У нас свой дом, конюшня при доме. Конюшня из бруса, 6 на 12, внутри четыре денника и амуничник, наверху сеновал - очень удобно, сено через люк скидываем прямо в конюшню, всегда сухое и потерь никаких. Держу лошадей скоро десять лет, особых трудностей в этом не вижу - то, что приходится постоянно вокруг них порхать, начиная с 6 утра до 10 вечера, скорее плюс, чем минус. С соседями терки бывают иногда, но не критичные, тем более, что мы ничего не нарушаем - у нас земли ЛПХ, и другие держат кто коз, кто свиней, кто коров - на мой взгляд, намного более дурнопахнущих животных. Левада занимает сотки четыре, от огорода почти ничего не осталось - но мы как-то от этого и не страдаем. Насчет ветеринарного учета - встаете на учет в местной ветеринарке, мы в городе живем, у нас это городская. По прибытии лошади сообщаете им об этом факте, они назначают вам месячный карантин, просят сдать анализы в течение этого месяца (если лошадь прибыла с ветсправкой и,соответственно, прививками). Если сведений о прививках нет, вас попросят сделать обязательные в течение месяца-двух. Дальше вам должны сообщать о времени, когда планируются следующие плановые обязательные прививки, ваше дело быть дома и заплатить за вызов, и раз в год сдавать кровь и результаты ветам показать. Все остальное - на ваше усмотрение. Мы в случае необходимости вызываем другого вета, наши городские лошадков любят, но честно признаются, что мало что в них понимают и побаиваются - прививки я обычно сама ставлю в их присутствии, лошади от хозяина уколы лучше терпят. Ну вот как-то так и живем. Было три лошади и пони, сейчас две осталось - одну пришлось продать, дочка ездить практически перестала, а я на всех трех не успеваю, муж любит и ухаживает, но не ездит. Прекрасно знают свой дом и своих хозяев, к чужим относятся несколько настороженно, хотя ласкучие-лизучие. Уехать куда-то надолго проблема, конечно, хоть и есть на кого оставить.