Лошадь плохо сгибается в шее и отвлекается

• Автор темы Автор темы mancj
  • Дата начала Дата начала
Насколько я понимаю, как бы неправильно я не управлял, тем не менее шея у лошади должна быть расслабленная и не зажатая.
шея должна быть расслаблена.
Кто вам сказал, что должна? Лошадь вам ничего не должна. Особенно если вы неправильно управляете.
Если бы у меня было во рту неподходящее железо с плохо подогнанным оголовьем, а на спине сидел человек, плохо сбалансированный и зажимающийся, и постоянно доставляющий дискомфорт своими действиями, я бы на месте лошади тоже зажималась бы, сопротивлялась и не слушалась))) (не обижайтесь)

Лошади бывают разные. Кто-то более лояльно относится к ошибкам всадника в управлении, а кто-то совсем не терпит ошибок и отказывается работать. Возможно, вам как раз и досталась лошадь, которая не терпит ошибок. И не обязательно, что она плохо выезжена или с дурными привычками. Скорее наоборот. Она выезжена хорошо. Слишком хорошо для вашего уровня.
А есть такие экземпляры, которые не терпят ошибок настолько, что просто избавляются от неумелого всадника. Так что, может быть, ваш конь, который всего-навсего не рулится и зажимает шею -- далеко не самый худший вариант...

Если исключить проблемы со здоровьем, насколько это распространенная проблема? У лошадей, которые не обучены верховой езде, по умолчанию такие жёсткие шеи или это редкость и скорее плохая черта?
Т.е. "нулевая" лошадь обычно всегда так зажата и исправляется посредством упражнений? Если да, то это немного успокаивает.
"Нулевые" лошади тоже все разные. Но на этих "нулевых" лошадях, как правило, сидят далеко не новички, и которые понимают, что они делают. И они умеют заездить и обучить лошадь так, чтоб она не зажалась. Либо знают, как поправить, если все-таки это случилось. Или если не знают, то это уже будет работа для следующих берейторов, которые будут дальше обучать лошадь -- исправлять то, что напортил предыдущий берейтор. По-всякому бывает.
Но это явно квест не для новичка.

Кстати, когда привычка тянуть уже сформировалась, может казаться, что не тянешь, а на самом деле тянешь 🙈
Вот, кстати, да. Это очень распространенная проблема у новичков -- обманчивые ощущения и неспособность осознать свое тело/руки/ноги и свои действия. Вам может казаться, что вы сидите ровно, а со стороны будет видно, что это не так, и вы сидите криво. Вам кажется, что вы расслаблены, а на самом деле вы зажаты. Вам кажется, что вы "легко тянете за повод", а на самом деле держитесь за рот и висите на поводу. И сам всадник-новичок, к сожалению, не в состоянии отследить такие моменты, ему нужен кто-то, кто смотрел бы со стороны, озвучивал что происходит в реальности, проговаривал ошибки и правил бы обманчивую "картину мира" такого новичка и формировал правильные рефлексы. Так что без тренера в том или ином виде вряд ли получится обойтись...

А с учётом её возраста, насколько реально её исправить? Тут справится только профессиональный тренер или есть ли какие-то упражнения, с которыми я мог бы справиться?
Отмечу ещё раз, что не жду от лошади какой-то супер подготовки, которая управляется мысленно. Просто сделать так, чтобы лошадь расслабилась, "рулилась" базовыми способами, без ощущения после поездки, что сходил в фитнес-зал в день рук; была более-менее чуткой к моим командам, чтобы мы оба получали удовольствие от прогулок на свободе)
Вот с учетом того, что я выше написала, вам вряд ли удастся "исправить" свою лошадь в одиночку. Недостаточно опыта, еще не наработаны правильные рефлексы, и нет понимания, какой должен быть правильный ответ лошади на те или иные действия всадника.
И вообще, ИМХО, вам надо не "исправлять" лошадь и учить ее "рулиться базовыми способами", а самому повышать свой уровень умений до уровня вашей лошади и учиться рулить ей теми способами, которым ее обучили до вас. Потому что лошадь ваша, имхо, уровнем выезженности выше, чем те, на которых вы ездили раньше. Повышать уровень СВОИХ умений -- это более продуктивный путь, чем опускать лошадь до своего уровня. Хотя и более сложный... ИМХО Не все любят выходить из зоны комфорта и работать над собой.
И уж точно не за 3 занятия это получится. Это месяцы, а иногда и годы работы...
Это для случая, если хочется ехать ИМЕННО НА ЭТОЙ лошади.

П.С. Был тут у меня недавно случай забавный. Пришла ко мне на занятия барышня. Не новичок, занимается в другом клубе, даже прыгает (не очень высоко, правда). Хотела поездить и почувствовать, что такое хорошо выезженная, не задрюченная прокатом лошадь))) Так вот, мою кобылу, у которой, на минуточку, МП съезженный, элементы БП, которая с Пауло тренировалась, она даже от стенки отвернуть не смогла (тоже за внутренний повод тянула)... НА ШАГУ:oops:... несколько раз создавала опасные ситуации, приезжала в лоб другому всаднику. Была сильно разочарована. Видимо поняла, что уровень ее умений не так высок, как ей казалось. Вероятно надеялась, что ща КАК СЯДЕТ и КАК ПОЕДЕТ)) а кобыла сказала "фигу")) нет правильной команды -- нет поворота!
Все почему то думают, что чем лучше выезжена лошадь, тем легче на ней ехать. И любой чайник вот прям сядет и поедет красиво. А вот нифига! чем лучше выезжена лошадь, тем она требовательней к навыкам всадника, и уехать на ней новичку гораздо сложнее, чем на прокатских конях, которые всю жизнь чайников катают и ничего другого не знают.
Поэтому, ИМХО, тут алгоритм простой: прокатских лошадей не обучать примудростям, только "базовым способам", иначе у чайников будут проблемы. На хорошо выезженных лошадей не сажать чайниковый прокат -- лошадь испортится, и опять же у чайников будут проблемы. А если уж совпали новичок и хорошо выезженная лошадь, то к тренеру, чтоб учил одного и поддерживал уровень другого))
Есть ли что-то конкретное, что можно почитать или посмотреть по этой теме, статьи, видео, книги?
Да почитать и посмотреть можно всего и до фига. А вот насколько удастся правильно понять увиденное и прочитанное, и уж тем более перенести на конкретную лошадь и всадника для решения их проблем -- вопрос... Причина та же -- нет необходимого опыта. А без опыта можно больше напортить, чем исправить..

А есть здесь на сайте раздел или другие сайты, где можно искать онлайн тренеров?
Чем пытаться решить проблему, которую мы знаем только по вашему словесному описанию, лучше попросите кого-нибудь снять вашу тренировку на видео и выложите сюда. Тогда хоть будет понятно, что там в реальности происходит. Тогда можно будет что-то советовать конкретное, для конкретной лошади и конкретного всадника. Или дневник заведите и выкладывайте видео туда. Вам тут с удовольствием посоветуют.
А то все эти советы не видя лошади и всадника в реале, ну такое... как лечение по интернету)))

У меня вот на второй десяток пошли знакомые лошади, которые свечат, сопротивляются поводу, "а он всегда такой дубовый", "ты не достаточно проталкиваешь ногой", которым прорентгенили затылок, а там полная ж. Прокатные и спортивные, не важно. Я уже пришла к выводу, что с этого обследования надо начинать. Особенно свечащие.
Но да, в данной ситуации нельзя исключать, что необученная лошадь так приспособилась выживать под новичками. Однако если у опытного тренера за 2-3 недели тренировок с этой лошадью нет ощущения, что стало легче, надо обследовать.
Со слов ТС, к лошади у ветеринара вроде особых претензий нет. Поэтому считаем, что лошадь условно здорова.
Если дело не в здоровье, и у опытного тренера за 2-3 недели ничего не получается -- ну у меня бы возник вопрос у опыту тренера (мы не знаем, насколько хороши турецкие тренера)))... потом, что и как он делал, мы не тоже знаем (может грубил, бил...). Да и ТС тоже не знает, так как это было не при нем, как я понимаю...

Последнее редактирование:
Да, у меня тоже были сомнения в здоровье, но автор написал что врач был и смотрел лошадь. Вопрос конечно чей врач и как и что смотрел.

Без видео сложно сказать в чем именно проблема: в выездке лошади, в управлении, в здоровье, амуниции, кормлении..

Про видео я уже тоже писала, но ТС нас не балует.)
А без видео наши упражнения в словесности вообще практически бесполезны.
Они и с видео-то не факт ... но хоть какие-то шансы.

Это и самому всаднику очень полезно, посмотреть на себя со стороны. Обычно там оказывается совсем не то, что представляется самому человеку в седле.

Лошади нужен берейтор, а вам тренер (это при условии, что лошадь здорова). Вы не умеете правильно отзывать лошадь, беря на себя один повод, потому и шея ее каменеет. Чтобы у вас получалось без тренера, вам нужно воспитать свое тело, отработать то, что вы делаете с тренером до автоматизма. А до тех пор рано говорить о занятиях без тренера.

Друзья, ещё раз всех благодарю за ответы.
Постараюсь позже ответить всем по отдельности, не успеваю.
Записал видео с комментариями, где показываю процесс тренировки, планирую смонтировать и выложить, может у кого найдется время посмотреть и прокомментировать.

Из новостей – на прошлом занятии тренер был очень недоволен поведением лошади (её шеи). Он говорит, что это ненормально даже для необученной лошади, говорит её испортили неопытные всадники. Радует из этого только то, что она такой уже была и не вся вина лежит на мне. Хотя, мне кажется, что у меня достаточно опыта, чтобы до такого состояния её не доводить.
Сегодня он поставил строгий трензель (первое фото), чтобы проверить как лошадь ведёт себя с ним. Результат – очень податливая, опускает голову, сгибается, все довольны. Моё занятие на лошади тоже было с этим трензелем. Он объяснил, что при неправильном обращении трензель может сильно навредить лошади. Сказал, что надо давать еле заметные команды. Я вроде справился, замечаний о грубом использовании от тренера не было. Вот тут я как раз и почувствовал то, о чём говорил выше – шея, легкая как пушинка, реагирует на малейшие движения пальцев, как делают другие лошади из конюшни (как прокатные, так и частные)

Сошлись на том, что попробуем железо менее строгое чем то, на котором работали сегодня, но строже чем мой стандартный трензель "восьмёрка". Я сразу же поехал и купил такой, постараюсь позже прикрепить фото прикрепил фото (второе). Тренер говорит, что нужно "объяснить" лошади, что нужно держать голову в правильном положении и после этого, как я понял, мы планируем вернуться на более мягкое.

UPD: на втором фото трензель, который приобрёл сегодня.

Вложения

• photo_2025-02-26 21.27.42.jpeg
    photo_2025-02-26 21.27.42.jpeg
    192,9 KB · Просмотры: 35
  • photo_2025-02-26 23.01.53.jpeg
    photo_2025-02-26 23.01.53.jpeg
    95,4 KB · Просмотры: 32
Ээээ... Ну не удивительно, конечно, что на вестерн железе с таким рычагом и портом лошадь начала слушать. Только это путь в никуда. Лошадь надо с земли раскрепощать и восстанавливать проводимость. А не строжайшее железо напяливать.

Прочитайте личные сообщения, я вам писала пару дней назад.

Мда
Друзья, ещё раз всех благодарю за ответы.
Постараюсь позже ответить всем по отдельности, не успеваю.
Записал видео с комментариями, где показываю процесс тренировки, планирую смонтировать и выложить, может у кого найдется время посмотреть и прокомментировать.

Из новостей – на прошлом занятии тренер был очень недоволен поведением лошади (её шеи). Он говорит, что это ненормально даже для необученной лошади, говорит её испортили неопытные всадники. Радует из этого только то, что она такой уже была и не вся вина лежит на мне. Хотя, мне кажется, что у меня достаточно опыта, чтобы до такого состояния её не доводить.
Сегодня он поставил строгий трензель (первое фото), чтобы проверить как лошадь ведёт себя с ним. Результат – очень податливая, опускает голову, сгибается, все довольны. Моё занятие на лошади тоже было с этим трензелем. Он объяснил, что при неправильном обращении трензель может сильно навредить лошади. Сказал, что надо давать еле заметные команды. Я вроде справился, замечаний о грубом использовании от тренера не было. Вот тут я как раз и почувствовал то, о чём говорил выше – шея, легкая как пушинка, реагирует на малейшие движения пальцев, как делают другие лошади из конюшни (как прокатные, так и частные)

Сошлись на том, что попробуем железо менее строгое чем то, на котором работали сегодня, но строже чем мой стандартный трензель "восьмёрка". Я сразу же поехал и купил такой, постараюсь позже прикрепить фото прикрепил фото (второе). Тренер говорит, что нужно "объяснить" лошади, что нужно держать голову в правильном положении и после этого, как я понял, мы планируем вернуться на более мягкое.

UPD: на втором фото трензель, который приобрёл сегодня.
Сурово, бедный конь. кажется проблема ещё и в тренере. Научить коня это не про Вас. Это берейтор учит, а Вас самого учить и учить

Ага, когда лошадь и на таком железе начнёт таскать, что надевать будем? Скользяк через мундштук?
Вот да.
И если тренер решает проблему лошади, засовывая ей в рот линду, и поводья от этой линды давая в руки новичку с 3х-месячным стажем....ну, блин, это хреновый тренер. Поэтому я не удивлена, что у него с этим конем ничего не получилось... видимо по-другому решать проблемы он не умеет.

Интересно, а те другие прокатные лошади, на которых ездил ТС, и которые мягкие и податливые, они тоже на таких рычагах бегают?

Если новичок нормально сидит, не грубит и работает под руководством тренера - ничего ужасного не случится. Бороться с коняшкой на восьмерке - это тоже путь в никуда (как для всадника, так и для лошади). Научить лошадь правильно реагировать на железо, облегчив себе работу, и затем вернуться на более мягкое - вполне адекватная идея, не знаю чего все так возбудились. Вроде ТС не предлагали стращать лошадку и выдавать ей по первое число, объяснили что это строгое железо...
И учитывая, что их прокатные лошади адекватно выезжены - это еще один плюс тренеру.
У лошади не физическая проблема, ее уже научили бороться с рукой и плевать на всадника. Да, можно продолжать теребонькать лошадку на восьмерке, но физических сил и времени это займет сильно больше.
Можно вообще снять всю амуницию и грызть кактус - обучить лошадь без всего. Времени, правда, на это уйдет дохренища и денег как на самолет (на тренера и содержание лошадки "для тренера").

Почему владелец и тренер так зациклены на верховой езде? В таких случаях с лошади слезают и восстанавливают ответ на железо в руках. А не напяливают все подряд, лишь бы попу катала.
Тренер поди и в руках работать не умеет...

Научить лошадь правильно реагировать на железо,
Для этого необходимо откатиться назад и найти-таки проблему. Лошадь может переть и через строгое железо, а может просто убиться и всадника за собой увести, не выдержав давления. Мы не видим того, что происходит, точнее, видели кусочек из другой темы и я этой лошади памятник поставила бы, что до сих пор все живы и целы.

Проблема в руках всадника, который эту лошадь ввыезжал, об этом не раз уже упоминали.
А фантазировать можно бесконечно. Но советы на основании фантазий давать - такое себе. Обсуждают обычно конкретную ситуацию и она довольно полно описана ТС

Проблема в руках всадника, который эту лошадь ввыезжал,
Откуда нам знать кто эту лошадь выезжал, да и владелец, возможно, тоже не знает. В руках того, кто выезжал не факт, что была проблема. А вот в руках, с кем сейчас лошадь работает, проблемы есть и "профессионал" советует новичку железо построже. Ну да, это ж всё решает...

Это берейтор учит, а Вас самого учить и учить
Я согласен. Поэтому, чтобы ещё сильнее не испортить лошадь своим неумением, обратился к тренеру.
В другой теме и здесь, в первую очередь, предлагали работать с берейтором. Это я и сделал. Насколько он хороший или плохой, сказать не могу, мне не с чем сравнивать, я ничего другого не видел.
Но советы типа "нужен хороший берейтор", честно говоря, помогают не очень. Имеем то, что имеем. Достать какого-то супер профессионального тренера возможности не имею, его просто нет в текущих условиях. Просьба давать более конкретные рекомендации.

Мой подход в данном случае такой, что если что-то я могу исправить сам, например выполнять какие-то базовые упражнения, которые можно доверить новичку – я пробую сам. Там, где я не справляюсь, чтобы занимался тренер. Пока что практикуем второе, т.к. и вы и тренер говорите, что с данной лошадью должен работать профессионал.

Интересно, а те другие прокатные лошади, на которых ездил ТС, и которые мягкие и податливые, они тоже на таких рычагах бегают?
Нет, все лошади на обычных дутых трензелях. Есть только один конь с похожим трензелем, но я не знаю почему используют его. Есть несколько лошадей, которые просто на голосовые команды меняют аллюры.

Научить лошадь правильно реагировать на железо, облегчив себе работу, и затем вернуться на более мягкое - вполне адекватная идея, не знаю чего все так возбудились
Да, насколько я понимаю, тренер как раз этого и хочет.

Да, можно продолжать теребонькать лошадку на восьмерке, но физических сил и времени это займет сильно больше.
Да, действительно, сил это занимает очень много. Я думал это моя неопытность, но выше писал комментарий тренера, который сказал, что может по 5 часов ездить на лошади и не потеть, а на моей весь мокрый и руки болят.

Откуда нам знать кто эту лошадь выезжал, да и владелец, возможно, тоже не знает
Нет, к сожалению, не знаю. Хозяин говорил, что лошадь очень спокойная, поэтому он даже детей на неё сажал. Видимо много новичков видела, так и испортилась.

Вопрос про новый трензель (второе фото выше)

Этот трензель тоже считается очень строгим и тоже может сильно навредить лошади?
Там есть рычажные кольца и большие. Правильно ли я понимаю, что, если крепить повод к большим, он будет менее строгим?
Если да, то я планирую попробовать на них, когда езжу сам. Сейчас есть положительная динамика у лошади и тренер говорил, что дело не только в том, что просто поставили строгий трензель. Лошадь стала податливее.

а на моей весь мокрый и руки болят.
Значит что-то делает не так, одно дело потеть или не потеть, а вот то, что болят руки - о многом говорит. Он тупо пытается перетянуть лошадь, но лошадь априори сильнее, так недолго совсем "поставить" лошадь и тогда ни вы, ни дети на ней ездить не смогут. В лучшем случае она станет более дерганной, в худшем перестанет давать на себя садиться, а то и подходить. Хотите конкретики? Ищите другого тренера, он может оказаться среди частных владельцев или быть из другой страны, но сможет помочь удалённо, например.
тот трензель тоже считается очень строгим и тоже может сильно навредить лошади?
Любой рычажный трензель строгий, далее смотреть надо на грызло. Но самое важное - это руки всадника, есть люди, едущие на строгом железе, которое не причиняет дискомфорта лошади ( некоторые из ковбоев) и видно, что лошадь реагирует на малейшее движение тела, руки почти всегда в одном положении, лишь повод может слегка изменять степень натяжения и менять направление.

Сверху