Лошадь сильно тянет - болят руки!

=sweetie=

Новичок
Привет!!! Я хотела бы узнать, что нужно делать что бы лошадь не тянула? Руки болят жутко!!! :cry:

держать её в сборе, но вдруг лошади необходимо вытянуть шею...тогда лучше припустить повод,а после,кода сделает всё,собрать опять,иль если неумеешь,прост подобрать повод...

Ну, во-первых, тему надо называть более конкретно.
Привет!!! Я хотела бы узнать, что нужно делать что бы лошадь не тянула? Руки болят жутко!!!
А поконкретней нельзя?Лошадь, в смысле голову вытягивает, повод выдергивает, задирает голову или что делает?Что подразумевается под "тянет"?
держать её в сборе, но вдруг лошади необходимо вытянуть шею...тогда лучше припустить повод,а после,кода сделает всё,собрать опять,иль если неумеешь,прост подобрать повод...
Кстати, есть такие лошади, которые даже в идеальном сборе могут здорово вешатся на руку.Со стороны кажется, что все супер, зато в руке то как...

Я так думаю, что не лошадь тянет, а всадник ручками виснет. В ответ лошади, ес-но удобней лечь в повод, чтобы не так больно было..
Старайтесь не тянуть, а работать поводочком - перебирать пальчиками мелко. Чтобы лошадка прислушиваться начала, а не вешаться.

Смотря от чего тянет.
Можно трензелек построже, можно шпрунт (это правда, если всадник опытный).
Мы например с одной лошарей пошли методом от "противного".
Прокат надергал рот так, что она каждые два шага дергалась (хотя повреждений не было - смотрели профессионалы).
Сели без седла и на недоуздке: дергаешь - пожалуйста! :D )
Через несколько дней коня поняла, что ее дорогому ротику ничто не угрожает :wink: и начала ходить спокойно, не выдираться. :lol:

тянет - хочет бежать!!! И так в течении часа!! Больше часа я продержаться не могу!!! Перед тем как заниматься в манеже я проминаю ее в лесу, даю пробежаться, но как только она попадает в манеж начинается тоже самое!!! как с этим бороться незнаю!!! пробовали одевать шпрунт но безрезультатно!!! а более строгий трензель не хочется одевать, т. к. боюсь что еще сильнее огрубеет рот!!! :roll: [/list]

Вольты, перемены, заезды, остановки.. как можно чаще, чтобы опомниться не успевала, а слушала-слушала-слушала

Работа на корде на развязках, в сборе. Шпрунт не поможет, его можно только иногда одевать для корректировки :wink:
Строгое железо - не выход. Научиться и на нём тянуть.
Делать полуодержки. Отдал повод, отпустил. Только не руками - пальцами.
До вас она также таскала?
Может всё дело в очень чувствительном рте? У нас было тоже самое. Правда, после полугода борьбы ночиться на рыси отучили, хотя достигалось это, как верно заметила Trof, работой. Бесконечно крутила коня. Как только на круг (стенку) выходили - пошёёёл... тянуть бесполезно, психовал сразу же. Полуодержки, сбор, пошли крутить вольты, восьмёрки. Но на галопе была для меня беда. Пытался разносить от любого движения.
Попросите у кого-нибудь хакамор. Попробуйте выехать на лошади в нём. Если всё будет нормально - значит проблема во рту.

я ещё чайник...а что значит хочет бежать,до мя прост не дошло...носить чтоль начинает иль как??

тянет - хочет бежать!!!
Строгая железка вряд ли сильно поможет, шпрунт хорош как страховка на первых порах и то у опытного всадника.
Надо работать над полуодержками, на вольту отзывать.А как у вас с сбором вообще?Если в сборе держится, то таких проблем в принципе быть не должно.

=sweetie= написал(а):
тянет - хочет бежать!!! И так в течении часа!! Больше часа я продержаться не могу!!! Перед тем как заниматься в манеже я проминаю ее в лесу, даю пробежаться, но как только она попадает в манеж начинается тоже самое!!! [/list]
от переизбытка неизрасходованной энергии тоже бывает. Как часто лошадка работается и в течении какого времени и сколько ей лет?
А не пробовала отгонять на корде, так, чтоб подустал, а потом садиться?
Если это не помогает, то остаётся только это посоветовать:
Вольты, перемены, заезды, остановки.. как можно чаще, чтобы опомниться не успевала, а слушала-слушала-слушала

Хорошая вешь это надеть хакамору. Лошадь просто не сможет ложиться в руку, т.к ремешок проходит на носу. Так иногда отучивают лошадей тянуть.

Сравнительные габариты лошади и всадника? Кто выезжал, кто ездил до тебя, чем занимался?

Господа, ИМХО я бы поосторожнее давала советы по поводу хакаморы, не знаю уровень езды человека... На хакаморе очень важна работа рук и корпусом (особенно на прыжках), а если плохо работать тем и другим дык можно хрящи поломать.

1.Человеку кот ни разу не работал с хакаморой одевать без опятного наставника не советую.
2.Когда лошадь тянет старайтесь сразу назад её собрать так ,чтобы во время сбора и переодержки не было давления на руку.Собирайте не кистями и пальцами а как бы всей рукой,предстывьте что рука от кисти до локтя это продолжение повода.
3. Кобыла жеребец или мерин?Работаете с др лошадьми или в одиночку?Возраст лошади и кол-во нагрузок в день?
4.Попробуйте её умотать пару раз если после этого все будет норм то значит дело в недостатке работы.
5.Если есть возможность работать в недоуздке то попробуйте разок и будет понятно не виноват ли рот..

Народ, кожаной хакаморой хрящи не сломаешь. Они тоже бывают мягкими и жёсткими. С разной длины рычагами.
Я вот одела хакомору и села в седло без опыта работы на ней, выгнав всех из манежа. Чтобы мы были одни. Чтобы конь не отвлекался, не психовал. И была готова каждое мгновение отпустить повод, пусть уж лучше носится, чем перетянуть.
Никакого особого умения относительно работы на хакаморе я для себя не нашла. Конь пошёл сразу и сразу воспринял всё на 5+!
Но... мою подругу её конь на хакаморе разнёс. Поэтому и было выбрано закрытое пространство. В принципе, не было бы манежа, вышли бы в огороженную леваду. Главное, чтобы пространство было замкнутое.
Если уверенности в себе нет, руки не считаете мягкими, лучше взять кого-то, чтобы стоял на стороже :wink:
Но понять как на хакаморе (мягкой) работать - внимательно слушать коня! Никаких резких движений, всё плавно, с лёгкостью пёрышка :lol:

Но... я, правда, в седле уже долго... 15 год вот пошёл.

Кобыле 3 года!!! Я ее заезжала и мы с ней учимся вместе. Раньше она не тянула, но когда ее собираешь она ложилась на повод!!! Две недели не было возможности на ней поездить (хотя каждый день ее отпускают гулять в загон) и после этого все началось!!! Сейчас со сбором произошел сдвиг в лучшую сторону, но появилась новая проблема!!! :(

что за новая проблема?
у меня кобыла года 2 назад тоже на поводе висла. руки потом аж немели от перенапрежения. нужно её просто сбрасывать с повода. чувствуешь, она ложится-брось повод (ну не совсем конечно). Просто руки вперёд подай. ей станет неудобно и она уравновесится. проверенно

sweetie, какой может быть сбор в три года? Оставьте ее рот в покое, рано. Отжевывает, берет трензель в зубы - на этом и успокойтесь. Не давайте вкладываться в руку, скорость котнролируйте полуодержками и корпусом. Придержали (можно сильно придержать) - и сразу сбросили, смягчили, повод должен почти провисать. На рыси контролируйте задержками при облегчении, на галопе - легкостью сопровождения (полупосадка) и общей расслабленностью тела. И не пытайтесь непременно добиться "вашей" скорости, уважайте "ее" ритм. И не меняйте часто упражнения, крутите по одной траектории в одном ритме минут 10.15. Так она пару-тройку кругов потянет - и успокоится.

Заметьте, в повод она вкладывается только в манеже. С чего бы это? Не то что в полях вы ее не отзываете, а в манеже начинаете теребить - вот и сложился рефлекс?

Сверху