Отойдём от дискуссий. Напишу автору свою историю просто для подумать.
Заниматься верховой ездой я начала в детстве. Но было это как раз таки самостоятельно можно сказать. Ну то есть тренера то были, но толку от них было 0.
Ну вот мы и учились сами. Ездили на плацу, в поля. С седлом, без седла, ходили купаться, даже прыгали.
В то время к 16 годам я считала себя по меньшей мере КМС
.
Во взрослой жизни был перерыв с лошадьми, потом вернулась в 27 лет. Достаточно быстро набрала прежнюю форму, в первый же год выехала на региональные старты езду и конкур 90-100 см. Причём благо что со своей посадкой нигде не убилась на маршруте.
Ну а потом своя лошадь, на которую я села и поняла, что не могу справиться вообще. Лошадь сильная, импульсивная, едящая треборье 2 звезды (ну у себя в голове то я была кмс не меньше, лошадь брали "подстать'). Так вот я поняла что я не то что прыгать на ней не могу, я просто не сижу на галопе, меня вышибало конкретно на ее толчках. Лошадь суетилась подо мной, прибавляла, стартовала в точку, разносила в полях. Причем под более опытными всадниками она была душка.
Ну так я поняла, что или лошадь продать, либо сколхозить до клячки чтоб она телепалась кое как, либо учиться и совершенствовать себя до уровня кобылы. Позвала тренера. Она когда это все увидела быстро спустила меня с небес на землю.
Позже она уже даже созналась, что в первый раз вообще не представляла что со мной делать именно на этой лошади.
Но тем не менее на несколько месяцев у меня забрали повод и посадили на корду где муторно и кропотливо рушили закрепленные годами ошибки и ставили хорошую независимую посадку. Потом уже с поводом сама. Тренер спасибо ей огромное, видела не саму ошибку, а ее корень, причину, поэтому подбирала упражнения именно для исправления самой сути.
То есть меня вернули в самые азы и учили вообще всему заново.
Так вот с ней я почувствовала лошадь как никогда раньше, этот уровень не сравнится с моим самостоятельным обучением. За полгода занятий я прокачала навык больше, чем за предыдущие 10 лет самостоятельного плавания. Сейчас еще много над чем работать, но уровень не сравним с тем что было. Жаль потерянного ранее времени только и все. Сейчас мы уверено едем юношеские езды, прыгаем. Причем прыгаем не как раньше на повезет, а с чувством полного контроля, уверенности и доверия. Ходим в поля. Остались проблемы небольшие только в полях, но в остальном все очень неплохо.
Так вот как поступать решает каждый сам.
Кто то может хочет проходить это все сам набивая шишки. Но есть риск пойти не по тому пути, когда некому подсказать, и упереться в тупик. Кто бы что не говорил, но человек сам не видит свои ошибки. Читать в интернете не вариант, в теории можно быть мсмк а на лошади не мочь сделать ничего, так как без тренера применить это в жизнь сложно. Поэтому теоретические знания хороши только в комплексе с практическими.