Лошадь под одного всадника ???-у кого какие советы? Вестерн.

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Тема в следующем. Имеется лошадь. Молодая. 3 с половиной года. Заезжена очень мягко и одним человеком, т.е мною. Заезжалась так, чтоб ездить на ней было удобно, комфортно и не применяя физических усилий. Пользовалась вестерн методикой. Результат. Лошадь ходит в полях на свободном поводе и на брошенном поводе, управляется шенкелем, корпусом, кордео, голосом. Повороты, остановки, осаживания, сокращения шлюссом на разных аллюрах, ни когда не разносила, не козлит, не свечит... НО, как выяснилось только под одним всадником. Как только садится другой всадник, лошадь кардинально меняется, причём, как выяснилось, что меняется она, когда я этого не вижу (отвернулась, отошла), при этом, избавляется от всадника, путём резкого разгона в галоп и поворотов на галопе, а после делает "невинный вид". Когда я рядом - даже катает маленьких детишек беспрекословно и расслабленно.
Сперва я думала, что это случайность - всадник сам упал или резко что-то сделал не так, испугав лошадь. Но количество таких случаев уже подошло к пяти и наводит на размышление.
Короче говоря, вопрос в следующем, как с этим бороться? С одной стороны, при мне под другим человеком она ведёт себя прекрасно и вроде как и корректировать нечего, а когда я не вижу, выкидывает фортели, но в этом случае я тоже ни чего не могу сделать, поскольку может быть, виноват сам всадник.
Может быть у кого-то были такие лошади?
Вопрос в первую очередь к к приверженцам вестерна.
 
Как 1 из путей решения данной проблемы, попросить хорошо ездящих знакомых поработать в ваше отсутствие с лошадью. Главное чтобы человек был мягким на руку и крепко сидящим в седле :roll:
 
Сва, можно мнение чайника. Вы выездили лошадь под себя и только под себя. С Вами и при Вас она будет идеальна, но никого другого уважать не будет. Это надо что-бы кто-то другой при Вас спровоцировал ее на ненормальное поведение, и она огребла по полной, или посадить сильного всадника без Вас (причем не один раз).
Примеров из жизни про такое поведение лошадей у меня множество.
Араб, жереб, мой девятилетний сын на нем не может выслать его в рысь (шенкель, хлыст – пофиг). Подъезжаю я на кобыле и говорю «Рыжий, рысь». Жереб начинает аккуратно рысить. А ребенок в слезы – он меня не слушает, он тебя слушает. Кстати, этот араб от проката именно так и избавляется. Резкий рывок галопом и разворот на 180 градусов. После чего останавливается с видом «а он сам упал» и нежно смотрит на человека – взгляд сама невинность :roll: . Не видела бы (из укрытия :evil: ) – не поверила. Тот же араб при мне в отсутствии хозяйки бросился на ребенка. Мальчишку я прикрыла собой, встав между ним и жеребцом и заставив жереба отступить. На вопли прибежала хозяйка и, не поверив нам, попросила мальчика подойти к арабу. Ну и что, этот рыжий нахал стоял как памятник, даже не дернулся в сторону ребенка (нам так и не поверили). Следующий пример. Опять же мой сын на кобыле в самом начале обучения. Тренер на секунду отлучается, сказав ребенку шагать по стенке. Кобыла, проводив тренера взглядом (при этом четко и старательно шагая) усекает, что тренер на нее не смотрит, встает и начинает мирно пощипывать травку (мы на огороженной полянке в горах). Как только тренер появляется в зоне видимости, кобыла мгновенно возвращается к ограждению и старательно шагает с видом «а че, я ничо, видишь, шагаем». Смеялись все, включая сына. Рысачка на нашей конюшне абсолютно всех новичков, как только тренер отвернется, увозит плечом куда захочет. Но стоит повернуться к ней – самая послушная кобыла в мире и идет куда надо, просто там сверху поводом пользоваться не умеют. Хитрые они, умные, четко понимают, когда можно пофилонить и с кем, а когда нет.
И еще одна вещь. Лучше сразу поставить мозг на место (это лично мое прокатское пожелание), иначе в голове закрепится умение избавлятся от всадника, и лошадь станет просто опасной.
 
Здесь наказание исключено. Во-первых, это не та лошадь, чтоб её наказывать, а во-вторых, может быть, лошадь воспринимает телодвижения всадника, как команды на галоп и менки ног, а человек думает, что она понесла или козлит и пугается? Беда в том, что у меня не выходит это увидеть, как я уже писала.
Да, ещё, чайники на неё никогда не садятся и не садились, точнее, я наивно рассчитывала, что под опытным всадником ни каких проблем быть не должно, но выходит всё наоборот.
 
Сва написал(а):
ошадь воспринимает телодвижения всадника, как команды на галоп и менки ног, а человек думает, что она понесла или козлит и пугается? Беда в том, что у меня не выходит это увидеть, как я уже писала.
А она в 3.5 выезжена так, что с места карьером принимает и ноги меняет? :)

З.Ы. к вестерновой заездке свободный повод и кордео имеет очень относительное отношение.
 
В галоп поднимается прекрасно. Ноги меняет не на каждый шаг, естестнно, но команду смены ног выполняет на галопе не плохо для её возраста.
 
Ну... наказывать можно по-разному, никто же не говорит пороть её. Можно после таких выкрутасов заставить делать нелюбимые или неудобные упражнения.

В любом случае, для того чтобы понять в чём дело, нужно это увидеть.
 
Iurumi написал(а):
З.Ы. к вестерновой заездке свободный повод и кордео имеет очень относительное отношение.
Ну... свободный повод - наше всё :lol: а кордео - это для себя, но считаю, что это важное умение для рабочей деревенской лошади в случае непредвиденной ситуации а ситуации бывают разными.
В заедке лошади использовались принцыпы системы вестерн заездки, что очень подходит для наших условий. Я не говорю, что лошадь готовится к профессиональному вестерну. :wink:
 
На лошади сидели только вы. Вырастили-выездили. Соответственно, она привыкла в вашим командам, языку тела, жестов. Любой человек на спине для нее, словно говорящий на чужом языке, несмотря на то, что команды, в общем, одинаковые ногой выслать - вперед, повод натянуть - остановится (я сейчас утрирую сильно). Но у каждого есть свои акценты. Конечно, ей было непонятно. Она и высказалась, как могла.
У нее ведь нет прокатного опыта, умения не слышать "шум" и т.д.

Года два назад я тоже задалась подобным вопросом, только он был о работе на земле. Со мной конь вел себя идеально, а с посторонним человеком мог позволить себе нахамить по мелочи, плечом подвинуть, чомбур вырвать из рук, на ногу наступит, ну и т.д. Не потому что конь плохой, а потому что человек позволял ему это сделать, ввиду отсутствия опыта. Потому, что пропустил тихие "звоночки". В силу неопытности и неумения эти звоночки видеть.
А вот нх-шники общались с ним, как с родным, в силу одинаковости команд и метода воспитания :)
 
Iurumi, это-то мне, как раз, понятно. Просто опасаюсь, что если не сажать на неё других людей, то со временем, лошадь может вообще перестать реагировать на чужие команды и посылать всех "на... сами знаете куда", тогда это станет проблемой.
 
Ну, как бы, люди тоже должны знать, что командовать :) В любом случае, я начала бы с человека, который хорошо представляет себе принципы, по которым лошадь заезжалась.
 
Iurumi написал(а):
В любом случае, я начала бы с человека, который хорошо представляет себе принципы, по которым лошадь заезжалась.
Эх! я бы тоже, ток где ж его взять, если у нас в округе только полтора человека верхом ездят (я-это половинка от единички)?
 
Не, ну можно еще в прокат сдать часов по 6-8 в день. Через некоторое время будет возить почти всех. Шутка.

Если серьезно, начните с корды :)
 
Хоть опыт у меня и маленький, но на основании его могу отметить следующее. Когда долго ездишь на лошади, то она начинает подстраиваться под твою манеру езды, и ты, в свою очередь, четко понимаешь, что означает данный постав ушей или наклон головы. Я знаю, что на рысачке попытка слегка прижать оба уха назад означает «счас мы будем скакать ГАЛОПИЩЕМ» и будет разнос. На предотвращение этой попытки у меня секунд 5. Резкий оклик «куда» и чуть посильнее натянутый повод и у меня кобыла с развешенными в стороны ушами мирно рысит по дорожке. А араб перед тем, как напакостить, напрягает спину и становится как пружина. Но это не понять, если не ездить долго. Многие пакости вашей лошади вы пресекаете бессознательно, на автопилоте, потому что их не просто знаете, Вы их чувствуете. Вам уже предложили вариант корды. Как вариант номер 2 работа вокруг Вас на маленьком круге, причем часа по 1,5-2. Чем больше времени под чужим человеком, тем больше вероятность, что полезут пакости, а Вы их увидите и предпримите меры.
 
Такого, чтобы лошадь изначально была мной заезжена и никого больше без меня не возила у меня не было. Было другое: крайне дурноезжие лошади, которые не возят никого (пинки, свечки и пр.). Мне, к примеру, удается с такой лошадью договориться и теперь она возит только меня, а со всеми остальными обращается как раньше. А надо чтобы возила хозяев или того хуже - прокат.
Чтобы решить проблему, вам нужен в помощь человек взрослый, более-менее ездящий, а главное, готовый потратить время.
Сначала пусть ездит в вашем присутствии. При этом почаще хвалит и угощает за хорошо выполненные команды. Потом начинайте уходить минут на 5, потом на 10, потом на 15... Если вам интересно, что лошадь будей делать в ваше отсутствие, можно спрятаться и подглядывать. :lol:
Мне кажется, что будет неплохо, если "чужой" человек будет не просто ездить, а участвовать в уходе за лошадью, седловке и пр. Пусть лошадь поймет, что приятно и интересно может быть не только с вами.
Это достаточно элементарно, фишка в том, что не надо ждать, что все получится за 1 или 2 раза.

Тут советовали
что-бы кто-то другой при Вас спровоцировал ее на ненормальное поведение, и она огребла по полной
Я не пацифист и не принципиальный противник наказаний, однако считаю, что никогда не надо наказывать, когда можно обойтись без этого. Тем более подозреваю, что эта лошадь ни разу в жизни еще по полной не огребала. :wink: Она просто не понимает, зачем ей налаживать контакт еще с кем-то когда есть хозяин и этого ей вполне достаточно. Если начать ее наказывать в связи с привыканием к другому всаднику, то у нее возникнут негативные ассоциации и будет еще хуже.
 
Снегурочка, я тоже не сторонник даже жесткости, а уж тем более жестокости. Но лошадь, которая избавляется от всадника разгоном в галоп и резким поворотом опасна для всадника. Я уж как-то больше за людей голосую :mrgreen: , тем более что на ней, судя по рассказу, дети катаются. Когда на моих глазах жереб араб подорвал с моей дочерью на спине (а она ехала без стремян, и это был ее первый галоп), и ребенок упал с переворотом через голову, благо не под ноги, то мне хотелось этого араба прибить. А так как я на нем езжу, то я просто загрузила его работой настолько, что к моменту, когда дочка садилась на него, у него была только одна мысль – тихая рысь, шаг и больше ничего. Никаких игрушек, козлов, задков. Это со мной можно на кругах (и то, накажу, ибо не люблю такое поведение). Даже случай был смешной. Отработала его утром, а дочка в обед на нем едет. Пришли седлать, захожу в денник, а он к стенке пятится, глаза огромные и чуть на попу не садится :shock: . Вот мы смеялись. Зато как дочь вошла, он за нее прятаться стал типа с ней поеду, а ты сгинь нечистая сила.
ЗЫ. Огрести по полной не означает избить. Это означает воздействовать на лошадь так, чтобы ей больше было неповадно такое творить :? .
 
7_ira, а я по-вашему за кого голосую? Если лошадь избавляется от всадника любым способом и это опасно, то ее просто напросто рано давать начинающим всадникам и тем более детям. Лошади не рождаются учебными, их сначала просто выезжают, а потом еще специально готовят под начинающих. На это уходит время, это в принципе невозможно сделать так чтобы раз и готово. Плюс возраст. Обычно лошадь дозревает до состояния учебной как минимум к 7-10 годам. И, вообще говоря, рассчитывать, что лошадь в три с половиной года будет всех безропотно возить, я бы в принципе не стала.(Бывают, конечно, исключения, но редко) Как и давать советы, чтоб такое с ней сделать, чтобы она моментально стала белая и пушистая, причем под всеми. Есть на свете задачи, у которых просто нет решения.
Но ведь Сва так вопрос и не ставит. Автор темы спрашивает как сделать, чтобы лошадь слушалась не только его. А уж как эту лошадь планируется использовать в дальнейшем - совсем другая история.
 
Снегурочка, не воспринимайте мой пост как наезд. Прочитайте все предыдущие посты Сва. Резюме. Лошадь разносит галопом и делает резкие повороты. Всадник падает. Число таких случаев 5, т.е 5! падений (очевидно все удачные и слава богу). На лошади катаются дети. Я мать и как представила падающего с галопа ребенка, у меня волосы дыбом встали. Никто не говорит про быстрое решение, лошадь не месяц-два готовят, а годы. Но человек задал вопрос и хочет получить на него ответ. Так как Сва человек опытный, то выделить нужную информацию из той, которую дали, сможет. На то и форум, чтобы получить разнообразные советы и, примерив их к собственной ситуации, применить на практике.
По поводу учебной лошади в 7-10 лет – Ваши слова да богу в уши (хотя впервые услышала информацию о возрасте учебной лошади). Кто ж ее будет просто кормить до этих 7-10 лет. Сколько не встречаю – заездили в 1,5-2, пару-тройку месяцев под тренером, потом прокат. Если пошли проблемы и лошадь свечит/козлит/закидывается, поисправляли 2-3 месяца, проблемы остались, лощадь не ценная – следующая, а эту, пардон, в расход (а сейчас вообще сезон, делают согым, соседи недавно лошадь валили ) . За полтора года, что в среде конников общаюсь, видела только одного жереба, заезженного в 4,5 года (на нем сейчас езжу).
 
Бывает такое, бывает. Видимо, коник особо сообразительный и характером выдался не простым.
А так они все любят на шее посидеть. Кто позволяет, на тех и сидят.
Мой лошадь тоже издевался над новичками, даже при мне. Когда сажала подругу, например. Но не злостно, а начинал есть траву, просто стоял на месте. Хотя подомной подымался в манежный галоп с места, от усилия мысли )
Я вижу выход лишь в совместном тренинге, на корде или еще как. Действительно, спровоцировать его, пройтись по всему, что он умеет под чайником. А так же может потребоваться новый всадник, но опытный.
 
Gurken, пожалейте чайника, он ничего плохого Вам не сделал :mrgreen: . Садить нужно человека, держащегося в седле, который может банально усидеть при пакости со стороны лошади (тут пакость разнос в галоп с резким разворотом, не каждый усидит, да и травму можно получить серьезную). Чайник свалится, лошадь запомнит и обязательно повторит. Коль пошла такая песня с высаживаниями, нужно вбить в мозг лошади, что с нее все равно потребуют, и она должна это требование выполнить.
ЗЫ. Вбить не означает вколотить палкой, а означает так воздействовать на лошадь, чтобы в ее голове была только одна мысль – посадили – вози аки хрустальную вазу.
 
Сверху