Лошадь не двигается на корде.

  • Автор темы Автор темы НИМ
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток!
Имеется проблема с работой на корде, кобыла просто не хочет двигаться, когда работаю её я, стоит передать корду и бич другому рядом стоящему человеку и она тут же вспоминает, что она не совсем безродная кляча, а даже обладает какими ни какими движениями. Двигается очень оживлённо, ускоряется по требованию до маха, даже последний раз выдала пару темпов галопа, что для неё просто чудеса. Когда же корда возвращается ко мне в руки, она тут же замедляется и всё её активное движение затухает, пробовали так несколько раз. Когда я беру её на корде одна, что чаще всего и происходит, потому как обычно помочь мне не кому, она делает вид будто при смерти, ноги не поднимаются, рысь не рысь, агрессивные позы, окрики, помогают только на время, стоит чуть ослабить давление и она тут же замедляется. Повесила неделю назад на бич хлопушку из пакетика, несколько дней она обращала внимание, но потом перестала реагировать и на неё.
Проблем с уважением как мне кажется нет, кроме вот этой кордовой "работы". Даёт ноги, позволяет чистить пузо, хотя когда её только привезли, настолько широко открывала в мою сторону пасть, когда я пыталась что то там смахнуть, что при желании наверное поместилась бы моя голова. Забираю её с левады, с пастбища, всегда подходит и хорошо ведётся, если конечно не забирать очень рано, сказалось голодное прошлое. Ждёт, когда я специально пороюсь в её еде, стоит в сторонке, нетерпеливо, но не кидается без разрешения.
Лошадь заезжена пару месяцев назад, очень тяжело, после нескольких интенсивных дней по отучению бросать со всех четырёх, мы всё таки начали немного работаться верхом, прецеденты со сбрасыванием случались только пару раз. Первый от испуга, второй раз закончился плачевно для девушки, которая как раз таки и показала мне, что лошадь у меня вполне себе умеет бегать. Бегать то она у неё побегала, притомилась даже, но когда я попыталась усадить её верхом, кобыла простояв пару секунд начала её швырять, без каких либо шансов удержаться, за что собственно огребла и полетала на корде, девушка садиться обратно уже не захотела, поэтому пришлось мне, я села, пошагала, порысила без каких либо проблем. Мы конечно думаем, что это просто такая реакция на больший вес, но она дама не маленькая, как она умудрилась почувствовать на себе лишние 20 килограмм, тоже загадка. Но суть в том, что на следующий день лошадь и не вспомнила, что вчера огребала и летала, опять плелась, как умирающий лебедь.
Может кто сталкивался с таким странным нежеланием бегать конкретно у одного человека? Или может есть какие либо идеи, от чего может быть такое поведение?

Если у лошади все нормально по здоровью и с другими она двигается хорошо, то рекомендую проверить себя на следующие типичные ошибки:

1. Не четкие сигналы, шумы.
Например, вы машете бичом по-разному, то под задние ноги, то по крупу, то в район шенкеля. То слабо, то сильно, и преимущественно мимо. Это ухудшает "слух" лошади и реакцию на бич. В итоге вы этой "добротой" (маханием по воздуху вместо одного несильного но четкого и быстрого срабатывания) делаете только хуже! Лошадь привыкает к постоянному "шуму" и воспринимает бич как фоновое мельтешение. В итоге вам придется причинить ей уже действительно болевое воздействие, чтобы получить реакцию, хотя этого можно было бы избежать.

Правильно будет указать лошади рукой с кордой знак к ускорению - провести руку вперед по ходу движения и если она не отреагировала, сделать легкий щелчок сразу по лошади в районе шенкеля (в нашей методике работа бича сзади означает подвести зад, а в районе шенкеля - ускориться. Это немного не типично, но очень удобно). Как только реакция наступила, руки на место. Если вашу лошадь будет работать берейтор, у которого другая система сигналов - следуйте ей, только всегда последовательно!

2. Попустительство.
Лошади позволяется время от времени самой перейти в шаг или остановиться, и вы не замечаете или осознанно позволяете это. Например, ну ладно, вот сейчас она зсмедилась, я ей этой разрешу, потому что она уже хорошо побегала. К сожалению, это бывает и верхом, и итог всегда один - вскоре приходится подгонять лошадь чуть ли не каждый темп! Машу бичом/двигаю шенкелем - шевелится, а не двигаю - не шевелится. Так не должно быть и дело не в лошади, а в ошибках человека.

Правильно будет всегда переводить лошадь в шаг/остановку в момент энергичной работы, поощряя и закрепляя это. Если поначалу ваша лошадь не может держать без понуканий и минуты, делайте полминуты! Хоть два шага! Завтра три, потом круг, и по минутке незаметно доберетесь до больших реприз.

3. Сигналы опаздывают.
Лошадь подгоняется постоянно "для профилактики" или бич работает с опозданием в момент, когда она уже снова начала движение после замедления.
Правильная реакция, будь то ускорение или торможение, наступает в момент нежелательного поведения и исчезает моментально при наступлении желательного.

4. Скука и низкий уровень энергии. Вы, наверное, замечали, что в командной игре можно продержаться на поле гораздо дольше и пробежать намного больше, чем когда бегаешь по кругу в спортзале. Старайтесь постоянно разнообразить работу. Больше переходов, бревнышки, коридорчики, крестовинки, перемещение по манежу, на улице горочки, разные грунты. Чтобы лошадь все время смотрела на вас, что вы еще предложите, а что сейчас попросите и т.п.

Работа на корде может быть очень интересной. Потом будете работать над ритмом, балансом, сгибанием, подведением зада. Все это можно проводить в форме игры, а не занудно наматывать круги в одном углу.
 
Кажется мне что у топик стартера проблема не с лошадью, а с руками и знаниями
У ТС бардак и отсутствие какой-либо системы. (Или эту систему не удалось пока внятно изложить) Спасибо, что лошадь в такой ситуации просто не двигается, а не уходит с корды в голубую даль. Тем не менее лошади вполне заезженные и прекрасно выполняющие какой-то вид работы, но на корде всю жизнь бегающие неохотно и "из-под палки", существуют.
 
Лошадь может не двигаться на корде, потому что у неё может что-то болеть, и ей может быть банально больно/дискомфортно двигаться на корде.
 
Кордовый "причем".
Согласна.

Что делать? - учиться. Для этого тренер нужен. Или много читать/смотреть видео.
Тренер для работы с лошадью на корде? :) У меня лошадь побежала таки, сама, после полугода тесного общения. Наверно все проще, не хватает уверенности в себе и авторитета у лошади. Я это по себе сужу. У меня так было. Само придет со временем.
 
Тренер для работы с лошадью на корде? :) У меня лошадь побежала таки, сама, после полугода тесного общения. Наверно все проще, не хватает уверенности в себе и авторитета у лошади. Я это по себе сужу. У меня так было. Само придет со временем.
побежала это хорошо
но если человек работает на корде и совершает ошибки. То почему ему надо отказать в тренере?
 
Кстати, тренер для работы с лошадью на корде - не такая уж бесполезная штука. Беда очень многих конников в том, что если ездить большинство из нас все-таки учились у тренера, то на работе на корде, как правило, сами методом проб и ошибок. Поэтому корда часто используется как способ "спустить пар" или отмоционить если лень/некогда садиться верхом.
Хорошо если во-первых, "пар" есть, а во-вторых лошадь спускает его более-менее безопасно для себя и окружающих. В более сложной ситуации требуется знание определенных дополнительных приемов, до которых собственным умом дойти почти не реально.
 
Не все лошади имеют желание нормально двигаться с человеком в поводу) ответственно заявляю) И дело не в человеке, нет) И лошадь не вятка, а очень даже голштинка) ну вот водить приходится с хлыстом, время от времени напоминая, что надо иттить рядом, не тащиться нога заногу, не вставать и не изображать лошадь, впервые видящую чомбур и дорогу перед собой)
С чем связано? С особенностями мышления и темперамента конкретной лошади.
Думаю, с кордой может быть та же фигня.
 
Я примерно это и имела в виду. До определенной степени исправить ситуацию можно. Поднимать в рысь короткими репризами, обязательно, пусть даже жестко, добиться хотя бы нескольких темпов пристойной импульсивной рыси, похвалить, дать прошагнуть. Потом опять. Через какое-то время лошадь растормаживается и начинает реагировать живее, тогда можно потихоньку удлинять репризы.

Потом еще можно работать бичом не по крупу, как многие делают, а по разным точкам. Например, под заднюю или переднюю ногу в момент ее выноса, по боку, где у всадника шенкель лежит, и так далее. У меня был конь, который лучше всего реагировал на бич, если шлепнуть по седлу. Ускорялся от звука.

Но, как я уже говорила, веселым живчиком такая лошадь на корде скорее всего никогда не станет и надо с этим смириться. Доп. средства использовать не получится, работать по жердям, возможно, тоже. Брать на корду такую лошадь лучше всего не каждый день, в отдохнувшем состоянии, в бодрящую погоду и в обстановке, когда вокруг какая-нибудь движуха происходит. Например, если рядом гоняют другую лошадь, желательно активную, "недвижимость" вполне может пристойно побегать за компанию.
Еще очень важно наличие бочки. Когда работать приходится на не огороженном пространстве или большом плацу, кордой хочешь-не хочешь, приходится слегка сдерживать, чтобы лошадь оставалась в пределах круга и это иногда сводит на нет все усилия. Бочка правильного размера с хорошим грунтом - 80% успеха. Лично у меня, если возникали проблемы с кордой, то главным образом в ситуации, когда бочки нет, а на плацу полно народу, который то и дело в тебя въезжает. Пару раз возьмешь лошадь резко на себя чтобы избежать столкновения - и все. Она больше не бежит. И я ее понимаю.
 
Сверху