В работе под верхом шамбон не используют, только при работе на корде, и то развязки предпочтительнее, т.к. позволяют регулировать длинну каждой из сторон. Неоднократно видела как при работе под верхом на шамбоне лошадь начинала бить в повод, от этой привычки избавиться тяжело.&Rey написал(а):TatjanaK, возможно проблема как раз в том, что лошадь не может расслабиться, скорее всего мышцы спины и шеи еще не наработаны, поэтому постоянное чрезмерное напряжение мышц может приводить к болезненной скованности, вполоть до сведения мышц. Старайтесь перераспределить работу таким образом, чтобы чередовать работу с большими периодами отдыха на свободном поводу. В работе я бы применил эластичный шамбон, чтобы приучить лошадь держать голову внизу, что способствует расслаблению шеи, а так же способствует наработке некоторых мышц спины.
Соня-Конник написал(а):Интересный случай. Даже не знаю, что сказать. Может, ей действительно не хочется работать, потому что у вас слишком уж однообразная работа??? Пройдите через жерди, поработайте над элементами выездки. Можно выехать в поле или в лес.
Если человек ведёт лошадь за повод, она так же останавливается? В этом случае её получается сдвинуть с места?
Как лошадь себя ведёт на свободе?.
Точно также ведет себя. Обычно маленькая девочк асправляется с лошадью на следующее занятие после берейтора. Через занятие - таже кртина, берейтор рабтает, на бругой день все более или менее... в общем, думаю, что проблема в голове этого конника. Посмотрим, что будет дальше, усугубится ли все или пойдет на поправку.Merinok написал(а):Хотя...как под берейтером конь себя ведёт?!
Еще полгода назад наши всадники тоже начали "успешно" использовать шамбон. Сейчас я вижу что гоняют только на корде в лучшем случае на шамбоне. Шамбон очень эластичен что дает лошади определенную свободу, не четко фиксирует голову, а дает ее чуть вытянуть вперед, но резинка то тянет назад, и вместо постоянного равномерного упора в повод мы получаем, движение головы лошади вперед-назад и позже это превращается в дурную привычку.&Rey написал(а):spider_rider, хоть я и не говорил, что надо исключительно использовать шамбон верхом, но и верхом я его тоже использую и не безуспешно. Методов подсоединения несколько, поэтому и эффект от его воздействия разный. Бить в повод? честно говоря пока таких моментов не встречалось, в чем он заключается?
На мой взгляд хоббик это не значит обладающий дурными привычками)))Krist написал(а):Возник небольшой офф:
spider_rider, а если работать с шамбоном (естественно на корде, естественно как положено, а не как приспичит) прогулочную лошадь, насколько неприятной может стать эта привычка? Понимаю, что для спортивной лошади это однозначный минус, но сомневаюсь, что это так уж значимо для рядового хоббика. :roll:
spider_rider написал(а):А почему бы например не воспользоваться развязками при работе на корде? И длину можно регулировать и постановление и ротик размягчается.
Вариантов несколько.&Rey написал(а):spider_rider, позвольте не согласиться, резинка не тянет назад, она давит на затылок лошади, заставляя ее опускать голову. Вы какую схему подсоединения используете?
Работала со своим конем как раз над решением этих проблем, кроме того, конь категорически отказывался принимать повод. Помогли развязки, они во первых помогают расслабиться лошади и пойти вниз, при этом они не жестко фиксируют в одном положении,а делают некое ограничение, при этом не давая лошади задирать свой чемодан.Krist написал(а):Собственно проблема у кобылы в оленьей шее и зажатости и шеи, и спины, поэтому я и посоветовала ее хозяйке аккуратно и по чуть-чуть использовать шамбон. Помогут ли в этом случае развязки? Ведь они не побуждают лошадь "уйти вниз", а фиксируют голову в правильном положении. Безусловно, на рот они действуют правильнее, но не закрепостится ли от них нервная кобыль? :roll:
spider_rider написал(а):Вы не замечали что лошади после данного применения зажимают затылки ?
А в случае когда шамбон крепиться через трензельные кольца карабинами к седлу или к вальтрапу, то в таких случаях лошадь начинает бить в повод.