Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Ох, не знаю-не знаю ... Если совсем зеленый новичок сидит, то только вцепиться как клещ и держаться изо всех сил. Не сможет он ни на вольт завести, ни одежки сделать, ни упасть без серьезных последствий, ни как-то по иному остановить лошадь. И мне кажется лучше вопить не "СИДЕТЬ!" а "ПРИЖМИСЬ!" . На окрик "Сидеть!" человек, не знакомый, с ВЕ может откинуться назад/резко выпрямить спину и таки навернуться.

Очень полезно, если лошадь голосовыми командами управляется. Не только в критических ситуациях, но и просто во время тренировок, если стремена "улетают" или равновесие теряется.

А еще можно приучить лошадь к команде ''СИДЕТЬ/ДЕРЖИСЬ'' = ''стоять''. И если что, одним словом и лошадь и всадника... а то и всаднику команду и лошади, времени столько не будет :)

Есть ещё одна фишка.

Если вы на тренировках угощаете лошадь под верхом, то в случае, если лошадь чего-то испугалась и драпанула, может помочь шелестение пакетика в кармане или протянутая вниз рука с командой "на-на".

Если лошадь испугалась настолько, что драпанула, наплевав на всадника - ничего, кроме физического воздействия (которое будет по "степени важности" выше, чем опасность от которой она убегает), не поможет пока она не успокоится. Если помог карман с сахаром, скорее всего лошадь валяет дурака и ей весело.

Если конкретная лошадь - пищевик и привыкла к угощухам с седла, то шелестенье пакетика и "на-на-на" может помочь не свернуть шею, даже когда лошадь искренне чего-то испугалась.
Не панацея, но знакомые звуки, связанные с удовольствием, как раз таки помогают испуганной лошади успокоиться и переключиться.

Говорю не теоретически. Очень этот метод с молодыми лошадьми помогает, со скакашами. Только его, конечно, надо умеючи применять, чтобы потом не было выпрашивания угощений в работе не к месту.

Нам самом деле логика есть) Когда я своего учила подниматься в галоп, он первое время очень психовал. Так как раньше ему этот галоп запрещали, и у него был разрыв шаблонов, который сопровождался улетом в точку на команду) Но очень быстро это удалось пресечь. Подъем в галоп для него в ту пору вообще был довольно сложным упражнением. И вот высылаю в галоп (одним голосом, потому что шенкелем тогда было просто страшно шевелить), конь в ужасе прыгает на дыбах, потом начинает нести по прямой) ну что) Пусть бешеный, но это же галоп) то есть команда услышагна и понята правильно) Хвалю и хлопаю по шейке. В момент скорость сбрасывается: конь понял, что а) выполнил команду правильно; б) это была работа; в) он молодец)

Так в самом начале уносы на команду галоп были прекращены) Но это при том условии, что я ни разу не показывала, что мне страшно, некомфортно или что-то ещё. Я приняла, как данность, что у коня такая взрывная скорость. Да, с ней нужно что-то делать, но ни в коем случае не пытаться ему дать понять, что страшно мне, потому что он и так боится) Я, правд, к тому моменту уже привыкла к его скоростям, так что мне,конечно, с этим было проще, чем в самом начале, когда заезжался)

Если лошадь испугалась настолько, что драпанула, наплевав на всадника - ничего, кроме физического воздействия (которое будет по "степени важности" выше, чем опасность от которой она убегает), не поможет пока она не успокоится. Если помог карман с сахаром, скорее всего лошадь валяет дурака и ей весело.
Лошадь может испугаться и драпануть безо всяких дураков, но поняв, что тому, кто сверху вовсе не страшно, успокаивается.

Кстати, недавно в манеже лошадь испугалась, подорвала, потеряла всадника и испугалась еще больше. И вот эта махина в панике несется прямо на нас. Подо мной лошадка напряглась, смотрит на приближающийся локомотив, дрожит крупной дрожью, оба уха на меня - и не шевелится. Так и осталась стоять, пока этот придурок в сторону не свернул. А лошадка подо мной была нервная и пугливая.

Так что и испугавшуюся лошадь вполне можно сверху успокоить. И пакетиком, наверное, тоже.

Хорошо когда получается не бояться. Но к сожалению, тем кто учится, страх побороть тяжело.
У меня вся проблема в страхе :(
Жаль что смелости не научиться. Хотя может смелость с опытом приходит... но все равно у кого-то изначально ее больше.
Эйша, поддерживаю. Только один минус, на галопе страшно лазить в карман и шуршать. а вот голосовую команду ( которая сигнализирует о вкусном) вполне можно применить. У меня все пищевики. Мне это не мешает. А для молодого, самая любимая команда ''стой''. Она прям святая. А посколько перед ней идет команда ''шагом'' он и ее любит. Потому что взаимосвязь для него очевидна и он знает, что его вкусно похвалят. Без команд попрошайничества нет (ттт).
Использую три команды-вкусняхи.
1) '' на посадку''
2) '' стой''
3) '' Слажу'' (точнее ''стой, слажу'')
никогда не думала что третья команда мне пригодится. Даже не знаю зачем учила. Но пришло время и она пригодилась. В поле наткнулись ( прям на нашем пути) на большой мешок с мусором и как на зло подъехали близко. И вот запаниковал конь. Не слушается, развернуться пытается, сердце так заколотилось, что я ногой его чувствовать стала. Все, думаю, вот и конец мой. Он мечется вправо-влево ( развернуться пытается) я его удерживаю, а сама понимаю, что ситуация тупиковая (для меня). И вот я даю команду ''СТОЙ! СЛАЖУ!'' честно, не думала, что он послушает. Но чудо! Встал как вкопаный, забыл как дышать надо. Я быстро ретировалась. Как только слезла он снова стал бояться, а я потащила его к мешку, знакомиться. Так что считаю, что голосовые команды вполне могут быть полезными.

Последнее редактирование:
Жаль что смелости не научиться. Хотя может смелость с опытом приходит... но все равно у кого-то изначально ее больше.
С опытом приходит.)
А вообще я всегда использую мудрые слова:
Храбрец - не тот, кто не ведает страха. Таких людей нет и быть не может а тот, кто
осознаёт, что страх - это не самое главное.

С лошадьми почти всегда именно так.;)

Я себя немного подругому успокаиваю:
Храбрый, не тот кто не боится. Храбрый тот, кто жутко боится, но лезет :D
Ну и самое главное. больше всего я молюсь на спине у лошади и во время седловки.
Помню как перед первым галопом в поле, я ехала к заветному месту ( очень ровному и прямому) и напевала молитвы так же как принято в церкве. Конь был озадачен. Таких мативов он ранее не слышал. И было видно, что он искренне пытается понять все ли со мной впорядке. Правда привык быстро и мои молитвенные напевы уже его не отвлекали.

коня тоже на угощухи учила с галопа останавливаться, т.к. он подрывал и пер, на еду стал реагировать. Сейчас понимает "молодец" и похлопывание по шее - он все сделал правильно, можно остановиться, отдохнуть и если сверху позволят, то и травы щипнуть. Помогает. Но если конь решает не слушаться, то помогает только внушение сверху, что все это бесперспективно. Конь иногда пытается провериться и подтащить в сторону дома. Но это видно сразу. Т.ч. требовать четко замедления/смены аллюра/остановки по ситуации и по желанию. Если нет , то останавливать, разворачивать и добавлять бодрой и четкой работы. На моего действует. Потом уже "молодец" срабатывает. И отрабатывать все ситуации и места где лошадка склонна горячиться. Пока боялась, что конь может подорвать, были сложности, т.к. зверюга этим бессовестно пользовалась. Сейчас понимает фразу "домой пойдем": значит работа закончена и нужно спокойно требуемым аллюром двигаться в сторону дома. Плюс конь становится чутким и можно повторить элементы (движения боковые, повороты на заду и переду и т.п.). За отличное выполнение какого-либо элемента бурно хвалю, слажу и топаем вместе пешком.

Расскажу из своего опыта двадцатилетней давности. Купленная лошадка трехлетка, едва объезжена. Я- полный ноль. Никаких тренеров и школ в то время (и денег кстати тоже). Мне 36 лет. Лошадь понеслась куда хотела. А падать мне ужасно не захотелось. Я заскочила ей на шею и перекрыла сопелку. Остановилась как вкопанная. После этого я ее крепко отматерила. Но с теперешней лошадью у меня такой фокус не получится: лошадь гораздо крупнее, руки не дотянутся при всем желании. В другом случае парень показал мне чудеса акробатики: на полном скаку он спрыгивал из седла на шею лошади и повисал на ней. Лошадь обалдело останавливалась. Он показывал этот трюк несколько раз (Но у меня такое ни за что не получилось бы). А вообще ,сейчас в случае разноса (мы ездим не в манеже, а в полях) я предпочитаю усидеть на лошади, минимум торможения, чтобы галоп не перешел в козлы, успокаивать голосом- не ругать, рулить и ждать, когда сама выдохнется , и можно вырулить в снег (если зима)-притормозит.

В другом случае парень показал мне чудеса акробатики: на полном скаку он спрыгивал из седла на шею лошади и повисал на ней. Лошадь обалдело останавливалась. Он показывал этот трюк несколько раз
Гм.. может, он еще какие-то незаметные команды применял во время висения на шее? При мне всадники неоднократно так повисали (правда, неспециально, но падать то не хочется), и лошадь далеко не всегда останавливалась, часто носились, пока "балласт" не свалится.. И так большой риск упасть прямо под ноги((

Ко всему вышесказанному в теме добавлю: когда была новичком, падала часто. Ттт, без травм. Очень помогали полученные в детстве навыки группировки при падении: на фигурном катании часто падала, на лыжах, а на волейболе мы отрабатывали группировку специально. Стоим на полусогнутых ногах, бросок в сторону с падением и группировкой (если правильно выполнять, это совершенно безболезненно). Так по 50 раз в каждую сторону. Очень бы советовала такое упражнение новичкам, да и вообще, не пренебрегать офп.
Когда не так сильно боишься упасть, гораздо легче контролировать лошадь, даже если навыков ВЕ еще недостаточно.
Пы. Сы. Еще, мне кажется, хорошо параллельно чем-то заниматься, где тоже скорости и нужно управлять своим телом, когда куда-то несешься. Например, горные лыжи.

Когда я была новичком, меня обрекли заниматься каждый день на лошади, который ужасно таскал. Просто капец, одно неверное движение - и он начинал с зубодробительной рыси(напрягался же) переходить в галоп, прижимать голову к груди и переть. И останавливаться с переменным успехом он очень редко пробовал, буквально приходилось всеми силами(любыми силами) заводить на вольт и там кружиться. Сейчас понимаю - ничем хорошим для таскающей лошади такие приёмы не закончатся. Обернутся массой проблем. И вдруг вспомнила забытый урок, связанный с этим конём. Когда он однажды меня таскал в манеже, подошла выездковый тренер, долго смотрела на нас(а мы ещё и прыгали, вообще комбо), потом молча проводила взглядом из манежа. Я сразу, как поставила коня в денник, подбежала к ней и спросила, может ли она мне что-нибудь посоветовать. На следующий день состоялся очень важный урок, который я часто советовала ученикам, если лошадь понесла, и часто он срабатывал. В манеже.
Эта тренер посоветовала мне никогда не натягивать повод с этим конём. Вообще. А в конце занятия мы его бросили. Тоже вообще. Я совершила какой-то нереальный подвиг - прыгнула на этой лошади(немного), да ещё и сразу после прыжка остановила. А мы все видели лошадей, которые после прыжков заводятся. К сожалению, инициатива тренера не была поддержана другим всадником на этой лошади, поэтому результатов не принесла. А я ведь и забыла, что когда он начинал горячиться, я оглаживала ему шею, отдавала повод(руки выдвигала вперёд), потом повод незаметно для него подбирала. Он пробовал таскать на том занятии, я его оглаживала, вместо того, чтобы натянуть повод и скрутить ему голову. Помню, что первые полкруга на скорости, я подумала, что это только разгоняет его, но нет...галоп замедлился, перешёл в совсем тюлюпанье, я подобрала повод и перевела в рысь. Думаю, это потому что тренер поняла и увидела проблему, которая кстати была не в руках всадника(но и не решалась руками всадника в лице меня), а в принятии лошадью повода. Пока он не мог реагировать на команды повода спокойно, пока он бесился - ничего бы и не получилось. И не получалось долгие годы работы с этой лошадью. Думаю, если бы тренер тогда не настаивала на том, чтобы мне этого психа поглаживать, я бы не поверила вообще в то, что он вменяемый.
А в данной ситуации, не вижу лошади, не пойму проблему. Знаю многих лошадей, которые не тащат, обладая горячим темпераментом. Знаю лошадей с пороками(собственно, обычно только с ними и тащат) или по здоровью, или по психике, которые подлавливают, неадекватно реагируют и тащат. А останавливать таких лошадей...бывало всякое. Бывало, висела на трензельных кольцах у такой лошади...

Когда я была новичком, меня обрекли заниматься каждый день на лошади, который ужасно таскал.
Удачное начало. Лучше не придумаешь.

Кстати, напоминаю. Тема была не о том, как должен действовать всадник, которого понесла лошадь, а о том, что может сделать с земли тот, кто додумался нулевого чайника посадить на непривыкшую к чайникам лошадь.

Удачное начало. Лучше не придумаешь.
Да, это точно. Это прям надо на себе прочувствовать, чтобы понять, какое удачное начало было.
Вот я и говорю, что может сделать с земли тот, кто додумался: уж во-первых, нужно понимать, почему лошадь потащила. Если я додумалась посадить ребенка на лошадь, которая стояла неделю, что тут сделаешь. Если всаднику такую лошадь очень трудно успокоить, удержать, то с земли-то как. В сменах нам всегда кричали "Сидеть, сидеть, повод держи, сиди" и т д в разных комбинациях. Но всегда были те, кому это не помогало. Мне помогало схватиться за гриву.
Случай из смены(там лошади хотя бы прокатские были, более-менее замученные). Богатые родители пришли устраивать смотр перед тем, как записать ребёнка в группу. Тренер выдала нам лошадей так, как раньше не давала, поменяла, чтобы более опытные сидели на более норовистых, а обычно раздавала любимчиков тем, кто их клянчил. Ну и конечно, кто-то в смене начал дурить из лошадей, а кто-то подхватил. Всегда в таких случаях звучала команда "слезай". А я слезть не успела, и меня потащил ЧК. Повод я потеряла, потому что он был очень юркий и резко отшатнулся, я потеряла равновесие и вцепилась в гриву, примерно такую
1864927400.jpg

Две девочки сразу упали и их лошади начали носиться по манежу. Один конь попытался покрыть другого(на первом сидела девочка), двое просто встали, как вкопанные(нормальные лошади, самые адекватные), двое или трое носились, как тот, на котором сидела я. Что-то дёрнуло этого коня остановиться ровно напротив родителей, которые хотели записать в смену ребенка. Помню, как мои дрожащие руки разлепляются под ор тренера "Соня, слезай!" и с двух сторон из разлепленных ладошек падают шмотки гривы. И остаётся у этой лошади грива в клоках. Вот тогда мама начала визжать, а папа злиться и говорить, что мы им хотели дочку убить.
Ну не нарушение ли это ТБ, посадить чайника на такую лошадь. А с другой стороны - вот они, особенности КС. Животное нам никогда не будет на 100% подчиняться, и потащить могут все. НХшники и любители вестерна любят обучать стоп-крану лошадь, потом говорят, что во всех случаях это сработает. Я про этот метод ничего не знаю, поэтому не могу посоветовать. Сама бы кричала "сиди" или "сядь назад, погладь, сама спокойнее, спокойнее, поводочек на себя, на себя, тиииише" и в том же духе. Это если у меня ребенок или девушка в манеже, а в поле - сама перепугалась бы.

Кстати, напоминаю. Тема была не о том, как должен действовать всадник, которого понесла лошадь, а о том, что может сделать с земли тот, кто додумался нулевого чайника посадить на непривыкшую к чайникам лошадь.
Растащить может лошадь даже привыкшая к чайникам. По принципу "раз в году и палка стреляет". И я бы сначала попробовала перечислить чего говорить и делать ни в коем случае нельзя что бы не усугубить, а это часто делают.
Не требовать чтобы всадник "не стоял на стременах", а сел в седло. Если лошадь не чуть побыстрее побежала, а реально прет, то у нее становится жесткая спина. Для чайника попытаться сесть глубже равносильно вылететь. Всадник как-то там устаканился, раз до сих пор в седле - и хорошо.
Единственное чего нельзя делать - это падать лошади на шею. Хотя если всадник уже это сделал - это не боец, он сдался сразу и вряд ли его получится сподвигнуть на осмысленные действия, вероятность того, что он отстегнется очень высока. Хотя всякое бывает.

Не требовать немедленных попыток остановить лошадь. Сесть глубже, как уже говорилось, он не может, начнет тянуть повод на себя - лошадь либо ускорится, либо может еще и спиной поддать.
Не пытаться перекрыть лошади путь. Так она скачет по прямой (по периметру площадки) и всадник кое-как сидит. Если преградить ей дорогу, она будет вынуждена резко обогнуть возникшее препятствие. Этого может быть достаточно чтобы произошло падение.
Теперь что можно попробовать сделать.
Тренер должен в первую очередь не психовать сам. А дальше постараться в коротких и емких выражениях успокоить всадника и внушить ему мысль, что ничего страшного не происходит. Всадник должен перестать паниковать, только тогда он будет способен побороться.
Когда всадник успокоится, предложить ему заруливать на вольт, работая шенкелем, поводом и весом. Одновременно пытаться успокоить лошадь голосом.
Поскольку на 100% предотвратить форс-мажорные ситуации невозможно, лучше проинструктировать новичков заранее. Что делать, чего не делать. А то вон в соседней теме человек не знает надо ли использовать хлыст если лошадь тащит или козлит.

Ну ситуация уже случилась, сейчас надо не повторять. На четвёртом занятии, как правило, на рыси ещё руки-ноги не успокоились и болтаются туда-сюда. Если вы для подруги не авторитет - снимите видео и покажите, объясните, что для лошади - это дискомфорт, а от дискомфорта лошади убегают. (Мой балбес такой, в любой непонятной ситуации - Беги, Форест, беги). А дальше ездите на корде, без рук, без стремян, упражнения вам в помощь, пока подруга не сядет в седло. Остановки на корде отработайте, с шага, с рыси, чтобы по первому намёку получалось, переходы рысь-шаг.
Помнится мне, когда меня лошадь потащила (отпустили с корды пошагать), тренер мне крикнула "сиди", и кинулась коню наперерез, поймала, я даже испугаться, как следует, не успела.
Когда лошадь понесла вообще нет универсальных советов, кого-то надо передернуть, кого-то на вольт скрутить, кому-то повод отдать и голосом успокоить, тк на набранный повод только сильнее психуют, лошадь надо знать для советов. Самое главное, реакция должна быть в первые секунды подрыва, потом что-то сделать уже сложнее намного.

Сверху