Лошадь отказывается от еды

Аквилон

Новичок
Подскажите пожалуйста, кобыла отказывается от еды. Никаких признаков болезни. Не потеет, температура в норме, на свободе ведет себя привычно, под седлом тоже. Не хромает, воду пьет, перестальтика в норме. Смотрела рот, насосы отсутствуют.
Насчет зубов не знаю. Подскажите возможные варианты!!!?? Как зубы проверить?

Лошадь может не есть по нескольким причинам: - в состоянии охоты, - корм может пахнуть не хорошо или на вкус плохой(у лошади чувствительный нюх, мы можем даже не почувствовать), - но скорее всего зубы! Точно скажет только ветеринар!

Подниму тему, т.к. у меня похожая проблема. Кобылу привезли неделю назад. Вчера в деннике сильно нервничала, крутилась по деннику и отказывалась есть корма, хотя до этого и вела себя спокойно, и корма те же ела. Сегодня как будто ничего и не было - преспокойно стоит в деннике, никакой паники, корма нормально съела. Вот что это могло быть?(

Manka, скорее всего всёж таки колики - баралгин или ношпа+анальгин.

но сено и морковку она ела нормально (морковку так вообще с руками отрывала)... всё равно колики?(

аквилон написал(а):
Подскажите пожалуйста, кобыла отказывается от еды. Никаких признаков болезни. Не потеет, температура в норме, на свободе ведет себя привычно, под седлом тоже. Не хромает, воду пьет, перестальтика в норме. Смотрела рот, насосы отсутствуют.
Насчет зубов не знаю. Подскажите возможные варианты!!!?? Как зубы проверить?
проверяйте по очереди: зубы (обязательно с расширителем), желудок (гастроскопия) и биохимия крови (печень).

Manka написал(а):
но сено и морковку она ела нормально (морковку так вообще с руками отрывала)... всё равно колики?(
у колик есть стандартный набор признаков-беспокойств: копает, оглядывается на живот, валяется, лежит, флеменгует.

копает она часто, когда видит еду или попрошайничает. на живот не оглядывалась, не лежала, не флеменговала... кружилась по деннику и постоянно к чему-то прислушивалась, пыталась высмотреть что-то... когда подходили, ластилась и обшаривала карманы...
наверное, действительно спазм был((

так как обстановка пока еще новая, а если к тому же и темперамент достаточно бурно-заводной, то получить в такой ситуации колики (не обязательно с указанным "стандартным" набором), пусть и вяло-текущие или\и периодические, не составит труда.
Опять же, это всё предположения, нужно видеть, щупать и слушать живот. Я склоняюсь, что это скорее всего какой-либо спазм.

&Rey написал(а):
Опять же, это всё предположения, нужно видеть, щупать и слушать живот. Я склоняюсь, что это скорее всего какой-либо спазм.
тогда видимо нервический "спазм" :D
колики диагностируют в первую очередь ректально
можно, конечно, и щупать и слушать, только это не всегда помогает правильной постановке диагноза :wink:

Tanya M написал(а):
колики диагностируют в первую очередь ректально
Тоесть при каждом подозрении на колики Вы рекомендуете лезть в... ректалить? :shock:
И что там должен нащупать рядовой коневладелец?

&Rey написал(а):
Тоесть при каждом подозрении на колики Вы рекомендуете лезть в... ректалить? :shock:
И что там должен нащупать рядовой коневладелец?
А вы думали что колики диагностируют "послушав животик"?
Может вы и лечить самостоятельно планируете, после того как что-то там нащупаете?
Вы знаете что колик лошади существует более 70 видов, и чтобы точно диагностировать хоть один из них, надо как минимум закончить вет. институт, желательно не российский.

Tanya M написал(а):
А вы думали что колики диагностируют "послушав животик"?
Может вы и лечить самостоятельно планируете, после того как что-то там нащупаете?
Вы знаете что колик лошади существует более 70 видов, и чтобы точно диагностировать хоть один из них, надо как минимум закончить вет. институт, желательно не российский.

Tanya M, пока что все колики удавалось пресекать "послушав и пощупав" животик, наверное я экстрасенс :mrgreen:
по поводу 70 видов колик Вы с Ковачем пообщайтесь :wink:
Извиняюсь, что настаиваю - так что же должен рядовой коневладелец, не окончивший "не российский" вет. институт, не подозревающий о 70 видах колик, нащупать внутри кишечника лошади, дабы диагностировать хоть один из 70 видов колик?

&Rey написал(а):
Tanya M написал(а):
Tanya M, пока что все колики удавалось пресекать "послушав и пощупав" животик, наверное я экстрасенс :mrgreen:
по поводу 70 видов колик Вы с Ковачем пообщайтесь :wink:
Извиняюсь, что настаиваю - так что же должен рядовой коневладелец, не окончивший "не российский" вет. институт, не подозревающий о 70 видах колик, нащупать внутри кишечника лошади, дабы диагностировать хоть один из 70 видов колик?
Я не знаю с кем вы наообщались и какие "колики" пресекали, да и вообще "был ли мальчик" :D Но видно сразу, какая у вас общеколхозная информация. Вы уж тогда наберитесь смелости и продолжайте советовать Manka, сколько ей мл колоть и куда, после вашего "точного" инет-диагноза. А самое главное подпишитесь потом под своими словами и пообещайте лечить рецидивы за свой счет.

Tanya M, ну пожалуйста, прошу Вас, просветите уже дремучий колхоз в части диагностики колик ректальным методом? Может спасете не одну лошадиную жизнь, дав мудрый совет. Ну правда. Может дремучий колхоз в российской глубинке ждет именно его?! Та не то, что ветеринара с нерусским образованием ипполога, там и коволей-то нет на сотни километров. Ваш совет может оказаться достаточно ценным в плане предотвращения падежа скота с признаками колик.

что же должен рядовой коневладелец, не окончивший "не российский" вет. институт, не подозревающий о 70 видах колик, нащупать внутри кишечника лошади, дабы диагностировать хоть один из 70 видов колик?

&Rey написал(а):
что же должен рядовой коневладелец, не окончивший "не российский" вет. институт, не подозревающий о 70 видах колик, нащупать внутри кишечника лошади, дабы диагностировать хоть один из 70 видов колик?
Книга др.Ковача - ВАМ поможет http://sibpodkova.ru/catalog/item/1486/
Там все очччень подробно расписано - кому и чем вы должны :D

Tanya M написал(а):
&Rey написал(а):
Книга др.Ковача - ВАМ поможет http://sibpodkova.ru/catalog/item/1486/
Там все очччень подробно расписано - кому и чем вы должны :D

Я понял, Вы младший сотрудник Ковача, отвечающий за распространение его литературы :D
Только обратите пожалуйста свое надменное внимание на то, что науке, в лице Ковача, известно более 70 видов заболеваний желудочно-кишечного тракта лошадей (если быть точным, то 78), но никак не 70 видов колик, которые Вы предлагаете диагностировать ректально, которые являются симптомом, а не болезнью. Что засунув руку в... лошадь симптом не обнаружится, а скорее обнаружится причина, его вызвавшая, и то если эта причина залегает не так уж и глубоко и легко диагностируема. Ну а рядовой коневладелец ничего там вообще не обнаружит, кроме фикалий. Так что нет смысла при каждом подозрении лазить руками в лошадь... Зато отсутствие перестальтики, вздутие или пробадение чего либо в машонку или пупочную грыжу заметить может каждый без спецсуперпупериностранного образования и не заморавшись.

&Rey +1000 :mrgreen:
Нечего в :popa: делать рядовому коневладельцу.))

&Rey написал(а):
(если быть точным, то 78), но никак не 70 видов колик, которые Вы предлагаете диагностировать ректально, которые являются симптомом, а не болезнью.
если быть еще более точным 74 вида, а если еще точнее руки рядовому владельцу, как и вам в том числе я никуда засовывать не рекомендовала, в отличии от вас - раздающего советы рядовым коневладельцам чем им уколоть лошадь по вашему диагнозу поставленному по интернету. :mrgreen:
Учите мат.часть &Rey и продолжайте сорить вашими "знаниями" на свободных ушах интернета.

Сверху