Удачное начало. Лучше не придумаешь.
Да, это точно. Это прям надо на себе прочувствовать, чтобы понять, какое удачное начало было.
Вот я и говорю, что может сделать с земли тот, кто додумался: уж во-первых, нужно понимать, почему лошадь потащила. Если я додумалась посадить ребенка на лошадь, которая стояла неделю, что тут сделаешь. Если всаднику такую лошадь очень трудно успокоить, удержать, то с земли-то как. В сменах нам всегда кричали "Сидеть, сидеть, повод держи, сиди" и т д в разных комбинациях. Но всегда были те, кому это не помогало. Мне помогало схватиться за гриву.
Случай из смены(там лошади хотя бы прокатские были, более-менее замученные). Богатые родители пришли устраивать смотр перед тем, как записать ребёнка в группу. Тренер выдала нам лошадей так, как раньше не давала, поменяла, чтобы более опытные сидели на более норовистых, а обычно раздавала любимчиков тем, кто их клянчил. Ну и конечно, кто-то в смене начал дурить из лошадей, а кто-то подхватил. Всегда в таких случаях звучала команда "слезай". А я слезть не успела, и меня потащил ЧК. Повод я потеряла, потому что он был очень юркий и резко отшатнулся, я потеряла равновесие и вцепилась в гриву, примерно такую
Две девочки сразу упали и их лошади начали носиться по манежу. Один конь попытался покрыть другого(на первом сидела девочка), двое просто встали, как вкопанные(нормальные лошади, самые адекватные), двое или трое носились, как тот, на котором сидела я. Что-то дёрнуло этого коня остановиться ровно напротив родителей, которые хотели записать в смену ребенка. Помню, как мои дрожащие руки разлепляются под ор тренера "Соня, слезай!" и с двух сторон из разлепленных ладошек падают шмотки гривы. И остаётся у этой лошади грива в клоках. Вот тогда мама начала визжать, а папа злиться и говорить, что мы им хотели дочку убить.
Ну не нарушение ли это ТБ, посадить чайника на такую лошадь. А с другой стороны - вот они, особенности КС. Животное нам никогда не будет на 100% подчиняться, и потащить могут все. НХшники и любители вестерна любят обучать стоп-крану лошадь, потом говорят, что во всех случаях это сработает. Я про этот метод ничего не знаю, поэтому не могу посоветовать. Сама бы кричала "сиди" или "сядь назад, погладь, сама спокойнее, спокойнее, поводочек на себя, на себя, тиииише" и в том же духе. Это если у меня ребенок или девушка в манеже, а в поле - сама перепугалась бы.