Лошадь - личность, или - никто?

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Zаnoss написал(а):
Но если всё же таково её убеждение и она не считает нужным разбираться в тонкостях лошадиного характера, а следовательно, в мотивации агрессивного поведения данной лошади, то это уже серьёзная проблема в первую очередь для лошадей, с которыми её придётся по жизни общаться.
Как я поняла из непродолжительного нашего общения, именно так она и считает.... Лошадь - эдакий предмет гордости, предмет, на котором можно поездить, нужно почистить-накормить.... А такого понятия как дружба с лошадью - такого нет....
Отличие всадника / конника от амбициозного пассажира спортивного снаряда марки "лошадь", по-моему, заключается в наличии и активном использовании мышления. :lol: В понятие "личность" я вкладываю несколько другой смысл, поэтому скажу, что, все, встречавшиеся лично мне лошади - разные. Лошадь - не машина, и нажатие одной и той же "кнопки" у разных лошадей приводит, порой, к диаметрально противоположным результатам. Тот, кто не хочет задуматься о причинах того или иного поведения лошади, изначально обречен навсегда остаться в категории "пассажиров". Накопление опыта общения с лошадьми, позволяет быстро решать задачки на тему " а почему она так сделала?", и действовать адекватно ситуации, отличать неповиновение от испуга, непонимания, болезненных ощущений, негативного опыта лошади. Здесь девушка (неважно по каким причинам) ситуации явно была неадекватна. Они с конем шли параллельными курсами - он что-то там себе решил и не выполнил команду, а она, не задумываясь, перевела это на человеческий только как наглёж. Вот и поговорили, называется :roll:
Естественно, что принимание поз роденовского "Мыслителя" в думах о поведении животного, допустимо в ситуациях, не несущих угрозы жизни и здоровью :!:
Злобная Кошка написал(а):
Позволю себе не согласиться, до недавнего времени тоже была такого мнения, что всегда любыми методами нужно добиваться своего, добиваться нужно, но не любыми методами и не всегда. Лошадь безусловно индивидуальность со своими страхами и соображениями, и то, что мы принемаем за сопротивление, за частую вызвано страхом, а добиваясь выполнения насилием мы не избавляем лошадь от страхов и уж никак не укрепляем доверие к себе. А отказ заходить в денник вызван или тем, что лошадь неаккуратно заводили и она ударялась маклоками,что скорее всего так и было раз она еще и залетает в денник при других обстаятельствах. Часто мы прибегаем к насилию из-за собственного бессилия, потому, что не знаем как по другому решить проблему, или не хотим разобраться в причинах и списываем все на простое нежелание лошади что-то выполнять, а вобщем-то лошади всегда готовы снами сотудничать, нужно только не отбивать у них это желание. У любого сопротивления есть причина, нужно ее найти и постараться устранить, тогда отношения будут основаны на взаимном доверии и уважении, а не на принуждении.
ППКС!!! По-моему, лучше и не скажешь :)
Лошадничество - это как рукоделие. У кого больше терпения, тот долгой дорогой приходит к быстроте исполнения своих замыслов, легкости в их воплощении и в получает удовольствие от самого процесса. Тот, кому терпения не достало - надергает и оборвет все нити, получит клубок узлов, который только выкинуть не жалко, да и распутать зачастую очень сложно :(

Хех, немного порадовало название темы.
Вообщем, не всякий человек является личногстью. Человек рождается, личностью становятся. Поэтому я и себя не назову пока личносью, и многих своих знакомых. Поэтому, мне кажется, как-то к лошади этот термин не употребим. Но( как уже сотни раз говорили) лошадь обязательно нужно воспринимать как индивидуалность, обладающая различными качествами и заморочками :)

Rouz написал(а):
.... Для нас это УК ,а для лошадей законы придумываем мы и они тоже обязаны по ним жить ,несогласные зачастую или ломаются или идут на мясо.

Обязаны-то обязаны, но во все времена люди восставали против несправедливых и нерациональных законов и недальновидных законодателей. Если уж продолжить Ваше сравнение, то не удивительно, что лошадь тоже по-своему просекает несправедливость хозяина-человека и как следствие - бунтует. Так, например, моя кобыль всегда знает, зараза, за какую ошибку её ожидает наказание (сразу начинает потеть, нервничать), а какая оплошность произошла не по её вине, а скажем, всадника (неправильная команда) или какого-то внешнего фактора (напугали). То есть, если мы претендуем на неукоснительное повиновение, то и поступать (хвалить/наказывать) должны по справедливости, а не по прихоти.

Ak-Idel написал(а):
Нууу... смотря что подразумевать под словом "личность". Если:
со своим храктером, привычками, соображалкой и манерами...
то, безусловно, личность. Не только лошадь. Любая животина: что собака, что кошка, что мышка. С этим надо считаться. Но вот по поводу зверского: "не_хочу_не_буду!!!" и качания своих звериных прав... Если я сказала "надо!!!" то, собственно, это действительно надо и мнение четвероногого оппонента в расчет браться не будет. Более того, свое мнение я буду отстаивать всеми методами, начиная от убеждения, заканчивая физической расправой. Ибо зверь, конечно личность, но начальник все же я :lol:
Как-то интересно... Если роботодавцу от сотрудника что-то надо - сотрудник, что ли, перестает быть личностью?
Вы можете не брать в расчет мнение четвероногого оппонента, работать всеми методами, но если забудете, что он - личность, у которого свое видение всего происходящего, с которым надо считаться и под него подстраиваться (не уступать, а добиваться своего учитывая характер и поведение лошади), то рано или позно придется взять в расчет то, что он - пол тонны, и все мышцы.
Бывают лошади, которых легко сломать и добиться от него всего, чего хочешь. Но что-то смутно себе представляю, чтоб такая лошадь показывала хорошие результаты, да и вопрос - а нафига ломать-то?
Мой конь - бывший троеборец, жутко перспективный. Физически тянул оч хорошо, но ментально - не был готов к тому уровню соревнований, на которые его начали тянуть. Спортсмен чувствовал, что если его дожмет, сломает - добьется хорошего результата, и начал коня жать. Начался конфликт человек-лошадь. Что они только с ним не делали - и били, и работали до измора... А он уперся - и все. Характером оказался сильнее. По концовке он даже с места не трогался, когда его в манеж для работы выводили. Замкнулся, к нему уже и подойти было непросто. Какое-то время ему дали отдохнуть, не работали вообще - всеравно не прошло. Стал не лошадь, а крокодил злобный. Потом он попал к нам на конюшню, к моей тренеру - я те времена вообще смутно помню, знала только, что у нее еще какой-то чистокровный злобный есть, мимо него пройти трудно - клацает зубами, как крокодил... Но сумела она на нем чемпионат Украины проехать. За пару лет ее осмысленной работы с ним оказалось, что коняка-то и не злобная - характер у него совершенно не злой, если верит человеку - работает с отдачей. По ходу я начала на нем ездить, потом и купила морду... Повезло ему в том, что сумел он понять, что не все люди одинаковые. А нам просто хватило терпения ненавязчиво с ним находить общий язык. Он остался строгим и недоверчивым, переборливым с людьми, мужчин вообще не любит. Но каждый раз я вижу, как он на глазах меняется даже уже за тот год, что я его купила. Он понял тогда, что может выстоять, и никто его не заставит делать то, чего он не хочет. Но если к нему подходить с терпением, и мозгами, то можно научиться легко договариваться и так от него добиваться желаемого.

Конечно лошадь - не человек. И если чего-то от лошади надо добиться - этого добиваться надо не взирая на ее желания. Но учитывая при том, что это все-таки личность со своим характером, особенностями, страхами и слабостями. Мой - крайний пример того, как лошадь может проявить характер и выстоять, когда на него нагло поперли, и за это я даже его по-своему - как лошадь, уважаю (при том все-же не забываю, что это лошадь, и его время от времени надо "одергивать" в разных ситуациях). Есть примеры и "попроще" - когда у лошади игривый характер, нужно ей дать выдуреться какое-то время. Если ее брать жестко - может с перепугу и думать перестать, ломиться на все бездумно. А может с западлинкой начать думать - барьеры будет прыгать технично и проффесионально, но каждую верхнюю жердь акуратненько скатит ))). Словом, лучше приловчиться с ними договариваться (при том и всыпать хорошенько, конечно, иногда надо), чем тупо давить "ты тут никто, и делать будешь что я скажу"

А вообще в любом деле, даже при нарезании каких-то деталей или клацании по кнопкам нужно работать с душою, с любовью к делу - тогда результат будет много лучше. И с животными - когда они чувствуют, что ты с ним не только механически работаешь, а относишься к им с любовью, ну с вниманием хотя бы - с ними становится намного легче работать. Это видно даже сбоку когда лошадей гоняют на корде.

Ak-Idel написал(а):
Но вот по поводу зверского: "не_хочу_не_буду!!!" и качания своих звериных прав... Если я сказала "надо!!!" то, собственно, это действительно надо и мнение четвероногого оппонента в расчет браться не будет. Более того, свое мнение я буду отстаивать всеми методами, начиная от убеждения, заканчивая физической расправой. Ибо зверь, конечно личность, но начальник все же я :lol:
Вот именно потому, что моя животная - личность, её "не_хочу_не_буду!!!" для меня повод задуматься, права ли я в данной ситуации. Уже приходилось убеждаться, что в некоторых вопросах она умнее и опытнее меня, и её отказ имеет под собой основания.

Все таки считаю то,что лошадь-это никто неправда...Сколько раз видела что каждая лошадь очень даже "кто",у каждого коня свой характер,свои действия,свои мысли и их у него,в принципе, отнять никто и никогда не сможет,и лично для еня лошадь всгда будет личностью,в независимости что это за лошадь

Конечно личность. Со своим настроением. Со своими привычками. и со своими мотивами! Если не идет в денник, то явно есть какие-то причины. Ну в конце концов, не из-за упрямства же обычного! у любого существа есть мотивы.
в остальном соглашусь с

Вальяжная написал(а):
Ну давайте еще обсудим:"Дети до 18 - личности или никто???")))
Их же тоже ограничивают - родители, законы и т.д....Да и вобще абсолютной свободы существовать не может как понятия,для любого человека. Но из-за этого он же не перестает быть личностью(индивидуальностью) со своими личными тараканами. То же и с лошадью - конечно,стоит показать ему, что он делает "неправильно","нарушает закон",но в мягкой форме, а не срываться,орать,пугать коня и ждать что "пусть лучше мир прогнеться под нас...."

Ух, какая я оказывается злая! Еще раз пишу: я не считаю лошадь "никем". Она для меня ну если не "личность", но индивидуальность. Она живая, думающая, у нее свои симпатии и антипатии, перепады настроения...

Персона грата, а причиной поизображать статую в проходе может быть и ржание на улице, и клок сена у соседа в деннике. Если лошадь - это Личность, то нельзя же абсолютно все ее действия трактовать как последствия негативного жизненного опыта.

Svitovyda, я в настоящее время отошла от активных занятий (но похоже ненадолго и недалеко :roll: ), но последний зверик был как раз Ваш "пример попроще" - то есть игривый малолетний гопник. В его случае помогало как раз - таки рявканье дурным голосом и хороший подзатыльник (да - да, и это то же - индивидуальный подход!). И хоть бы на секунду коник пугался! Ребенок моментально строил сурьезную харю и всем своим видом говорил: "Аааа! дык мы здесь того, работаем, да? Ну чё ты мать раньше - то молчала! А то я скокаю :not: скокаю, как дурак!"

Офф - топик:
Если роботодавцу от сотрудника что-то надо - сотрудник, что ли, перестает быть личностью?
Знаете, если мне кажется, что работодатель мой не прав, а права я... Пойду покурю, поматерюсь тихонько, и сделаю так, как сказано. Субординация, знаете ли :lol:

lisa написал(а):
Лошадь не личность, она мордность.

жжжжжжошь... :lol:

плохое отношение человека к лошади говорит о дурном воспитании не лошади, а человека...

Персона Грата написал(а):
Если не идет в денник, то явно есть какие-то причины. Ну в конце концов, не из-за упрямства же обычного!
Почему же не из-за упрямства? Если уж считать лошадь личностью, то оставьте ей право на любые личностные качества, в том числе и не самые приятные: упрямство, вредность, агрессию... Личности - они разные бывают, далеко не только ангелы с крыльями. По людям не замечали? :lol:

Ну вот один мой новый знакомый крайне неохотно заходит в денник, явно боится - а вдруг там злые волки?! Но когда в деннике лежит еда, то почему-то страх перед волками испаряется напрочь... может быть, потому что волки не едят сена?

lisa написал(а):
Ну вот один мой новый знакомый крайне неохотно заходит в денник, явно боится - а вдруг там злые волки?! Но когда в деннике лежит еда, то почему-то страх перед волками испаряется напрочь... может быть, потому что волки не едят сена?

И наверное, куда легче заранее бросить немного сена в денник, чем воевать каждый раз на входе. Вот вам и пример индивидуального подхода к яркой лошадиной индивидуальности :D

У меня была такая ситуация: молодой шестилетний жереб тоже стал отказываться заходить в конюшню. Типа, ворота низкие гордо поднятая голова не проходит; раз отказался, второй, а на третий сложил мне кованные передние ножки на голову. И как-то мне стало наплевать на его замечательные личностные качества. :biggun:

Текила написал(а):
У меня была такая ситуация: молодой шестилетний жереб тоже стал отказываться заходить в конюшню. Типа, ворота низкие гордо поднятая голова не проходит; раз отказался, второй, а на третий сложил мне кованные передние ножки на голову. И как-то мне стало наплевать на его замечательные личностные качества. :biggun:

Ну и как, решили проблему силовыми методами (я имею ввиду в долгосрочном плане)?

Я вообще удивлена, что тема растянулась на столько страниц. Да для любого конника лошадь - личность. Даже, если он с ними жесток. Иначе бы просто ими никто не занимался. Просто мы, люди, тоже личности со своим характером и настроением. Я вот хозяйка-параноик, всегда чрезмерно, возможно, "очеловечиваю" свою лошадку, но и у меня бывает, когда я за какую-то важную провинность и накажу, и накричу, и буду орать, что она глупая, тупица, и вообще никто! А попробуй кто-то посторонний скажи на нее так :wink: :twisted: . Потому, как любой мало-мальски опытный человек знает, как лошадки мастерски издеваются иногда над новичками, или излишне сердобольными. Вот мы расчищались недавно. Стоит, и нагло выдергивает ногу у коваля. Тот спокойно, нудно ее уговаривает "сюси-пуси, лапа-девочка, зая-пая, ля-ля-ля", эта стоит и монотонно, без истерик, без вылупленных глаз выдергивает ногу каждые три секунды. Тут терпение лопнуло, и коваль замахнулся рашпилем и так строго, как умел, "вот я щас кому-то по заду!". Конечно, сильно не ударил, но слегка приложил. Кобыль обернулась, задумчиво посмотрела, вздохнула так протяжно, и дальше ногу держала нормально. Ну вот что это? :lol:

Поэтому не факт, что прям жеребец так напугался до истерики. Может, тоже издевался над девочкой, вот она и в сердцах сказала, что он - никто. :wink:

Лошади - яркие личности, безусловно. Но: это животные. Они не имеют гражданских прав и являются движимым имуществом своих хозяев.
Другой вопрос, что часто слышишь от вменямых на первый взгляд людей примерно следующее, обращенное к их гривастым друзьям: "ах, сына (доча), мамка пришла, вкусненького принесла, мамка ножки помоет..." ; при этом эти же люди злобно орут на человеческих детей, случившихся у них на дороге, и направо и налево так и излучают волны мизантропии... :( Это, конечно, не проблема лошадей, некоторые так общаются с собачками-кошечками и даже автомобилями! :lol:
Вот, ссылка везде была, про избиение ребенка то ли невзоровцем, то ли просто малость съехавшем на своей кобыле частником - резонанса особого что-то не было... На мой взгляд, это свидетельство печальной подмены понятий. :(

Лягушка написал(а):
Вот, ссылка везде была, про избиение ребенка то ли невзоровцем, то ли просто малость съехавшем на своей кобыле частником - резонанса особого что-то не было... На мой взгляд, это свидетельство печальной подмены понятий. :(
Люди, худо-бедно могут защититься от других людей, лошади нет. Поэтому так возмутительно жестокое обращение с животными.
Та девочка, которую избила последовательница неназываемого, тоже не могла за себя постоять, но это могли сделать другие люди, бывшие рядом.

Сверху