К тому, что уже сказано добавлю маленько...
Первое, хорошо бы, если возможно, закрепить за конём конюха или двух, постоянно, из тех, кто поадекватнее. Это сложно, рефлекс "вломить" у конюхов вырабатывается быстро, а исчезает медленно и только после длительной стимуляции. Но, тем не менее, пока конь не будет чувствовать себя в безопасности 24 часа, работа будет "шаг вперёд, два назад".
Второе. Идеальный вариант, отправить коня на реабилитацию в прогулочную конюшню, где есть адекватный табун и длительный выгул. С работой, обязательно! У меня перед глазами пример такой реабилитационной конюшни, куда приходит ужос дрожащий, а через полгода этот ужос уже вполне возит детей в лес на прогулки. Озвучивать адрес не стану, там берут только девочек и мест все равно нету(. Но выбирать надо тщательно, много и противоположных примеров, когда обещают рай, а на деле ерунда.
Третье. Очень опасной может быть тенденция прощать коню то, чего прощать нельзя. Отличить, где нервы и психика, а где конь начал на голову садиться, не так и просто. Была такая назидательная сказочка, как медведь зайцу на лапу случайно наступил. Медведь был сердобольный, зайца домой отнес. Потом воды принес, дров наколол, еды приготовил. А потом заяц на этом медведе только что верхом не ездил, и все под маркой "ты меня покалечил, теперь исправляй". Не уподобляйтесь медведю).