Эгоистка написал(а):
Вот до чего же меня бесит, когда жизнь лошади ставят выше человеческой. У лошади и не должно быть выбора. По требованию всадника она должна идти хоть в огонь, хоть с обрыва. На то она и лошадь. А вот вопрос о том, этично ли человеку без необходимости рисковать жизнью, - действительно, вопрос спорный. Как правило, люди связаны определенными обязательствами перед своими близкими. Впрочем, если мост многократно проверен, а трюк хорошо отработан, то, думаю, риск можно считать допустимым. Красивый трюк.
А вот лично меня абсолютно не волнует, кого и что здесь по какому поводу бесит... :evil: У меня есть собственная точка зрения - и я ее придерживаюсь, хотя никому другому и не навязываю, а бесит эта точка зрения кого-то или восхищает - мне пофигу. И kee point моей точки зрения не в том, чья жизнь выше или ниже - кто мы вообще такие, чтобы оценивать стоимость чьей-либо жизни...Лично я не считаю, что человек-это пуп земли и центр вселенной, а прочие живые существа - это твари дрожащие и бессловесные, созданные ему в услужение...Никто отнюдь не заботился никого создавать нам в услужение, но человек - вот такая хитрая животина, что всех, в том числе и братьев собственных, а не то что уж меньших, все время пытается использовать для своей выгоды. Не, я не человеконенавистник в целом. :wink: Но вот меня, в свою очередь, тоже бесит, когда из удачно эволюционировавшей в свое время благодаря удачным же стечениям обстоятельств обезьяны делают некое высшее и непогрешимое существо, которому все дозволено уже по определению...Те, кого мы зовем братьями нашими меньшими, живут на этой планете одновременно и параллельно нам и также идут своими путями эволюции..Да, как "старшие" братья по разуму - мы часто вынуждены принимать за них решения. И используем мы их по своему усмотрению для собственной выгоды и удобства. Только не фига вот при этом заявлять с пеной у рта, что они же нам при этом кругом еще и "должны". :twisted: Кстати, и ответственность за их благополучие также лежит на нас. Они - не глупее, не примитивнее нас, они просто пока еще ...младше... :wink: И кто будет "царить" на этой планетке лет так миллионов через.....еще неизвестно. Хотя судя по темпам и методам "освоения" оной планетки нашим "продвинутым разумом" - то скорее всего, это будут тараканы.. :mrgreen: Говорят, они даже в зоне атомного взрыва выживают..Ну да ладно, это уже экскурс в научную фантастику, а нам бы хоть свой век дожить...
А лошадь - никому и ничего не должна. С какой стати ? Нет у нее такого понятия - чувства долженствования ! Животные вообще такими категориями не оперируют....Это мы все время вбиваем себе в голову, что весь окружающий мир нам по жизни кругом должен..И выбора у нее нет не потому, что его "не должно быть", а потому, что мы ей его просто не даем и не оставляем. Ах, она нам кругом должна потому, что мы-де ее кормим и поим ?? Ну....во-первых, она и об этом нас не просила, т.е. у нее изначально не было выбора, так что смешно требовать от нее благодарности и чувства долга за то, что мы делаем сами по
собственному желанию ради собственной же выгоды или удовольствия..А с тем же успехом можем и почти не кормить, и содержать в гараже в грязи и в болячках, и тоже все время чего-то требовать, потому что опять-таки она нам кругом должна и выбора у нее
не должно быть.. :evil: Ну я вот тоже своего коня содержу, иной раз отрывая и от себя последние деньги, и выкупила я его в тот момент, когда, брошенный предыдущей "хозяйкой", он едва не угодил в покатушки. И конечно, я тож чего-то от него периодически требую, исходя из своих чисто-таки эгоистических желаний и пользуясь своим преимуществом "более высокоразвитого" животного...
Но у меня хоть хватает ума не заявлять, что это он-де кругом мне чего-то должен и обязан мне в ножки кланяться и мои следы на земле целовать, поскольку я его из покатушек выкупила, бла-бла-бла... Взять его на свою ответственность - это было прежде всего МОЕ собственное желание и МОЕ собственное решение. А у него, собсно, выбора опять-таки не было - ну попал ко мне - повезло, а угодил бы в покатушки - что ж, принимал бы как данность совсем иную реальность...
И никому ничего, т.ч. и мне, он вовсе не должен..
А вот у человека выбор есть всегда. В том числе и рисковать собственной жизнью. И если он сознательно на этот выбор идет и при этом не является лично моим близким родственником - то с какой стати мне биться в истерике и за него переживать ?? Ханжество это все и лицемерие, ИМХО...
Хотя в целом вся эта дискуссия - абсолютно бессмыссленна и ни о чем... :mrgreen: Сколько бы мы тут ни били себя в грудь кулачками и ни рисовали страшных смайликов - однофигственно все останутся при своем собственном мнении, а еще меньше наше мнение волнует этого "крутого чувака" на этом злосчастном мостике - скорее всего, он и дальше продолжит подобным же образом самоутверждаться, а можно еще и усложнить этот суперский трюк - а чего бы лошади, например, на задних ногах этот мост не пройти ?? У нее-то выбора, как известно, все равно нет, а глядишь, толп востороженных поклонниц еще на порядок прибавится... ...
зы. Да, так, на всякий случай - я ни в коем разе не принадлежу к последователям Неназываемого. :mrgreen: Боже упаси.