Лошадь отказывается двигаться.

TatjanaK
Так это понятно, что от Вас мало что зависит. Все вышесказанное, конечно же, не в укор Вам.
Просто мое мнение 8)

&Rey написал(а):
TatjanaK, возможно проблема как раз в том, что лошадь не может расслабиться, скорее всего мышцы спины и шеи еще не наработаны, поэтому постоянное чрезмерное напряжение мышц может приводить к болезненной скованности, вполоть до сведения мышц. Старайтесь перераспределить работу таким образом, чтобы чередовать работу с большими периодами отдыха на свободном поводу. В работе я бы применил эластичный шамбон, чтобы приучить лошадь держать голову внизу, что способствует расслаблению шеи, а так же способствует наработке некоторых мышц спины.
В работе под верхом шамбон не используют, только при работе на корде, и то развязки предпочтительнее, т.к. позволяют регулировать длинну каждой из сторон. Неоднократно видела как при работе под верхом на шамбоне лошадь начинала бить в повод, от этой привычки избавиться тяжело.
Разминать лучше на корде, лошадь готовит мышцы к работе, разогревает их, без нагрузки веса всадника и работает потом активнее.
Под верхом правильная была идея останавливаться на хорошем, а не доводить до клина.

У меня тоже был подобный случай совсем маленькую жеребусю где-то в год заездили. в 1,5 года отдали в прокат (естественно не я). Клиническая картина такая - лошадь делает шаг, первую рыс, шаг и встает в середине манежа как памятник - стоит напряженно вся зажата всадник -сначала шенкелем потом много раз шенкелем потом хлыс и очень много хлыста пытается ее сдвинуть с места, лошадка стоит вся в поту, но стоит. До этого, приходя в манеж, приходилось видеть как лошадь доходит до такой жизни - результат ФОРСИРОВАННОЙ работы в заездке и тренинге Я в этом уверена . Мои рекомендации 100% убрать с лошади ребенка. В работе Вернуться к началу - корда на расслабление на движение вперед и чуткий всадник. проблема в голове у лошади. В моем случае лошадью никто особо не занимался но в прокате от лошади отказались а заниматься с ней было не кому лошади доли отдохнуть прийти в себя, сейчас она в прокате работает, но не надежная и своенравна -В общем ничто хорошего.

Интересный случай. Даже не знаю, что сказать. Может, ей действительно не хочется работать, потому что у вас слишком уж однообразная работа??? Пройдите через жерди, поработайте над элементами выездки. Можно выехать в поле или в лес.
Если человек ведёт лошадь за повод, она так же останавливается? В этом случае её получается сдвинуть с места?
Как лошадь себя ведёт на свободе?
Можно попробовать так: Когда лошадь начнёт останавливаться, заставте её двигаться. Тут же поощрите её (голосом) и остановите. Важно, чтобы вы её остановили, а не она сама.
Попробуйте опять, только пошагайте дольше. Потом опять меньше, чтобы лошадь не знала, сколько ей нужно будет шагать. Попробуйте это же на рыси.

Надо же сколько таких случаев....
Это и вправду что-то с головой, такое ощущение что нервная система не справляется и зависает. Знаете когда хищники загоняют жертву, она бывает останавливается просто от шока, не зная куда бежать.
У кого то из НХ я такую историю читала. Там конь замирал так же и чего с ним только не пробовали делать. Вызвали этого мужика, он тоже в шоке, такого не видел. Перепробовал разные способы - не помогало. А потом ему пришло в голову нарушить ему равновесие он ему ногу что ли поднял. Коню неудобно стало и он сдвинулся. Ну и потихоньку он его отучил. Плохо помню к сожалению, но принцип в том же что описывала kuzjaka. Лишить лошадь равновесия.

А я как раз сейчас читаю вот эту книгу: viewtopic.php?f=8&t=66104. У автора много примеров, почему лошадь может отказываться и сопротивляться без видимых ветпричин. Посмотрите.

Соня-Конник написал(а):
Интересный случай. Даже не знаю, что сказать. Может, ей действительно не хочется работать, потому что у вас слишком уж однообразная работа??? Пройдите через жерди, поработайте над элементами выездки. Можно выехать в поле или в лес.
Если человек ведёт лошадь за повод, она так же останавливается? В этом случае её получается сдвинуть с места?
Как лошадь себя ведёт на свободе?.

Работа не так уж однообразна. Лошадку начинает клинить и в поле и после кавалетти.
Если брать ее за повод, то она не останавливается, идет вперед, но не очень охотно.
Кстати, заметила, что другие лошади его немного избегают. Моя красавица, например, его вообще боится и избегает, когда они вместе в поле бывают.

ой, не надо бы на нем в поля пока, по крайне мере малоопытному человеку. Может клинонуть не только на постоять, но и на разнос... и что тогда? опять грубая рука и опять все усилия по исправлению состояния на смарку...

spider_rider, хоть я и не говорил, что надо исключительно использовать шамбон верхом, но и верхом я его тоже использую и не безуспешно. Методов подсоединения несколько, поэтому и эффект от его воздействия разный. Бить в повод? честно говоря пока таких моментов не встречалось, в чем он заключается?

Советую прочитать статью Марка Рашида "Большая проблема с маленькой фобией"(КМ №6 2006) аналогичная темка ("про мужика с равновесием")) :wink:

З.Ы.- сама сталкивалась с такой ситуацией - конь вставал как вкопанный.Причём хорошо работал,но стоило чуть отвлечься, расслабить ноги - всё дело не поправимо...Лошадь хорошо чувствует слабого всадника, и может в этом проблема?(я про ребёнка) Хотя...как под берейтером конь себя ведёт?!

Merinok написал(а):
Хотя...как под берейтером конь себя ведёт?!
Точно также ведет себя. Обычно маленькая девочк асправляется с лошадью на следующее занятие после берейтора. Через занятие - таже кртина, берейтор рабтает, на бругой день все более или менее... в общем, думаю, что проблема в голове этого конника. Посмотрим, что будет дальше, усугубится ли все или пойдет на поправку.

&Rey написал(а):
spider_rider, хоть я и не говорил, что надо исключительно использовать шамбон верхом, но и верхом я его тоже использую и не безуспешно. Методов подсоединения несколько, поэтому и эффект от его воздействия разный. Бить в повод? честно говоря пока таких моментов не встречалось, в чем он заключается?
Еще полгода назад наши всадники тоже начали "успешно" использовать шамбон. Сейчас я вижу что гоняют только на корде в лучшем случае на шамбоне. Шамбон очень эластичен что дает лошади определенную свободу, не четко фиксирует голову, а дает ее чуть вытянуть вперед, но резинка то тянет назад, и вместо постоянного равномерного упора в повод мы получаем, движение головы лошади вперед-назад и позже это превращается в дурную привычку.

Возник небольшой офф:
spider_rider, а если работать с шамбоном (естественно на корде, естественно как положено, а не как приспичит) прогулочную лошадь, насколько неприятной может стать эта привычка? Понимаю, что для спортивной лошади это однозначный минус, но сомневаюсь, что это так уж значимо для рядового хоббика. :roll:

Krist написал(а):
Возник небольшой офф:
spider_rider, а если работать с шамбоном (естественно на корде, естественно как положено, а не как приспичит) прогулочную лошадь, насколько неприятной может стать эта привычка? Понимаю, что для спортивной лошади это однозначный минус, но сомневаюсь, что это так уж значимо для рядового хоббика. :roll:
На мой взгляд хоббик это не значит обладающий дурными привычками)))
А почему бы например не воспользоваться развязками при работе на корде ? И длину можно регулировать и постановление и ротик размягчается.

spider_rider, позвольте не согласиться, резинка не тянет назад, она давит на затылок лошади, заставляя ее опускать голову. Вы какую схему подсоединения используете?

spider_rider написал(а):
А почему бы например не воспользоваться развязками при работе на корде? И длину можно регулировать и постановление и ротик размягчается.

Собственно проблема у кобылы в оленьей шее и зажатости и шеи, и спины, поэтому я и посоветовала ее хозяйке аккуратно и по чуть-чуть использовать шамбон. Помогут ли в этом случае развязки? Ведь они не побуждают лошадь "уйти вниз", а фиксируют голову в правильном положении. Безусловно, на рот они действуют правильнее, но не закрепостится ли от них нервная кобыль? :roll:

&Rey написал(а):
spider_rider, позвольте не согласиться, резинка не тянет назад, она давит на затылок лошади, заставляя ее опускать голову. Вы какую схему подсоединения используете?
Вариантов несколько.
Вы не замечали что лошади после данного применения зажимают затылки ?
А в случае когда шамбон крепиться через трензельные кольца карабинами к седлу или к вальтрапу, то в таких случаях лошадь начинает бить в повод.
У самой лежит шамбон, тоже повелась на моду, а использовать лошадь жалко...
Krist написал(а):
Собственно проблема у кобылы в оленьей шее и зажатости и шеи, и спины, поэтому я и посоветовала ее хозяйке аккуратно и по чуть-чуть использовать шамбон. Помогут ли в этом случае развязки? Ведь они не побуждают лошадь "уйти вниз", а фиксируют голову в правильном положении. Безусловно, на рот они действуют правильнее, но не закрепостится ли от них нервная кобыль? :roll:
Работала со своим конем как раз над решением этих проблем, кроме того, конь категорически отказывался принимать повод. Помогли развязки, они во первых помогают расслабиться лошади и пойти вниз, при этом они не жестко фиксируют в одном положении,а делают некое ограничение, при этом не давая лошади задирать свой чемодан.
Мой энергичный англо-буденовец наоборот раскрылся на них, но при этом надо их использовать очень аккуратно, нужно смотреть по лошади, не со всеми можно работать на развязках. Есть лошади которые в панике переворачиваются.

spider_rider, в том то и дело,что развязки достаточно сильно ограничивают свободу, а для молодой лошади, имхо, вообще не стоит ими увлекаться.
я применял несколько иной способ, он и позволяет достаточно свободно искать равновесие лошади, имитирует работу руки на отжевывание, помогает опустить голову вниз.
карабины за подпругу между передних ног, через кольца трензеля, петля через затылок. При этом нет усилия, побуждающего к задиранию головы, зато есть обратное мягкое давление, опять же при условии, что всё правильно подогнано. Мой темпераментный араб, задиравший голову постоянно, достаточно быстро понял и принял такое воздействие, теперь умеет расслабляться и под верхом.

spider_rider написал(а):
Вы не замечали что лошади после данного применения зажимают затылки ?
А в случае когда шамбон крепиться через трензельные кольца карабинами к седлу или к вальтрапу, то в таких случаях лошадь начинает бить в повод.

Лен, ты ничего не путаешь? Шамбон используется именно для расслабления затылка, а в таком случае зажатость может развиваться только от неправильного использования.
Такое крепление, как ты описала, это не шамбон, а верхний скользящий - используется не для расслабления и опускания затылка, а наоборот, для его поднятия. Причём на той стадии выездки лошади, когда начинается работа над высокой выездковой рысью - продготовка к МП и выше. На более ранних стадиях выездки это просто бессмысленно. А если у лошади крепатура в затылочной области, то такое крепление только ухудшит ситуацию.
А вот когда резинка крепится как описал &Rey, то это как раз крепление шамбона для работы на расслабление затылка и шеи.

[quote="Tananda Лен, ты ничего не путаешь? Шамбон используется именно для расслабления затылка, а в таком случае зажатость может развиваться только от неправильного использования.
[/quote]
возможно

У меня есть точно такая же проблема, молодая кобыла отказывается ехать вообще,
стоит и смотрит вперед , ни хлыстом, ничего сделать нельзя, упирается. Как избавить ее от этой дурной привычки я даже не представляю, хлыст не работает.

Сверху