Лошадь на супер движениях с потенциалом в большой спорт... накипело

Вот как раз сейчас все чаще известные судьи говорят о том, что именно для БП супер-пупер движения на 9 не нужны, что такую лошадь сложно собрать.
по моему скромному опыту способность к сокращению и сбору опять же зависит от того работает лошадь спиной или нет. И насколько готова/может/хочет принимать свой вес на заднюю часть и включать скакалки. А так же как работает у нее поясница.
Лошадь вполне может иметь широкие просторные аллюры и при этом легко сокращаться.
К сожалению, наши заводчики, сами не являясь не то что спортсменами но и всадниками не могут понять такие моменты, которые можно прочувствовать только своей попой. Отсюда и берут в разведение лошадей с деревянными спинами и негнущимися поясницами.
Кстати, у одного из западных остеопатов прочитала недавно, что так любимые всеми раздвоенные в районе крестца крупы очень часто являются признаком зажатой поясницы (как компенсация проблем).

Я бы вот лично лучше выбрала лошадь с тенденцией к карпообразной спине, чем с длинной и просевшей

Тогда по идеи они должны это оценивать соотвественно в графе "Перспектива", ведь там же написано "Potential as dressage horse, ability to collect and take weight"
Вот этого я не знаю:D я лишь протранслировала услышанное из уст той же Мариет Виттагес (простите, если не правильно имя написала).

Нет э\та графа не для оценки потенциала к большим ездам, это оценка качества движений лошади потенциальной, по русски это называется общее впечатление, что более соответствует смыслу оценки.

Олимпиаду по итогу выигрывают не ценником, а харизмой. Причем как лошади, так и всадника. Ну еще чтобы звезды сложились. Лошадь есть лошадь. Вот купили лошадь японке для ОИ у испанского спортсмена, а она возьми и умри от жесточайших колик. И накрылась ОИ.

Какой харизмой выигрывают ОИ мне не очень понятно. На мой скромный взгляд, ОИ выигрывает лошадь которая по оценкам судей стант первой, оценки которой в свою очередь основаны на шкале тренинга, правилах по выездки,И руководства для судей и.т.д.
Последние две Олимпиады в личном зачете выиграл конь стоиомстью в 4 тыс евро и забракованный собственным племенным союзом в разведение.

Но, на близких подступах остались лошади стоимостью изначальной (при первичной покупке) в многие сотни тысяч евро, так что это не закономерность, а скорее исключение из правил.

Нет э\та графа не для оценки потенциала к большим ездам, это оценка качества движений лошади потенциальной, по русски это называется общее впечатление, что более соответствует смыслу оценки.
В критерии, что должно оцениваться в графе прямо с сайта ФЕИ написано "Потенциал в качестве выездковой лошади, способность к сбору и приниманию веса"
И если оценка за способность к сбору, а только ленивый еще не сказал, что фиг соберешь лошадь с движениями на 9-10, то надо бы и отражать это в оценке (если что то это сарказм :) )

В критерии, что должно оцениваться в графе прямо с сайта ФЕИ написано "Потенциал в качестве выездковой лошади, способность к сбору и приниманию веса"
И если оценка за способность к сбору, а только ленивый еще не сказал, что фиг соберешь лошадь с движениями на 9-10, то надо бы и отражать это в оценке (если что то это сарказм :) )
Задай этот вопрос судьям на каком-нибудь семинаре))

Задай этот вопрос судьям на каком-нибудь семинаре))
Я кстати собираюсь :). К нам в октябре должен приехать Стивен Кларк в том числе с семинаром "Видеть глазами судьи", я очень хочу этот вопрос спросить, потому что он реально интересный :)))

Не стоит путать способность к сбору и сбор на уровне Больших езд, даже между сбором на юношеских ездах и малых ездах огромная пропасть. А между степенью сбора в ездах для лошадей 5-7 лет и между сбором Большепризной лошади вообще бездна.

Не стоит путать способность к сбору и сбор на уровне Больших езд, даже между сбором на юношеских ездах и малых ездах огромная пропасть. А между степенью сбора в ездах для лошадей 5-7 лет и между сбором Большепризной лошади вообще бездна.
Я не спорю, но ведь речь же не о текущей оценки сбора лошади, а о перспективе, из того, что я смотрела по судейским семинарам по молодым лошадям, эта оценка должна говорить о том, насколько потенциальна лошадь для БП (потому что именно это цель спортивной выездки) и насколько она потенциально может собираться именно для большого спорта.

Или когда ФЕИ говорит, что оценивается potential to become a high level dressage horse (потенциал стать выездковой лошадью высокого уровня) они говорят о юношеских ездах?

Или тогда надо определить, что такое high level dressage horse.

Есть еще масса примеров и в нашей стране и за рубежом, что вовсе не всегда цена определяет успех лошади
Цитируя Инессу Викторовну способность лошади к бп на высоком уровне определяют в большой степени мозги. А это очень трудно оценивать. Сколько потенциально классных лошадей, а до бп доходят единицы из них. Совсем дрова по двигам не берем, а из тех у кого все ок многие отсеются по здоровью, у кого-то анатомические особенности помешают работать высшую школу, многие не потянут по психике.

Это интересно, потому что по идеи же езды для молодых как раз и созданы для того, чтобы помогать в выявлении лошадей перспективных в будущем для БП :).
Однако сами судьи считают что победители чм по молодым до бп не доездятся.
Тому же валегро Кларк, емнип, в ездах по молодым писал в комментариях, мол, удачи собрать этот галоп.

Как показывает статистика лошади с большими движениями хорошо бегут малый круг, прям огонь как. А большой легче дается околовосьмерочным особям.

Однако сами судьи считают что победители чм по молодым до бп не доездятся.
Ага, и я о том же :). Что судьи (и не только судьи) часто говорят о том, что супер большие движения почти невозможно собрать, но именно их и оценивают, как большой потенциал на ездах молодых лошадей.

определяют в большой степени мозги
Мозги, выносливость, работоспособность, стабильная психика...
Мало кто выдерживает, и правда. Тот же Андеркавер у Гала просто не выдержал и замкнулся. С его-то бешеным темпераментом. Да и не только он.
Нагрузки в первую очередь на голову колоссальные...

Какой харизмой выигрывают ОИ мне не очень понятно.
Лошадь артистом быть должна. Ей должна нравиться ее работа, нравиться себя показывать публике, она должна понимать, что она делает, а не быть натасканной на элементы. Словом - интеллигентность, ум в лошади обязательная часть успеха.

Теодореску взял в работу рысачка, потому что он понравился ему - ну не экстерьером же, среди огромного количества супер коней? Может хотел показать коллегам, конечно, что из чего угодно "конфетку сделаю", но хочется верить словам самой всадницы.
Балагур больше экстраверт, ему нравится выступать, ему очень нравится публика. Он в любом состоянии выступал. Всегда. Он, как солдат.
Георг очень любил и ценил Балагура, знал, насколько это феноменальная лошадь. Когда Саша уезжала, он сам садился на Балагура. Он любил повторять, что Балагур – это личность. Когда тренер выходил на поле, Балагур работал еще усерднее. У них было полное взаимопонимание».

Кстати, пересмотрела видео Валегро в возрасте 5 лет.
Хестер говорит, что Валегро был чемпионом в возрасте 4 лет.
Что он выйграл все чемпионаты 4х летних, в которых он учавствовал.
И тоже самое в тестах для 5 летних :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=4nwr3-wMdfQ

Апд: на соревнованиях для 4х летних у него была 10 за галоп :) и тоже самое на ездах для 5 летних

Апд 2: а это вроде Вайерголд в возрасте пяти лет
View: https://www.youtube.com/watch?v=kQahCLYX-NI

Последнее редактирование:
И тоже самое в тестах для 5 летних
После этой информации у меня ломается мозг на тему "а чего его мериновали"? Кстати, а сколько ему было?
Ну, ещё есть вариант, когда у лошади есть какие-то нюансики экстерьера, которые не мешают двигаться, но для производителя нежелательны. Но вряд ли это вариант Валегро...

После этой информации у меня ломается мозг на тему "а чего его мериновали"? Кстати, а сколько ему было?
Хестер на этом же видео говорит, что главная проблема Валегро была очень маленький рост в два года, в этом же возрасте его вроде и кастрировали

Кстати, пересмотрела видео Валегро в возрасте 5 лет.
Хестер говорит, что Валегро был чемпионом в возрасте 4 лет.
И тоже самое в тестах для 5 летних :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=4nwr3-wMdfQ

Апд: на соревнованиях для 4х летних у него была 10 за галоп :) и тоже самое на ездах для 5 летних

Апд 2: а это вроде Вайерголд в возрасте пяти лет
View: https://www.youtube.com/watch?v=kQahCLYX-NI

Про Валегро,, он не участвовал в ЧМ среди молодых лошадей, по той простой причине, что он не дотягивал по качеству движений до данного уровня стартов. Ни в 5 ни в 6 лет. Местные старты, да он могу участвовать и даже выигрывать, но конкуренция на местно уровне на стартах для молодых лошадей обычно крайне низкая.

Сверху