Лошадь - личность, или - никто?

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Да, могли. Но защитили ли?
А если б били лошадь? Не сомневаюсь, что защитили бы так, что мало не показалось.
Увы, человеческая жизнь нынче ценится гораздо ниже, чем лошадиная. По крайней мере - в пределах конноспортивных комплексов. Да и за их пределами...
Я не то что бы призываю к смене приоритетов... Безусловно, "суслик сцуко личность" (это я о лошади, цитирую подрастающее поколение :) ). Но - часто ли конь и его всадник рассматриваются так, как должно, как единое целое? Что-то не замечаю. Сверху на этой дорогостоящей личности - либо амбициозный спортсмен, добывающий славу клубу, либо глупый чайник, денежный мешок, главная проблема в общении с которым - заставить его поставлять ресурс; с минимальными проблемами и трудом для тренера и конюшенных девочек.
Никого лично не имею ввиду!
Беда у нас в стане с образованием взрослых (то есть с тем образованием, которое может получить не ребенок или юноша, а взрослый человек), но это другая тема :D .

Лягушка написал(а):
Другой вопрос, что часто слышишь от вменямых на первый взгляд людей примерно следующее, обращенное к их гривастым друзьям: "ах, сына (доча), мамка пришла, вкусненького принесла, мамка ножки помоет..." ;
Это, зачастую, не вопрос вменяемости или очеловечивания. Просто животные запоминают слова и имена. Для того, чтобы зверю легче было понять, что речь идет обо мне, я и называюсь Мама. Скажем, для примера, в "окружении" моего барбоса целых три Лены. Соответственно, для того, чтобы он сразу врубился о ком речь, Лены зовутся: Мама (то есть я), Сватья (хозяйка одной из Бэткиных "жен") и Лена Данькина (хозяйка его приятеля - ротвейлера) :lol: . И ведь понимает!

Другой вопрос, что часто слышишь от вменямых на первый взгляд людей примерно следующее, обращенное к их гривастым друзьям: "ах, сына (доча), мамка пришла, вкусненького принесла, мамка ножки помоет..." ; при этом эти же люди злобно орут на человеческих детей, случившихся у них на дороге, и направо и налево так и излучают волны мизантропии...

я так говорю. и я более,чем вменяема. И таки-да, на тупорылых человеческих детей могу и наорать, и наподдать. И на злобных, агрессивных лошадей - тоже. В чем связь? и суть? вменяемость, уважаемая Лягушка, есть способность правильно оценить ситуацию, и требовать адекватные вещи. К примеру, спокойно отнесусь к шпанящим мальчонке или девчонке лет 2-5, орущим и бегающим вокруг (ну дети, они активны и эмоциональны), а вот мальчик 8-9 лет, который просто ударил меня с разгона тележкой в магазине, а на мое замечание, что надо извиниться, нахамил мне, получил весьма нелестный комментарий, как и его тупая мамаша. А, не дай Бог, стукнул бы еще раз тележкой, я вполне могла бы ему запендюрить оплеуху. Также, как и злобный мерин, постоянно гоняющий жеребят, получает от меня, если окрик не действует, кордой по крупу.

А про "доч, сынов" и т.д....людям свойственно присваивать ласковые прозвища тем, кого они любят. А почему нормально взрослого дядю прилюдно называть "пупсом, зайкой, моим охломончиком"? :lol: (это цитаты, но не мои :wink: ).

а на мое замечание, что надо извиниться, нахамил мне
Ну для ребёнка вы не авторитет, с какой кстати он должен делать то, что хотите ? :wink:
Очень даже полошадиному получилось.

Лиана написал(а):
Я вообще удивлена, что тема растянулась на столько страниц. Да для любого конника лошадь - личность. Даже, если он с ними жесток. Иначе бы просто ими никто не занимался. Просто мы, люди, тоже личности со своим характером и настроением.

Поэтому не факт, что прям жеребец так напугался до истерики. Может, тоже издевался над девочкой, вот она и в сердцах сказала, что он - никто. :wink:
ППКС!
Просто в самом начале темы (в заглавном посте) наблюдалась борьба двух личностей 8)
Швед-нибенимеда написал(а):
Люди, худо-бедно могут защититься от других людей, лошади нет. Поэтому так возмутительно жестокое обращение с животными.
В каком плане лошади не могут защититься? Очень даже могут... свыше уже писали о том, как жереб не хотел заходить в проход и в конце концов, разозлившись, поставил на человека ножки кованые...
Ну да, лошадь животное, но очень сильное животное в физическом плане!.. 8)

Таня ДиКон написал(а):
Конечно же, я не имела в виду физическое превосходство! Лошадь примерно в 10 раз крупнее и сильнее человека, тем не менее человек приказывает лошади, что ей надо сделать, а не наоборот.
Человек управляет не только судьбой лошади (где и как ей жить, и жить ли вообще), но и обыденным существованием (когда и что есть, как и сколько работать, гулять и пр.). Все в руках человека. Отдельные попытки лошади доминировать не меняют главного соотношения сил

Конечно же, я не имела в виду физическое превосходство!
Ну а "моральное" превосходство лошади над человеком: когда, к примеру, учебная лошадь упрямится под новичком, или не желает идти в поводу, то есть, ситуация застывает во времени и в пользу лошади.
Но принцип, изложенный Вами, верный и единственно правильный: главный в тандеме человек-лошадь - именно человек, отсюда и следует исходить.
Но это не освобождает наш тандем от борьбы личностей :lol:

MrAngel написал(а):
а на мое замечание, что надо извиниться, нахамил мне
Ну для ребёнка вы не авторитет, с какой кстати он должен делать то, что хотите ? :wink:
Очень даже полошадиному получилось.

И что дальше, что не авторитет? Значит можно хамить и посылать, всех, кто не авторитет, куда подальше?

С той стати, что это он тележкой ударил! Поэтому и должен извиняться! А если и мать (или отец) на это ноль внимания, то вырастет у них не ребенок, а поросенок :) А как известно "рос поросеночек, рос... и выросла большая-пребольшая... ну что выросло, то выросло..." :)

Тут я полностью согласна с Лианой.

Что касается темы, то безусловно лошадь личность, как и любое другое животное. Но, как писалось выше, только в решении глобальных вопросов бытия.

Таня ДиКон написал(а):
Конечно же, я не имела в виду физическое превосходство! Лошадь примерно в 10 раз крупнее и сильнее человека, тем не менее человек приказывает лошади, что ей надо сделать, а не наоборот.
Человек управляет не только судьбой лошади (где и как ей жить, и жить ли вообще), но и обыденным существованием (когда и что есть, как и сколько работать, гулять и пр.). Все в руках человека. Отдельные попытки лошади доминировать не меняют главного соотношения сил

а у меня получается все наоборот. меня поработил мой конь.
требует внимания, начинает кашлять, плакать (в прямом смысле), хромать, если меня нет хотя бы один день. Не пасется, если его привела не я (просто стоит на траве и ФСЁ), не работает с берейтором, не дает мне уехать отдохнуть более чем на 1 день (вечер+утро), начинаются проблемы описанные выше, его не интересует то, что я болею и лежу с температурой 40, все попытки заставить выполнить элемент заканчиваются ...невыполнением этого элемента, ничего нельзя требовать, только предлагать.
Сегодня на просьбу помочь с ездой развел руками еще один МС , сказав, то что он вообще у тебя что-то делает - большое чудо. Это был уже мммм.. сбилась со счету какой берейтор, пробовавший работать с моим конем, человек, выступавший за СССР и Россию много раз
Прыгает сам, но только когда хочет, когда не хочет - ломает жерди пополам копытами в прыжке (сам при этом чудом остается целым), бегает по конюшне когда хочет, скидывает миску, шпыняет ведро, когда пустое, строит молодняк, прыгает через тележку в деннике, когда у него убираются, издевается над жеребцами, смотря на них как на обезьянок, бросающихся на решетку денника...

И при этом, на маршруте подо мной конь ни разу не обнес, спустя 2 года, мы нашли взаимопонимание в выездке, он ходит за мной как собачка, бегает по кругу без корды, ни разу не кинулся ни на одну лошадь, ни разу во время наших падений он меня не придавил, хотя мог, очень даже мог...

и что, после этого человек управляет лошадью и все в руках человека?
в руках человека может быть морковка для этой лошади, или сахар, но судьба лошади... скорее это судьба конника в руках (копытах) безнадежно любимой им зверюги :roll:

Сверху