Лошадь под одного всадника ???-у кого какие советы? Вестерн.

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Если внимательно прочитать посты Сва, то получится, что это не рядовой случай, когда лошадь сильных всадников возит, а чайников - нет. Лошадь не возит никого, кроме того, кто ее заездил. Ситуация не такая уж распространенная, но вообще-то ее можно ожидать. Чтобы подстраховаться надо как можно раньше допускать к лошади разных людей. (Одна моя знакомая, занимающаяся разведением лошадей, когда рождается жеребенок, просит разных людей заходить к нему, гладить, общаться. (Конечно, если кобыла не слишком нервничает из-за этого.) Чтобы жеребенок в том возрасте, когда он еще ничего не боится, привыкал к людям, причем разным.)
Поэтому в данном случае задача делится на две части:
1) Убедить лошадь, что кроме хозяина есть еще люди и их тоже надо слушаться. Эта часть максимально мягкая, потому что это исправления косяка в работе.
2) А вот когда лошадь начнет возить всех адекватных всадников и будет отыгрываться исключительно на "чайниках", тогда пожалуйста! Спровоцировать и пусть огребет по полной.
Но до этой стадии еще надо дожить. А может этой стадии и не будет?

Пы.Сы. Вопрос "кто будет кормить лошадь 7-10 лет, пока она дозреет до состояния учебной" - достаточно тяжелый и сложный. Как вообще сделать так, чтобы каждый родившийся жеребенок нашел свое место в жизни и того, кто его будет кормить? Не знаю. В отношении людей этот вопрос и то еще не решен.
 
Меня, видимо, не так всё-таки поняли. Совершенно не стоит задачи пустить лошадь в прокат или чтоб она "огребала по полной" за что бы то ни было. Стоит задача разобраться и понять, встаёт ли у кого-то подобная проблема и если да, то её причина. У меня на глазах лошадь не предпринимала ничего подобного, но в моё отсутствие рядом происходили описанные выше вещи. Почему? - вот вопрос.
Сегодня из 7-ми моих лошадей эта самая управляемая и выезженная, если можно так сказать, не взирая на её молодость. Время на её обучение потрачено не зря и дало очень хорошие плоды. Но вскрылись вот такие вещи. Если это индивидуальная особенность данной лошади, значит так оно и есть, но если через подобное поведение проходят в какой-то момент и другие лошади, то тогда интересен опыт решения проблемы. В любом случае, спасибо за советы и внимание к теме.
 
Мне лично кажется это индивидуальные особенности данной лошади,лошади одного хозяина. Моя такая же ,вот только с этими эксперементами посадить человека поопытнее,что бы мозги вправил,мне кажется я ее испортила,она как бы веру в меня потеряла и теперь издевается надо мной.Так что наша песня хороша начинай сначала,вот и начинаю.Теперь наоборот сажаю,если самой ехать лень самых чайников и иду рядом разговариваю,а с опытными наездниками местного разлива завязала.Конечно опытный тренер или берейтор найдет подход к любой животине,но стоит это не дешего,так что да поможет мне интернет в вечной борьбе с моей кобылой,зато с ней не поскучаешь.Диан я думаю у тебя с Кузей все получится,мне кажется ты найдешь разгадку и выход из этой ситуации,т. к лошадей ты чувствуешь,надеюсь и на меня прозрение найдет.
 
В моей жизни тоже таая лошадь была.Кобыла была помесью кого-то с кем-то,куплена пожилым человеком для сельхозработ в возрасте 9 месяцев.Когда ей исполнилось два,владелец решил,что пора ее заездить под верх,упросил на это дело меня.Заездилась она неплохо,в первый день только легла подо мной два раза,а потом пошло все как по маслу.Кобыла привыкла ко мне,свободно ходила везде рядом без недоуздка и прочих веревочек,играла со мной в прятки(я пряталась,когда она не видела,потом свистела и Стрелка начинала с ржанием носится и искать "хозяйку"),спокойно ходила по обочине дороги(для рабочей лошади это необходимо).Потом наступила зима и пришло время саней.Когда с вожжами сидела я-она спокойно бежала,куда направляли,но когда садился дед-она неслась,неразбирая дороги.Тоже самое происходило,когда на нее садился кто-то другой.А если человеку удавалась отъехать от меня на несколько метров,то по первому моему свисту кобыла разворачивалась и через мгновение стояла рядом,чаще одна.
Давать в прокат лошадь такого возраста кощунство.Попробуйте вообще перестать на ней ездить,пусть этим занимаются несколько других человек.
 
Сардоникс, спасибо за пример, но у нас нет проката! и не будет.
Лошадь готовится под шоу программы и прогулки лес-поле-сани. Не ездить на ней я не могу, поскольку работаю и тренирую их только я - других людей просто нет. Когда кто-то приезжает помочь с лошадьми, то случаются такие казусы.
 
Сва написал(а):
Меня, видимо, не так всё-таки поняли. Совершенно не стоит задачи пустить лошадь в прокат или чтоб она "огребала по полной" за что бы то ни было. Стоит задача разобраться и понять, встаёт ли у кого-то подобная проблема и если да, то её причина. У меня на глазах лошадь не предпринимала ничего подобного, но в моё отсутствие рядом происходили описанные выше вещи. Почему? - вот вопрос.
Отсутсвие у лошади мотивации. Вы с ее точки зрения посмотрите :)
 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Ну, если смотреть на человека с позиции лошади, то нужно будет стоять у её носа с мешком овса, ведром сахара и тележкой сена ... каждый день... и не шевилиться :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Сва, можно вопрос? Я предложила вам некую программу действий. Она не придумана сидя на стуле, мне реально приходилось решать пусть не такие в точности, но похожие задачи. Цитирую сама себя:
Чтобы решить проблему, вам нужен в помощь человек взрослый, более-менее ездящий, а главное, готовый потратить время.
Сначала пусть ездит в вашем присутствии. При этом почаще хвалит и угощает за хорошо выполненные команды. Потом начинайте уходить минут на 5, потом на 10, потом на 15... Если вам интересно, что лошадь будей делать в ваше отсутствие, можно спрятаться и подглядывать.
Мне кажется, что будет неплохо, если "чужой" человек будет не просто ездить, а участвовать в уходе за лошадью, седловке и пр. Пусть лошадь поймет, что приятно и интересно может быть не только с вами.
Это достаточно элементарно, фишка в том, что не надо ждать, что все получится за 1 или 2 раза.
Мне интересно, что вы об этом думаете. Устроит любой вариант ответа. Например: "Это полная чушь!" Или: "Я так уже делала - не помогло".

И по поводу мотивации. Я убеждена, что желание вкусно пожрать - не единственная потребность лошади. У нее еще есть потребность в движении и общении, все-таки табунное животное. Так сложилось, что эту потребность данная лошадь полностью удовлетворяет в общении с вами и просто не понимает зачем ей напрягаться и налаживать контакт с кем-то другим.
 
Отвечу по-порядку, но, наверное, с конца.
Я не думаю, что общение для неё - главная мотивация, поскольку она живёт в табуне с кобылами, молодняком и жеребцами и общения ей вполне хватает. Иногда я по неделе с ней лично не общаюсь - либо времени нет, либо погода.
Другая мотивация - статус, т.е ., получить похвалу от "главного в стаде". Это, я думаю, как раз, "её тема".
С этим разобраться, как раз, легко.
По человеку. Ну нету такого человека!!! :( Даже мужу некогда мне помогать. Причём, это не выход, поскольку к такому человеку она быстро привыкнет и будет считать задачу возить именно его, такой же работой, как, к примеру, возить детишек-туристов. Ей всё-равно, кто сидит сверху, если не дёргается, и я рядом.
Практически, мне важнее, чтобы лошадь, если нужно кого-то везти, шла рядом со мною, едущей на другой лошади, и выполняла мои команды, нежели, чтобы она кидалась "расшифровывать" команды каждого, кто на неё сел. Кстати, людей вокруг она видит много, но они для неё, скорее, "ходячие кормушки", нежели какой-бы то ни было авторитет.
Видимо, следует идти по пути оттачивания команд, как говорится "извне", т.е, чтоб она слушала в первую очередь, меня с земли или с другой лошади, как это делает, кстати, старшая кобыла. В этом случае она будет контролируема "на все 100", как говорится. И не оставлять её один на один с новыми всадниками, чтобы не провоцировать ни их, ни её.
 
Из прочитанного я поняла, что ваш ход мыслей в попытке понять, что думает лошадь, несколько иной, чем у меня. Не берусь утверждать кто из нас прав.

Удачи! :D
 
Я всё-же попыталась рассудить, что важнее и для меня в работе с данной лошадью. На сегодняшний день её послушание меня устраивает. Будет хуже, если мои "труды пойдут на смарку", когда сядет на неё кто-либо, из туристов приехав на раз покататься, и начнёт переучивать. А завтра ей работать в программе и выполнять команды как на свободе, так и под верхом без оголовья. Наверное, я сформулировала для себя задачу на будущее, т.е., к чему нужно идти, чтобы подобные "фортели" не повторялись.
Спасибо огромное за советы. Они мне очень помогли в решении. :wink:
 
Сва написал(а):
Сардоникс, спасибо за пример, но у нас нет проката! и не будет.
Лошадь готовится под шоу программы и прогулки лес-поле-сани. Не ездить на ней я не могу, поскольку работаю и тренирую их только я - других людей просто нет. Когда кто-то приезжает помочь с лошадьми, то случаются такие казусы.

Сва написал(а):
Будет хуже, если мои "труды пойдут на смарку", когда сядет на неё кто-либо, из туристов приехав на раз покататься, и начнёт переучивать. :wink:

Как нет проката, если Вы пишете, что на ней ездят туристы, взрослые и дети?
Возможно не стоит пока на ней катать никого?
Либо катать, но не оставлять их наедине.
Лошадь еще достаточно молодая. И если она уже сейчас научилась избавляться от всадника, то эта дурная привычка может только закрепиться.
Возможно лет через 5 проблемы такой не будет и можно будет сажать кого угодно.
 
Сва написал(а):
Как только садится другой всадник, лошадь кардинально меняется, причём, как выяснилось, что меняется она, когда я этого не вижу (отвернулась, отошла), при этом, избавляется от всадника, путём резкого разгона в галоп и поворотов на галопе, а после делает "невинный вид".

Не будем вдаваться в терминологию.
Нет, так нет.

Кто эти люди, которых она сбрасывает?
В состоянии они справляться с лошадью? Сколько у них опыта?

Мое мнение - пока лошадь не повзрослена, не уравновесилась - не стоит сажать на нее таких всадников, которые не усидят на ее этих фортелях.
Лошади умные, им два раза достаточно, чтобы сообразить. что к чему, а у Вас уже таких случаев пять.
Как бы не получилась дурноезжая лошадь, и не дай Бог, опасная своими непредсказуемыми действиями и капризами.
На самом деле, нужен грамотный всадник, которого она попытается сбросить, а он ей не даст достаточно четко и уверенно (не обязательно наказанием, а может даже нужно дать ей урок).
Лошадь легко садится на шею и трудно с нее слезает.

Мой совет - не оставляйте с ней никого наедине.
С возрастом она "устаканится".
 
Вот, нашла пару фото. Лошадь работает вот таким образом. Наказание в любом проявлении здесь не приемлемо, так же, как и "уроки", увы - не тот случай. Скорее всего, "ошибки в управлении" сказываются, поскольку у лошади отработаны команды, на которые она прекрасно реагирует, но если голосовая команда противоречит команде шенкеля, лошадь, видимо, выбирает более "доходчивую" . И получается, что тихая команда голосом пасует перед "громкой" командой шенкеля или корпуса.







Это другая лошадь, правда, возрастная, работающая так же и воспитанная по той же методике.


 
Lovinghorses написал(а):
Кто эти люди, которых она сбрасывает?
В состоянии они справляться с лошадью? Сколько у них опыта?

Она их специально не сбрасывает, они падают либо не удержавшись на разворотах или торможении, либо "спрыгнув". Всадники вполне с опытом езды, но езды классической, на контакте и с активной работой поясницей и шенкелем. Правда все в один голос утверждали, что не провоцировали лошадь на ускорение и развороты.
 
Ваша лошадь ни во что не ставит людей, кроме Вас.
Но я уверена, что это не лошадь одного всадника, а лошадь, севшая на шею.

Никто не призывает лошадь ругать, а дать урок - это настойчиво и планомерно учить полушанию, учить не делать ничего без команды.

Чем плох неопытный всадник - он пропускает эти звоночки, неправильно реагирует. Например, лошадь увезла, а всадник не исправил ситуацию и не настоял на своем направлении движения, или лошаль подыграла, а всадник похвалил (тем что упал или "спрыгнул" - поощрил лошадь на избавление от всадника!) - и в лошади закрепляются эти привычки, она привыкает делать все, что вздумается.

Она ничего плохого не хочет, она просто играет.
Просто весит эта игрунья под тонну, и шалостей в ней тонна.

Еще раз по теме в ответ на первое сообщение.
Мое мнение - это не лошадь одного всадника, это просто молодая лошадь, которая "дурит".
Под Вами не дурит, т.к. у Вас намного сильнее контакт с ней, и взаимоуважение. Так как заезжена Вами, Вы для нее как мама, а это авторитет.
Важно, чтобы у всадника, у человека был авторитет, и этого можно добиться очень многими способами, очень и очень мягкими.

П.С. Дневник Ваш читаю, так что немного в курсе, что у Вас и как :wink:
 
Хе, так всадники ее и научили их сбрасывать! Первый раз случайно, второй проверяла :) А с третьего раза она поняла, что пара разворотов и она свободна :)

Вы не совсем поняли про мотивацию.Ей НЕ НУЖНО чтобы на ее спине кто-нибудь сидел. И у нее нет причин терпеть всадников. Вот и все :) С вами это не проходит в силу упражнений и приучений.
 
Сразу прошу прощения за занудство. :wink: Но присоединяюсь к вопросу:
Lovinghorses написал(а):
Кто эти люди, которых она сбрасывает?
, если проката нет.
Сва, мне кажется вы просто не любите слово "прокат", потому что оно для вас символизирует потребительское отношение к лошади. И получилось, что прокат есть, а слова нет. :wink:
Но действительно, нет так нет.

Еще к вопросу о мотивации.
Iurumi пишет:
Вы не совсем поняли про мотивацию.Ей НЕ НУЖНО чтобы на ее спине кто-нибудь сидел. И у нее нет причин терпеть всадников. Вот и все. С вами это не проходит в силу упражнений и приучений.
А я считаю, что свременные лошади способны найти для себя интерес и удовольствие в общении с человеком и это закреплено в них генетически, потому что они прошли многовековой искусственный отбор в том числе и по этому признаку.
Однако обе точки зрения недоказуемы. Это, скорее, вопрос веры. :wink:
 
Сверху