после такого избиения перед денником вообще никуда не ходила...
Последовал вопрос:
- Ну почему он так?
На что я ответила, что мало ли что ему взбрело в голову.... И вообще - лошади личности, ты же тоже иногда что-то делать не хочешь....
Ответ меня потряс:
- Да он не личность, он никто!!!!

Странно...я всю жизнь всех лошадей воспринимала как личностей - со своим храктером, привычками, соображалкой и манерами....а тут, видетели, никто....

А вы вот как считаете?

Конечно же личность, но не в нашем, человеческом понятии. Он - "лошадиная личность" или лучше сказать "лошадиная индивидуальность". Не буду перечислять все ситуации, в которых в лишний раз убеждалась - каждая лошадь имеет своё понятие, каждая требует индивидуального подхода. У каждой - свой неповторимый темперамент, разный уровень способностей к обучению, свои заморочки, да и просто - текущее настроение. Вобщем, хочу сказать, что если понимать личность в смысле способности отвечать за свои поступки - то нет конечно, лошади - не люди. А если личность в смысле индивидуальность, то несомненно.

Нууу... смотря что подразумевать под словом "личность". Если:
со своим храктером, привычками, соображалкой и манерами...
то, безусловно, личность. Не только лошадь. Любая животина: что собака, что кошка, что мышка. С этим надо считаться. Но вот по поводу зверского: "не_хочу_не_буду!!!" и качания своих звериных прав... Если я сказала "надо!!!" то, собственно, это действительно надо и мнение четвероногого оппонента в расчет браться не будет. Более того, свое мнение я буду отстаивать всеми методами, начиная от убеждения, заканчивая физической расправой. Ибо зверь, конечно личность, но начальник все же я :lol:

Безусловно, личность. А у людей как? Я знаю как минимум двух начальников, орущих на подчиненных- "вы никто!" Так что, этим начальникам верить что-ли?

ой,опять про него! а я пообещала на форуме о нем больше не писать. я б той девушке ответила,что это ОНА никто в таком случае! или еще чего погаже сказала бы...блин,полное порабощение животного,издевательство.. :evil:

Если бы лошади не были бы личностями, конного спорта и всего, что с ним связано, не существовало бы.
Даже новички, садясь на разных лошадей, вмиг чувствуют разницу!
Я уже не говорю про персонал конюшни, который многое может рассказать о каждой лошади.

А ошибку девушка совершила следующую: ей не хватило терпения. НО! Бывает, что при проявлении человеком возмущения (не обязательно физическое наказание лошади), лошадь прекращает свои баловства и выполняет задачу.
Хотя... мало ли что было в вышеописанном случае: может, дверь была не достаточно открыта, может, ещё что...

Я считаю личностью нужно считать любое существо которое во-первых владеет разумом и (моя точка зрения) характером. Я считаю даже самое низшее животное которое мыслит имеет свою личность.
Кстати о мыслях вспомните первые шаги жеребенка там просто можно увидеть ХОД мысли, типа: так это что? Это ноги. Что с этим делать? А если поставить вот так и потом так... :D

А о девушке..ей действительно не хватило терпения понять лошадь и попытаться выяснить что возможно напугало лошадь.

Для меня мой конь - друг и партнер. Я его очень уважаю, и считаюсь с его мнением. И я ему очень доверяю, иногда даже слишком.
Обращаюсь с ним ласково, но тем не менее, строго. С жеребцом так и надо. Чтобы он меня считал лидером, и мой авторитет для него был непререкаем. Иногда приходится прибегать к физическим воздействиям, не скрою.
Для его же пользы. Но всегда стремлюсь зрить в корень и видеть причину плохого поведения.
А если устранил причину - не будет и следствия! :wink:

Beseda написал(а):
Zаnoss написал(а):
- Да он не личность, он никто!!!!
Вот в таких вопросах я становлюсь ЗА Невзорова...
Beseda, в каких "таких вопросах"? Zanoss описала ситуацию: жереб не хочет заходить. Не видя лично, конечно, сложно делать выводы - возможно наказание в конкретном случае было излишним /излишне жестким. Но, на секундочку: ежель этакая полутонная личность решила прогуляться пройти, извините, яйцами потрясти, то что? С его желанием нужно считаться? "Да - да, уважаемый, кааанечна, нафиг домой, пшли по деффкам", так что ли?
Скажем так - глобальный вопрос бытия: съесть сначала сахар, потом моркву, или наоборот, или вообще прожевать все и выплюнуть - это личное дело лошади, как вполне самостоятельной личности. А в вопросах мелких, как то: гулять - идти домой, работать - халявничать, все ж свободу этой личности нужно ограничивать.

Ну давайте еще обсудим:"Дети до 18 - личности или никто???")))
Их же тоже ограничивают - родители, законы и т.д....Да и вобще абсолютной свободы существовать не может как понятия,для любого человека. Но из-за этого он же не перестает быть личностью(индивидуальностью) со своими личными тараканами. То же и с лошадью - конечно,стоит показать ему, что он делает "неправильно","нарушает закон",но в мягкой форме, а не срываться,орать,пугать коня и ждать что "пусть лучше мир прогнеться под нас...."

Ak-Idel написал(а):
...Но, на секундочку: ежель этакая полутонная личность решила прогуляться пройти, извините, яйцами потрясти, то что? С его желанием нужно считаться?...

При всём моёом уважении, вопрос всё же стоял не о том, правильно ли поступила девушка, наказав жереба, а о том, правильно ли её отношение к лошадям в целом (ИМХО). Конечно, возможно, что резкое высказывание вырвалось у неё всердцах (когда кобыль меня доводит, я и не такое выдать могу). Но если всё же таково её убеждение и она не считает нужным разбираться в тонкостях лошадиного характера, а следовательно, в мотивации агрессивного поведения данной лошади, то это уже серьёзная проблема в первую очередь для лошадей, с которыми её придётся по жизни общаться.

А по-моему,вопрос заявлен в названии темы. Просто мы тут уже маленько уклонились...

Каждая лошадь индивидуальность ... но вот личности... именно личностей я встречала не так много... это особенные лошади... с характером, харизмой... я даже не знаю как это передать..

Пардоньте. Забыла, что про НЕГО писать низя :(
Ну понятно, что иногда надо показать кто в доме хозяин и не сюсюкать иначе лошадь просто на шею сядет. Вполне вероятно также, что сказано было на эмоциях. но слово не воробей!! И заставляет задуматься...

Плюс, я думаю можно и не "задергая на рот" завести нормально лошадь в денник.

Но если всё же таково её убеждение и она не считает нужным разбираться в тонкостях лошадиного характера, а следовательно, в мотивации агрессивного поведения данной лошади, то это уже серьёзная проблема в первую очередь для лошадей, с которыми её придётся по жизни общаться.
Как я поняла из непродолжительного нашего общения, именно так она и считает.... Лошадь - эдакий предмет гордости, предмет, на котором можно поездить, нужно почистить-накормить.... А такого понятия как дружба с лошадью - такого нет....

Zanoss описала ситуацию: жереб не хочет заходить. Не видя лично, конечно, сложно делать выводы - возможно наказание в конкретном случае было излишним /излишне жестким. Но, на секундочку: ежель этакая полутонная личность решила прогуляться пройти, извините, яйцами потрясти, то что? С его желанием нужно считаться? "Да - да, уважаемый, кааанечна, нафиг домой, пшли по деффкам", так что ли?
У жереба это был эдакий мимолётный порыв....мотивы не известны, но вот чего-то он шуганулся и был за это излишне жестоко наказан....

Если уменя лошадь по каким-то причинам не идёт в денник, я пытаюсь разобраться - почему она туда не хочет/не может/боится..... Наказать всегда успеется - а для начала - разбраться надо..... Мало ли какие глюки....А если испуг подкрепить ещё большим испугом....

Аверона писала
Каждая лошадь индивидуальность ... но вот личности... именно личностей я встречала не так много... это особенные лошади... с характером, харизмой... я даже не знаю как это передать..
Я тоже как-то с этим сталкивалась..... Вот всем лошадь хороша...но - не личность как таковая.... И делает всё что ни попросишь, и вроде всем хорошо...но никакая.... Не знаю как описать.....

Beseda написал(а):
Плюс, я думаю можно и не "задергая на рот" завести нормально лошадь в денник.
НУ, это смотря, какая лошадь. Бывают такие индивидумы, которым всё по барабану: и терпение, и отрицательное подкрепление... Не со всякой лошадью человек может проводить достаточно времени, чтобы знать её досконально как личность и иметь в глазах лошади хоть какое, но уважение.
В таком случае придётся и наказывать... не оставлять же коня в проходе? А что, если нет возможности позвать опытных людей?..
Всякие ситуации бывают, всё-таки.
НО! Если конь реально был напуган, то самая великая глупость - наказывать за панику.
Zаnoss написал(а):
Вот всем лошадь хороша...но - не личность как таковая.... И делает всё что ни попросишь, и вроде всем хорошо...но никакая.... Не знаю как описать.....
Бывает... бывает...
Но такая лошадь - всё равно личность, она Лошадь, как-никак :) А вот вопрос о её свойствах - интересная/не интересная, это другое дело 8)
Личность и индивидуальность - понятия практически одни и те же...

А вот любой из нас с вами личность? Личность - ответите вы ,но это ведь не значит ,что я могу пойти и украсть то либо или убить кого-то ,есть законы про которым мы обязаны жить . Для нас это УК ,а для лошадей законы придумываем мы и они тоже обязаны по ним жить ,несогласные зачастую или ломаются или идут на мясо.

Ak-Idel написал(а):
Нууу... смотря что подразумевать под словом "личность". Если:
со своим храктером, привычками, соображалкой и манерами...
то, безусловно, личность. Не только лошадь. Любая животина: что собака, что кошка, что мышка. С этим надо считаться. Но вот по поводу зверского: "не_хочу_не_буду!!!" и качания своих звериных прав... Если я сказала "надо!!!" то, собственно, это действительно надо и мнение четвероногого оппонента в расчет браться не будет. Более того, свое мнение я буду отстаивать всеми методами, начиная от убеждения, заканчивая физической расправой. Ибо зверь, конечно личность, но начальник все же я :lol:
Позволю себе не согласиться, до недавнего времени тоже была такого мнения, что всегда любыми методами нужно добиваться своего, добиваться нужно, но не любыми методами и не всегда. Лошадь безусловно индивидуальность со своими страхами и соображениями, и то, что мы принемаем за сопротивление, за частую вызвано страхом, а добиваясь выполнения насилием мы не избавляем лошадь от страхов и уж никак не укрепляем доверие к себе. А отказ заходить в денник вызван или тем, что лошадь неаккуратно заводили и она ударялась маклоками,что скорее всего так и было раз она еще и залетает в денник при других обстаятельствах. Часто мы прибегаем к насилию из-за собственного бессилия, потому, что не знаем как по другому решить проблему, или не хотим разобраться в причинах и списываем все на простое нежелание лошади что-то выполнять, а вобщем-то лошади всегда готовы снами сотудничать, нужно только не отбивать у них это желание. У любого сопротивления есть причина, нужно ее найти и постараться устранить, тогда отношения будут основаны на взаимном доверии и уважении, а не на принуждении.

Сверху