Бунчук, я ничьих команд не выполняла :wink: Просто не стоит основываясь на совственном мнении говорить за всю породу. Я близко общалась примерно со 150 головами ахалтекинцев разного возраста - ф/х Андреевское и п/х Гели и плюс лошади частников. С кем-то работала на корде, с кем-то под седлом, кого-то просто чистила, выводила, шагала, с кем-то просто общалась на уровне подойти погладить. К примеру, злобных, истеричных, замкнутых и неконтактных я не встречала. Ни разу меня ни один текинец не укусил, не сбросил и не ударил. Были сложные, но немного. А конь одного хозяина был один и потому, что с ним с 2 его лет работала одна и та же девушка. Это вовсе не значит, что кроме неё он никого к себе не подпускал. На нём спокойно можно ездить любому, он со всеми общается, вполне себе безобидный, просто было видно, что больше всего он любит свою хозяйку. Как собственно и практически любая лошадь, которую на протяжение 13 лет работает один и тот же человек
Ну и много лошадей видела на митингах. И со многими текиновладельцами и текинозаводчиками общалась
Могу сказать, что большинство просто не озабочиваются правильно воспитать своих коней, и не учитывают характер лошади прежде чем подобрать племенную пару (в разведение могут пойти откровенно злобные истеричные животные, но красивые по типу и отлично скакавшие) - поэтому много примеров дурноезжих лошадей. Да, в целом это более темпераментная порода, чем полукровные, но не настолько, как это принято считать. Опять же, знаю достаточно представителей полукровных пород, взрывных и темпераментных.
Да, текинец - лошадь с характером, это индивидуальность, и яркая. Но с характером - не в смысле, что к коню просто так не подойдёшь, это ум, интеллигентность. Нужно пообщаться с большим поголовьем, прежде чем понять, что такое текинец, и что у него за характер.