Лошадь под одного всадника ???-у кого какие советы? Вестерн.

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
возможно офф:

Хочу узнать, как бы с другой стороны, а как всаднику вести себя в такой ситуации?? Меня трижды уже лошадь арендуемая скинула "темп галоп- наклоняет голову вниз - поворот на 180". Последний раз очень сильно спиной приложилась - сейчас увы сидеть даже тяжело. При этом детей, хозяев и другого арендатора возит "аки вазу хрустальную". Или тут только вариант нафиг такую аренду?
Какая должна быть реакция всадника по отношению к лошади? Т.е. как себя правильно вести после того как встал?

Ну какая должна быть реакция? Встал, отряхнулся, сел и дальше поехал. И ни в коем случае никакой реакции не проявляйте - ни страха (лошадь может обрадоваться, что напугала), ни злости (ну разве лошадь виновата, что вы валитесь?)
И не давайте голову опускать..вообще (по своему опыту) - чем чаще ездишь, тем лучше знаешь лошадь. И по малейшим нюансам ее поведения можно предугадать ее действия.

Nastia написал(а):
(ну разве лошадь виновата, что вы валитесь?)
фигассе, то есть такое вот поведение - наклонила голову и развернулась на 180 на галопе - это норма? Всадник просто неудачный, валится почему-то... хм

Кассиопея, я бы рекомендовала искать другую лошадь в аренду, если есть такая возможность.

Сва написал(а):
Как только садится другой всадник, лошадь кардинально меняется, причём, как выяснилось, что меняется она, когда я этого не вижу (отвернулась, отошла), при этом, избавляется от всадника, путём резкого разгона в галоп и поворотов на галопе, а после делает "невинный вид". Когда я рядом - даже катает маленьких детишек беспрекословно и расслабленно.
Сва написал(а):
Она их специально не сбрасывает, они падают либо не удержавшись на разворотах или торможении, либо "спрыгнув". Всадники вполне с опытом езды, но езды классической, на контакте и с активной работой поясницей и шенкелем. Правда все в один голос утверждали, что не провоцировали лошадь на ускорение и развороты.
Все же я и это назвала бы "специально сбрасывает".
Nastia написал(а):
Ну какая должна быть реакция? Встал, отряхнулся, сел и дальше поехал. И ни в коем случае никакой реакции не проявляйте - ни страха (лошадь может обрадоваться, что напугала), ни злости (ну разве лошадь виновата, что вы валитесь?)
А я обычно проявляю злость, ибо нефиг меня ронять. От лошади требуется, чтобы она не просто не высаживала всадника, но еще и берегла его, подстраивалась под него. Пусть лошадь не думает, что если всадник с нее улетел, то это в порядке вещей, и он сядет обратно страшно довольный, веселый и ласковый.

ИМХО - таки да, на 99 процентов всадник виноват - поэтому лошадь и позволяет себе таким образом от него избавляться. Я тоже улетала так раза 2. Перестала улетать - лошадь перестала так делать.
А что надо сделать? Встать из лужи и звездюлей лошади выдать? То есть я шмякнулась аки куль с навозом, лошадь по доброте душевной стоит, ждет, не убегает, между прочим (хотя могла бы)...а я ей - хлыстом по жопе? Ага. В следующий раз, когда Вы свалитесь, Вы ее еще и ловить долго будете. Можно пойти дальше - поймать и опять выдать. Ловить будете еще дольше.
Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Я на роль гуру не претендую...Молодая лошадь мне ничего не должна. Это я должна ей втолковать, что со мной ей лучше, чем без меня.Что работать интересно, что человек - да, надо беречь...и т.д. и т.п.

Ну прям почитаешь - что ни есть лошадь-убийца :mrgreen: вот такая

Кузе всё сегодня в поле так страшно было... то лось в лесу орал, то ручеёк под ногами бежал и хотел Кузю съесть! Вдруг машина из-за куста выскочила, а Кузя подумала, что это тот лось, который орал - жуть - метров сто скоков на одном стремени было обеспечено. А Кузя сделала круглые глазки, типа "Ой, это не я, оно само скокнулось..." А в конце мы испугались, как "чавка" под ногами зажевала Кузькину задню лапу с громким "Чаффффф!". Кузя решила, что лапу ей сейчас кто-то откусит и потому прыгнула как заправская родео-лошадь, вверх поясницей и всеми ногами одновременно. Правда, все эти "казусы" происходили на недоуздке, но не имели ни каких разносов или козлов и психов - Кузя сразу успокаивалась и делала невинное лиЧо с выражением "губки бантиком, бровки домиком".
А за что наказывать-то, если всё понятно, что от чего происходит.
Конечно, человек, севши в первый раз на неё, может и не усидел бы, и может быть, подумал бы, что лошадь дурит... так что не знаю...

Сва написал(а):
Когда я рядом - даже катает маленьких детишек беспрекословно и расслабленно.
Сперва я думала, что это случайность - всадник сам упал или резко что-то сделал не так, испугав лошадь. Но количество таких случаев уже подошло к пяти и наводит на размышление.
Короче говоря, вопрос в следующем, как с этим бороться? С одной стороны, при мне под другим человеком она ведёт себя прекрасно и вроде как и корректировать нечего, а когда я не вижу, выкидывает фортели, но в этом случае я тоже ни чего не могу сделать, поскольку может быть, виноват сам всадник.
Может быть у кого-то были такие лошади?
Вопрос в первую очередь к к приверженцам вестерна.
Не факт что виноват всадник.
Моя кобыла выращенная мной с жеребенка. При мне ласковое и спокойное животное, без меня превращалось в фурию. Кидалась на входящих в денник с седлом или уздечкой. Не ходила по манежу, поскольку она спокойная по жизни, она тупо стояла до моего прихода.При моем появлении кобыла становилась сама послушность. Хотя ничего не менялось. Я не седлала, не садилась в манеже, просто находилась рядом.
Я тоже заезжала сама. Проблемы возникли когда лошадь стали давать в прокат. Я не верила, что моя лошадь может так себя вести. Меня попросили не показываться ей на глаза и все продемонстрировали. Просто она не хотела слушаться "чужих" с ее точки зрения людей. Если я присутствую, значит так надо, нет меня-пошли все вон!
Со временем проблема ушла. Я просто старалась всегда присутствовать.
Первое время, когда были большие смены и лошадь меня "теряла", тупо вставала, разворачивалась и шла домой. Народ, естественно мне как инструктору сообщал сразу. Я кричала через всю смену :"Ника, ты куда я здесь, иди сюда". Лошадка с веселым видом обгоняя всех вставала за моей лошадью. Так и ходили поначалу. Потом привыкла. И стала обычной лошадкой.
ОНа просто не хотела работать "под чужими"

Nastia написал(а):
А что надо сделать? Встать из лужи и звездюлей лошади выдать? То есть я шмякнулась аки куль с навозом, лошадь по доброте душевной стоит, ждет, не убегает, между прочим (хотя могла бы)...а я ей - хлыстом по жопе? Ага. В следующий раз, когда Вы свалитесь, Вы ее еще и ловить долго будете. Можно пойти дальше - поймать и опять выдать. Ловить будете еще дольше.
Безусловно, это так. Ни в коем случае нельзя наказывать лошадь, которая далась в руки, потому что потом ее фиг поймаешь. Я имела в виду, конечно, не этот случай. Но, к счастью, я довольно редко упускаю лошадей, с которых падаю (так что ловить не приходится). И в любом случае, никогда не наказываю с земли. Злость моя выражается в том, что я немедленно требую от лошади более интенсивной работы и при малейшей заминке вламываю. Если лошади хватает чуткости уловить этот момент, то заминки и не бывает.

[quote="Kassiopea

Хочу узнать, как бы с другой стороны, а как всаднику вести себя в такой ситуации?? Меня трижды уже лошадь арендуемая скинула "темп галоп- наклоняет голову вниз - поворот на 180". Последний раз очень сильно спиной приложилась - сейчас увы сидеть даже тяжело. При этом детей, хозяев и другого арендатора возит "аки вазу хрустальную". Или тут только вариант нафиг такую аренду?
Какая должна быть реакция всадника по отношению к лошади? Т.е. как себя правильно вести после того как встал?[/quote]
Вы сами ответили- нафиг такую аренду!
Эта лошадь не для вашего уровня езды. Возьмите другую попроще. И учитесь, учитесь...

Сва (только не обижайтесь :D , я тяжиков обожаю таких толстопопых) - мне трудно представить, что этот симпатичный колобок может резко развернуться..да еще так, что не усидеть :D
Я просто к другим лошадям последнее время привыкла...там уж если разнос так разнос - седло на жопу съезжает :D прыжок так прыжок.
Прошу еще раз - не обижайтесь, это я по-доброму.

Nastia, на самом деле, всё так. Она делает что бы то нибыло настолько "медленно", что предугадать её следующий маневр достаточно не трудно. :lol:

Сва написал(а):
Ну прям почитаешь - что ни есть лошадь-убийца :
Кузе всё сегодня в поле так страшно было... то лось в лесу орал, то ручеёк под ногами бежал и хотел Кузю съесть! Вдруг машина из-за куста выскочила, а Кузя подумала, что это тот лось, который орал - жуть - метров сто скоков на одном стремени было обеспечено. А Кузя сделала круглые глазки, типа "Ой, это не я, оно само скокнулось..." А в конце мы испугались, как "чавка" под ногами зажевала Кузькину задню лапу с громким "Чаффффф!". Кузя решила, что лапу ей сейчас кто-то откусит и потому прыгнула как заправская родео-лошадь, вверх поясницей и всеми ногами одновременно. Правда, все эти "казусы" происходили на недоуздке, но не имели ни каких разносов или козлов и психов - Кузя сразу успокаивалась и делала невинное лиЧо с выражением "губки бантиком, бровки домиком".
А за что наказывать-то, если всё понятно, что от чего происходит.
Конечно, человек, севши в первый раз на неё, может и не усидел бы, и может быть, подумал бы, что лошадь дурит... так что не знаю...

Ну вот и поведение молодой, играющей, избалованной лошади...

Так вот на такую лошадь человек, который не сможет усидеть, не должен садиться, ИМХО

Вообще-то я немного не понимаю.
Вы пишете:
потому прыгнула как заправская родео-лошадь, вверх поясницей и всеми ногами одновременно. Правда, все эти "казусы" происходили на недоуздке, но не имели ни каких разносов или козлов и психов - Кузя сразу успокаивалась и делала невинное лиЧо с выражением "губки бантиком, бровки домиком"

Прыгнула, но это не козел, Испугалась, но это не псих...
Катаем, но не прокат...

Эти "казусы" и есть разносы, козлы и психи. Просто "по-тяжеловозному" как бы.
И абсолютно не важно, на недоуздке, на кордео или на чем другом.
Лошадь играет по молодости и веселости.
И ссаживает она специально, ей по приколу это.

И игры эти для новичков небезопасны, не потому что лошадь-убийца, а потому что это лошадь, а не хомячок.

Lovinghorses, спасибо за Ваше мнение, но тему я создала для того, чтоб разобраться в некоторых особенностях происходящего. разобралась. Спасибо.

Сва, добавлю от себя - молодые лошади крайне негативно относятся к чайникам на своей спине. Катать всех подряд они начинают только если пустить их в поточный прокат (по 2 часа минимум каждый день, раза 4 в неделю, разумеется, на второй час ограничивать галоп поначалу). А так - любая лошадь сначала учится подчиняться хозяину-тренеру, усваивает какую-то линию поведения. На фига ей чайник на спине? Она его не хочет и не понимает.
Вам еще везет - у меня кобыла просто в ярость приходила, когда на ней то моя подруга поездить пыталась (причем без всяких сложностей, просто шаг-рысь), то ребенка я в поводу катала. Несколько раз я пробовала - на фиг. Только я и тренер.

А можете поделиться опытом,или материалом,которым вы заезжали коня.Именно меня интересует как коня приучить ходить на кордео?

Всё достаточно просто. Заезжала по системе вестерн на свободном поводе, потом осваивали повороты, остановки, осаживания от шенкеля и корпуса, учила поворачивать от прикосновения повода к шее, а после дублирующее управление - то повод отпускаю, рулю на кордео, поводом подправляю, то одновременно рулю поводом и кордео в одной руке.

Сва, думаю вам не стоит слишком сильно заморачиваться на эту тему. Со временем все пройдет. Кобыла еще слишком молода и неопытна, чтобы налогать на нее какие-то обязательства по верховой езде и работе с незнакомым ей всадником.
Сделайте так чтобы кобыла работала под верхом только в вашем присутствии. Обязательно хвалите ее за эту работу, т.к. только ваша похвала для нее имеет значение. Чужой человек сверху для нее пока просто "болванчик". Ну и хорошо. На данном этапе она должна понять что его нужно просто возить. Постепенно она начнет распознавать команды управления производимые другими людьми, вместе с этим научится их слушаться.
И еще. Нужно брать в расчет что лошадь живет в табуне. Т.е. ее общение с человеком так или иначе будет всегда иметь налет выяснения отношений, тем более если в табуне она занимает высокую ранговую позицию.
На данный момент ваша задача постараться сгладить острые углы: не оставлять ее одну с человеком на спине, т.е. по сути не провоцировать в ней плохое поведение. Если со временем она так и не втянется в работу, т.е. будет дурить в ваше отсутствие, думаю тут уж вы сами будете принимать решение - разбираться с этим ее своенравием до получения результата или задействовать кобылу только в строго определенных рамках. Но, в любом случае примерно на год эксперименты со всадниками без вашего присутствия лучше отложить.

Сверху