Снегурочка
Pro
Если внимательно прочитать посты Сва, то получится, что это не рядовой случай, когда лошадь сильных всадников возит, а чайников - нет. Лошадь не возит никого, кроме того, кто ее заездил. Ситуация не такая уж распространенная, но вообще-то ее можно ожидать. Чтобы подстраховаться надо как можно раньше допускать к лошади разных людей. (Одна моя знакомая, занимающаяся разведением лошадей, когда рождается жеребенок, просит разных людей заходить к нему, гладить, общаться. (Конечно, если кобыла не слишком нервничает из-за этого.) Чтобы жеребенок в том возрасте, когда он еще ничего не боится, привыкал к людям, причем разным.)
Поэтому в данном случае задача делится на две части:
1) Убедить лошадь, что кроме хозяина есть еще люди и их тоже надо слушаться. Эта часть максимально мягкая, потому что это исправления косяка в работе.
2) А вот когда лошадь начнет возить всех адекватных всадников и будет отыгрываться исключительно на "чайниках", тогда пожалуйста! Спровоцировать и пусть огребет по полной.
Но до этой стадии еще надо дожить. А может этой стадии и не будет?
Пы.Сы. Вопрос "кто будет кормить лошадь 7-10 лет, пока она дозреет до состояния учебной" - достаточно тяжелый и сложный. Как вообще сделать так, чтобы каждый родившийся жеребенок нашел свое место в жизни и того, кто его будет кормить? Не знаю. В отношении людей этот вопрос и то еще не решен.
Поэтому в данном случае задача делится на две части:
1) Убедить лошадь, что кроме хозяина есть еще люди и их тоже надо слушаться. Эта часть максимально мягкая, потому что это исправления косяка в работе.
2) А вот когда лошадь начнет возить всех адекватных всадников и будет отыгрываться исключительно на "чайниках", тогда пожалуйста! Спровоцировать и пусть огребет по полной.
Но до этой стадии еще надо дожить. А может этой стадии и не будет?
Пы.Сы. Вопрос "кто будет кормить лошадь 7-10 лет, пока она дозреет до состояния учебной" - достаточно тяжелый и сложный. Как вообще сделать так, чтобы каждый родившийся жеребенок нашел свое место в жизни и того, кто его будет кормить? Не знаю. В отношении людей этот вопрос и то еще не решен.