Лошадь ложится на корде, как исправить?

• Автор темы Автор темы Yulet1
  • Дата начала Дата начала

Yulet1

Участник
Нужен совет. Лошадь около 5 лет, рысистая помесь, была выкуплена из деревни 4 мес назад. Здорова.
Надо научить её бегать на корде, но проблема в том, что она как-то прочухала и стала ложиться, дабы откосить от работы. Бича не боится. 4 мес назад первый раз пробовали корду и нормально сделали и рысь, и галоп, но тогда не продолжили занятия... Если рядом с человеком на корде идёт - всё в порядке, рысь рядом с человеком тоже делает, но не продолжительное время. Что делать в такой ситуации? Мышцы надо качать как-то, тем более что под верх лошадь заезжена и в сани тоже. Лошадка очень сообразительная, с характером и немного невоспитанная. Занимаемся в руках. Не сразу, но всё-таки начинает внимательно слушать и выполнять. За пару дней выучили поклон на запястье, трапецию, небольшой передний кранч, команды целуй и улыбнись и в процессе испанский шаг...

А вариантов заменить работу на корде другой нет? Если под верх заезжена, как вы пишите, и нет мед противопоказаний, то может на какое то время отказаться от работы на корде как факт? Дать лошади забыть про плохую привычку и потом попробовать заново месяца этак через два-три-шесть?

Делайте поначалу непродолжительное время, хвалите за правильное поведение. пусть это будет пять минут шага сначала и всё. Сделала, похвалили/дали угощение, отстали. На следующий день то же, чуть дольше.
Можно вхятьвторого человека-помощника, который бы ходил первое время с лошадью и не давал ей ложиться, если есть опасения.
И так постепенно увеличивать время шагания. Потом так же начинать с рысью работать. А как в галоп она у вас высылается? От голоса или от голоса и бича?

Летучая я, с помощником и угощениями она шаг и рысь делает на корде, но сама может и пошагает нормально, но только в рысь попросишь - ни в какую, начинает тыкаться моськой в снег и ложится и довольная такая..). Пока галоп не делаем. Только когда 4 мес назад первый раз попробовали корду, и рысь, и галоп вышли после 1 прикосновения бича по крупу, стаскивать и разворачиваться пыталась, но всё сразу не давалось и исправлялось...

irka34, рассматривали такой вариант, но со знакомой лошадью это не прокатило.

Алёна Dreamwalker, хотелось бы накачать мышцы спины, шеи, крупа, чтобы быть уверенным, что способна нести вес всадника правильно. Я не думаю, что она забудет эту привычку, у неё хорошая соображалка и тем более память...

Yulet1
Так я вам пишу: забудьте про рысь пока что. Первые занятия - немного шага и заканчивайте похвалой. А потом увеличивайте постепенно время шага. И только спустя несколько занятий прбуйте рысь.
Yulet1 написал(а):
только в рысь попросишь - ни в какую, начинает тыкаться моськой в снег и ложится и довольная такая.
Вот когда начинает только мордой в снег тыкаться, неужели нельзя бичом и голосом подогнать? Помощник хлыстом? А как вышла в рысь - похвала и отстали сразу же.

Летучая я, спасибо. Бич и голос для неё не помеха. Будет пытаться лечь до последнего. Мне кажется, она от бича и стала ложиться, обижается на него, т.к. после перерыва в одну сторону сделали и шаг, и рысь терпимо, во вторую шаг, и только начали рысь, она легла, я подумала что-то неладное, а оказалось она проверить меня решила... Попробуем всё постепенно и желательно без бича делать, только голос. Если помощник ведёт за недоуздок, она ничего не вытворяет, но в другом месте помощнику не место будет, т.к. может отбить задом.

И долго она так лежать будет? Встанет же когда-нибудь? Попробуйте дать понять, что с лежанием работа не заканчивается. Сделайте еще пару кругов.
Возможно, у вас круг маленький, и лошадь устает быстро с непривычки.

Это очень странно. Обычно лошадь не ложится, если не чувствует себя в полной безопасности. Получается, что присутствие кордового с бичом и какими-то командами вообще ее ни в одном глазу не напрягает?
Знаю я одного коня, который одно время почем зря ложился. Но его как раз тогда обучали ложиться по команде. Вот он и предлагал это дело, иногда невовремя. Т.е. он думал, что сделал что-то ценное, и после этого от него отстанут.

Эгоистка написал(а):
Это очень странно
Ничего странного. Рысачий молодняк в качалке оказавшись, тоже часто предпочитает лечь, чтобы его не трогали. бывает, что прям на дорожке ипподрома, когда вокуруг все бегают и всё движется. Но там, конечно, сразу хлыст применяется по назначению. Так что вскакивает, как миленький и забывает про эти попытки навсегда) ТС, я так понимаю, на подобные вещи не способна)

Я могу напутать,но кажется князь Урусов в своей книге о лошади описывал как отучали ложится :если бич уже не помогал-притягивали голову за недоуздок лежащей лошади к передним ногам,так,чтобы лошадь не могла встать и уходили от 20 минут до 2 часов чтобы лошадь не видела человека и осталась одна...Для лошади,как утверждал Урусов-остатся одной в таком беспомощном положении-очень страшно и против ее природы ( а вдруг волки!) и попыток лечь больше не было. Как вариант "клин клином вышибают",но надо чтобы ктото показал как сделать путы и правильно зафиксировать голову....

Моя лошадь не любит ложиться, но она ложится на корде, если что-то болит. Было таких несколько случаев, всегда при травме ( не форсируйте, если не уверены на 150% в том, что ей не больно.

[quote\] Но там, конечно, сразу хлыст применяется по назначению. Так что вскакивает, как миленький и забывает про эти попытки навсегда][/quote]
Золотые слова))) Не хочу пугать, или огорчать ТС, но любой опытный берейтор так бы вломил этой лошадке за попытки лечь, что у нее даже мыслей бы потом не возникало повторить подобное.

Потому у нас нет опытных берейторов. Вы знаете, что силовые методы, это недостаток профессионализма. В Европе на все есть свои методики и наказание лошади происходит крайне редко. Нужно начинать с пробелов в своих знаниях.

И что значит лошадь ложится на корде в руку или вообще ложится? Пусть бегает на капцунге, может она вообще не умеет бегать на корде и ей нужно выучить диаметр окружности, научить сгибаться. Обычно скаковые лошади и рысаки так себя ведут, потому что они вообще не знают, что такое вольт и манежный галоп.

Если она ложится в прямом смысле и что, она там лежит часами, обычно лошади ложатся на несколько секунд и встают. Вообще не понятна причина ваша. Либо она встала, вы ее двинули, она опять упала? И так бесконечно? Ну пусть постоит в деннике два дня и посмотрите, как она захочет еще прилечь.
Скорее всего она не хочет гнуться на вольту, т. к не умеет и ей не удобно. Начните со сгибаний в руках или под седлом. И научите ее реагировать на малейшее прикосновение хлыста и бича, это должна уметь любая лошадь и это легко сделать.

Подобное поведение может быть связано с болевыми ощущениями при движении рысью. Попробуйте прощупать ей ноги, спину и круп. Осмотрите ее копыта, целостность стрелки. Пощупайте внутреннюю сторону бедра задних ног, нет ли там уплотнений в мышцах. Возможно у нее замяты мышцы шеи и на более быстрых аллюрах ей больно по кругу на корде. Вы можете это проверить с нажатием проводя по шее лошади с одной стороны и с другой по направлению роста шерсти. Если есть болезненный участок, то в этом вполне может быть причина.

Если заметите какие то проблемы или болезненные участки, то надо сначала постепенно решить эту проблему, а потом переходить к работе на корде. Возможно, лошади просто больно. Скорее всего это она не увиливает от работы.

У вас нет бочки? Намного лучше работать лошадь в бочке без корды, тогда можно лучше управлять ее поведением, устанавливать доверие и отношения, а самое главное круг шире.

новенький написал(а):
[quote\] Но там, конечно, сразу хлыст применяется по назначению. Так что вскакивает, как миленький и забывает про эти попытки навсегда]
Золотые слова))) Не хочу пугать, или огорчать ТС, но любой опытный берейтор так бы вломил этой лошадке за попытки лечь, что у нее даже мыслей бы потом не возникало повторить подобное.

храни нас Боже от опытных берейторов )))))))

Лиловая написал(а):
Вы знаете, что силовые методы, это недостаток профессионализма. В Европе на все есть свои методики и наказание лошади происходит крайне редко
Я вас не хочу разочаровывать, но вот этот метод, к примеру
borodaf написал(а):
князь Урусов в своей книге о лошади описывал как отучали ложится :если бич уже не помогал-притягивали голову за недоуздок лежащей лошади к передним ногам,так,чтобы лошадь не могла встать и уходили от 20 минут до 2 часов чтобы лошадь не видела человека и осталась одна...Для лошади,как утверждал Урусов-остатся одной в таком беспомощном положении-очень страшно и против ее природы ( а вдруг волки!) и попыток лечь больше не было.
куда более жестокий. В разы просто.
Лиловая написал(а):
скаковые лошади и рысаки так себя ведут, потому что они вообще не знают, что такое вольт и манежный галоп
Да их и не заставляют это делать вообще-то)) Ложатся они потому что думают, что так от них отстанут, привычки нет возить качалку, и они проверяют, вдруг прокатит. Не более того.)

Сверху