Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Прыгать с понесшей лошади ни в коем случае не следует, за исключением случаев, когда она определенно несет в какое-то смертельно опасное место, а шансов остановить ее практически нет.
Взять лошадь за трензельное кольцо - реально, но для новичка этот совет не подходит. И ложиться на шею для этого не надо. Сохранять упор коленями - обязательно.
Для новичка нет ничего важнее командирского рыка тренера "СИДЕТЬ!!!".
+1
Мах - это стабильная рысь на скорости сравнимой с галопом.
Что-то не так с этим определением. Скорость галопа - она очень разная. Бывает и галоп на месте. У нас обычный манежный галоп - 20-25 км/час. Полевой - 30-35. На скорости 40-45, которую тут упоминали, я носилась считанное число раз в своей жизни. Но меня заинтересовала эта терминологическая проблема. Мне всегда казалось, что я знаю, что такое мах. Мах - это самая широкая рысь для данной лошади. Соответственно, скорость маха может быть разной у разных лошадей. Сейчас вот погуглилась, однозначного определения не нашла.

У нас обычный манежный галоп - 20-25 км/час.
фигасе у Вас манежный галоп :) точно скорость меряете? Вроде бы до 250 м/мин, т.е. ДО 15 км/час. Может быть медленнее обычной рыси. Кентер 250-300 м/мин ,т.е. 15-18 км/час. 25 км/час это нормальный полевой галоп уже (скорость выше 400 м/мин). Где то попадался норматив полевого галопа 2 1/2 минуты на версту (1066м). Для охот может быть 2 минуты на версту (это в пределах 32 км/час).

точно скорость меряете?
Нет-нет, не точно, на глазок. Это просто спокойная, привычная для нас скорость. Собственно, саму величину скорости я оценивала по поведению собаки, сопровождающей квадроцикл. У квадрика есть спидометр, и когда на нем 20-25, собака спокойно бегала туда-сюда, при 30-35 - ровно бежала следом или рядом, а на 40-45 начинала уставать и отставать. Собственно, и в полях я примерно так оценивала скорость лошади. Если моя собака носилась по полю туда-сюда (обычная ситуация) - 20-25 (и в манеже мы обычно двигаемся примерно так же по ощущениям). Когда я решала прибавить-продвинуться, собака бежала вровень. Ну и если мы с кем-нибудь наперегонки, или лошадка разнесла, то собака иногда отставала и жалобно тявкала где-то далеко сзади, переживая, что ее забыли. Ну, скорости собаки, увы, давно уже снизились, но ощущение осталось.

У квадрика есть спидометр, и когда на нем 20-25, собака спокойно бегала туда-сюда, при 30-35 - ровно бежала следом или рядом, а на 40-45 начинала уставать и отставать.
Ир, тут уже не раз это обсуждали. Вроде все спидометры в автосредствах выставлены на +5 км минимум. Так что от спидометра на квадрике отнимай пять км. Получится 15-20 км, что вполне согласуется со Стаси.

Не знала. Что, и на таких смешных скоростях? А если на спидометре 5 км/час, то мы стоим на месте на самом деле;)?
Не знаю. Это из серии "за что купила, за то и продаю". Тут просто как-то уже спорили о максимальной скорости лошади и там кто-то приводил в качестве аргумента цифры на спидометре. Автомобилисты того персонажа с небес на землю и опустили.

В поле измеряла скорость программой на телефоне Runkeeper. При ровном движении достаточно точно измеряет. При коротких ускорениях, мне кажется, несколько запаздывает, меньше показывает. Но примерно похоже. 25 км/час оказался хороший такой галоп, с ветерком :)

А как жокеи интересно останавливают своих бешеных скакунов после финиша ?
Для них, понестись в бешеный галоп, как за хлебом сходить.
Кстати, здесь про жокеев и скачки есть темы, не могу найти :(

Жокеи просто бросают повод, лошадь сама рада тормознуться
Что-то я другое наблюдала)
Жокеи с малых лет в седле. Потому знание, как они это делают, для простых любителей, тем более новичков, бессмысленное. Применить его данным категориям всадников невозможно и не нужно пытаться повторять за жокеями, дабы не портить карму себе и лошади)

Замедлить скаковую лошадь - это положить колена на холку. Во всяком случае так нас учили - во время скачек колени лошади не касаются, а если касаются, лошадь принимает это как сигнал замедляться. Угол поводьев имеет значение. Не знаю, смогу ли обьяснить правильно... но на скаковых лошадях собираешь повод и держишь выше и все - она уже летит. Меняешь посадку, держишь поводья ниже - замедляется. И действительно, на обычных лошадях это не применять - скаковые обучаются немного другим сигналам, из моего очень скромного опыта

Жаль тут не тем отдельных про скачки и жокеев,
Интересно было бы про их будни почитать

А что делать, если рысак подхватил на дорожке ипподрома, которая 1800 метров овалом, т.е. ровная и бесконечная, и на вольт не зайти и стен никаких нет?))))))))))))))))

Наконец-то найден способ. Принимаем на заметку:

Иногда помогает резко начать хвалить, резко начать двигать еще быстрее.
Второй способ я сама пробовала на пони, который начал подрывать детей. Подняла в галоп, понь не обрадовался и понес, а я дала. Разнос поня для меня страшным не оказался, хотя он очень старался, драпанул на пределе сил, я начала двигать так, как будто он никому живой после этой скачки не нужен. Практически сразу после этого он "стух".
А про первый способ вот история из группы "Мухтарбек Кантемиров"
"Помню случай. Привезли чемпионку мира по фигурному катанию, юную совсем девочку. Она отдыхала со своим тренером в Сочи. Кто-то из моих ребят с ней дружил. И позвал на репетицию.
Я не видел, как это произошло, но ее посадили не на спокойного, смирного коня, а на Бубу. Он был еще не очень приучен – своенравный. Ее посадили и отпустили. И он как понес! Нес ее мимо меня – в конюшню. Он убил бы ее – там высокая притолока.
Она поводья бросила, кричит… Тренер в ужасе.
Я спрыгнул с лошади – и навстречу. Он набегает - огромная лошадь, я бросаюсь наперерез, и - грудь в грудь… Страшный толчок, конь меня отбросил, я отлетел и кричу: «Буба, браво! Браво!»
И он – приостановился. Он и ко мне не очень хорошо относился, я закармливал его морковкой.
Поднимаюсь. Грудь трещит. Иду к Бубе: «Бравушки, бравушки!»
Девочка бедная, испуганная. И ребята говорят:
-Дядя Миша, ну как ты мог так броситься?
А я не соображал тогда. Я понимал только, что вот сейчас он ее убьет. Потом сам себе говорил: «Ой, дурак… огромный вагон несся на тебя…»
Но это его - обескуражило..."

Когда у меня была такая проблема помог совет с этого форума-остановка одним поводом. Один повод двумя руками на себя,постараться взять за кольцо тренщеля и на себя. Это ужасно конечно,но остальное для новичка сложно. А вообще сразу правильно учить и соблюдать тб чтобы не было таких случаев(((

Не всегда может сработать. Раз был случай, что жеребца переклинило и ему надо было во что бы то ни стало перегнать другого коня. Не смогла голову повернуть никак. Руль заклинило напрочь. Хотя конь умеет тормозить одним поводом. И нормальный сам по себе. Девушка я не хилая, но голова не поворачивалась у коня. Удивил. А так как при жестком торможении он психует и скачет быстрее, то помогло только перестать его тормозить, дать проскакать, потом порадоваться, что другой конь отстал. На замедление скачки похвалить и дальше уже лошаденок успокоился. Больше такого за конем замечено не было. Но осадочек остался.

жеребца переклинило и ему надо было во что бы то ни стало перегнать другого коня.

дать проскакать, потом порадоваться, что другой конь отстал.
Мне вот интересно, что будет, если оба коня с такими тараканами будут (догнать и перегнать)

У кого бензин раньше кончится :) или мозг включится. Мысль была, что успокоится и можно будет достучаться до разума. Оставила на время попытки остановить, разговаривала, обьясняла какой он дурак и мы навернемся. Присматривала возможности маневра. Благо не пришлось думать куда его пытаться вписать по осеннему полю. Но почувствовала, когда внимание коня вернулось. И было мне счастье.

Сверху