лошадь- спотыкучая

• Автор темы Автор темы my_joy
  • Дата начала Дата начала
Присоединяюсь к вопросу. Если проблемы с челноком будут выявлены-это же не исправляется? Т.е. мы просто поймем, в чем причина?

Ну почему же, на ранних стадиях часть из них вполне поддается лечению - при соответствующем уходе и коррекции работы.

Тесты в принципе простые - прощупать щупом пяточную область (пятку стрелки, само копыто повыше) и тест на сгибание - берете ногу, сгибаете, держите минуту, отпускаете и сразу же с места двигаете лошадь рысью. Хромота больше 2-3 темпов говорит о том что скорее всего проблемы в этой области есть.

Погоняйте на корде через палки,я свою так научила под ноги смотреть

проверьте седло. Если оно зажимает холку и плечи лошадка будет спотыкаться т.к. больно.

У меня тоже спотыкается. Ноженьки не идут, силушек нет(неделю до этого может отдыхать), поесть бы, не умереть бы и вообще влом ей. Пофигу покрытие, от асфальта до буераков. Только вот замечено, что спотыкание напрямую вяжеться с тем, кто сидит сверху ;) а так она имитировать любит "ща умру" именно под неуверенным, немного истеричным всадником, типа "пожалейте меня и ваааще идемте на конюшню" :) это у нее своего рода проверка для всадника, особенно если человек начинает побаиваться спотыкания.... там ваааще ноженьки отнимаются у кобылы :)

Ноженьки не идут, силушек нет(неделю до этого может отдыхать), поесть бы, не умереть бы
image-jpg.177045

Только вот замечено, что спотыкание напрямую вяжеться с тем, кто сидит сверху ;) а так она имитировать любит "ща умру" именно под неуверенным, немного истеричным всадником, типа "пожалейте меня и ваааще идемте на конюшню" :) это у нее своего рода проверка для всадника, особенно если человек начинает побаиваться спотыкания.... там ваааще ноженьки отнимаются у кобылы
Эх, Alfred, нифига-то вы не понимаете. Конкретно ваша кобыла конкретно вам просто боится показать, что у нее что-то болит, ну чтобы еще сильнее не заболело не только в этом месте. Вам такой вариант в голову не приходил? И если вы думаете, что такого не бывает, то вы очень ошибаетесь. Бедных TWH например специально приучают терпеть боль и не показывать виду, что у них ноги болят на ветосмотре.

Вот просматриваю с надеждой найти ответ. Девять лет назад взяла я жеребуську, помесь расака и /п, вырастили, под верх заездили, в три года без проблем в упряжь поставили - просто запрягли, и лошадь спокойно повезла. Но! В упряжи ходила спокойно, только пока не напрягали груз какой-нибудь перевезти, иначе просто вставала. А под верхом - до сих пор спотыкучесть начинает изображать (уже 5 лет, как у другого хозяина живет, ей сейчас 9), причем живет в основном без всякой работы, там огромные левады (по 3 га) вокруг прудов, и вот откуда у нее такие запросы?

Вам такой вариант в голову не приходил? И если вы думаете, что такого не бывает, то вы очень ошибаетесь.
Она Вам лично звонила или это опять лечение по фото? :)

Если серьезно, можно ссылку на данную(честно, никогда не слышал) манеру поведения?

Ну и к вопросу о "а вот по фото", она _не_ спотыкается и под сыном, и под 2 человеками еще(причем они оба новички, совсем новички, только на пикнике на ней катаются, нагайкой ни разу не били, чистят, любят...). А спотыкание идет фактически только под некоторыми дамами, оные обладают достаточно "дамской" натурой, могут и в легкий скандал в общении с лошадью уйти, а в ответку моя лошадь может и в куст отвезти за скандал, и в стенку встать и обидеться...

Да, есть 2 варианта теста с доской, но он несколько сложнее для тех кто не в теме - копыто ставится на один конец доски, и за другой конец доска приподнимается так чтобы зацеп копыта смотрел вверх, подержать минуту с углов градусов 20-25, держится минуту-полторы, если такое положение само не вызывает болевой реакции, и лошадь двигается рысью. Также, вместо щупа, которого обычно ни у кого нет, можно положить небольшую деревяшку под заднюю часть стрелки и поставить на нее ногу, постоять с минуту (если не будет болезненности еще при постановке) и двинуть лошадь рысью

Какого-то одного тесте недостаточно, надо делать несколько, так как они далеко не на 100% показательны.

о, брешет как дышит. про сына, который на охоте ту кобылу "раз сто как в фильмах" нагайкой.
а тут уже сыне ни разу не бил :)
не_ спотыкается и под сыном, и под 2 человеками еще(причем они оба новички, совсем новички, только на пикнике на ней катаются, нагайкой ни разу не били,..

.. А спотыкание идет фактически только под некоторыми дамами,

обязательно продолжайте писать, @Alfred , каждая ваша фраза как отсутствие вашего опыта с лошадьми.

У моей не молодой кобылы спотыкач был связан с окостенением ножек межкостного мускула, плюс артроз запятсных - недостаточно сгибается нога в путовом суставе и недостаточный подъем-вынос ноги. При этом нагрузки полевые несла только влет. Поскольку я чайник, взяла берейтора, лошадь работалась в "полусборе" (с задами тож проблемы, артроз скакалок, потому нагрузка на все ноги равномерно отрабатывалась, но без перегруза). То есть - ноги учились поднимать и постоянно контролировать это. То есть рамочку поменяли. Плюс после работы - сухое тепло (в тч на ночь) - или сетка йодная под шерсть, или ногавки бак-он-трак. Плюс на полевые прогулки ногавки ортопедические на переда, которые вместе с колокольчиком - становится труднее сгибать ноги в путе, лошадь прикладывает к этому больше усилий и поднимает ноги. Зацепы снимали и скругляли на перекат (советовали ковать со смещением подковы назад, не стали). Плюс спину качать....
Когда чувствовали при работе, что начинает чиркать зацепами - повод подбирали, контролировали, когда надо поддерживали и проталкивали вперед, смещая центр тяжести назад чуток....
Кобыла упряжная, тоже всегда на переду двигалась.

Моей? 26, может больше. Но выглядит в разы приличнее, чем ваша, несмотря на болячки. И допустимые нагрузки несет до сих пор. Со спотыкачем начали бороться лет в 16, за год проблему победили (процесс окостенения ножек межкостника приостановился, только сейчас начал прогресировать, но тут уж... :( - старость). Ну, да, год работы был. Разумная эксплуатация животного, понимаете ли, позволяет продлить период пользования его полезными свойствами на долгие годы. Я столько вкладывала усилий в эту лошадь, чтобы сделать ее под себя и приспособить под свои нужды, что даже думать не хочу о том, что с нуля так можно отработать под себя новую лошадь... Этож годы потратить! Потому своей старушенцией очень дорожу.

Последнее редактирование:
не дергайтесь Вы от этого фото, не все так печально ;)

26 очень серьезный возраст. А "под что приспосабливали"? Что так дорожите...

Да не стану дергаться от фото, если вы перестанете трендеть что попало про эту лошадь и про свои эксперименты над ней, а то фото оооочень ваши слова иллюстрирует в тему. Вроде, по стилю изложения у вас с мозгами все норм должно быть, и мальчик вроде взрослый, а пишете такой бред, будто увешанный комплексами подросток самоутверждается и пытается себя выставить крутым перед девочками (знаете, когда в определенном возрасте мальчики девочек за косички дергают и думают при этом, что раз девочки повизгивают, значит считают его крутым). При этом не обладая даже минимальными знаниями об этих животных, да и стремления получить эти знания не наблюдается. Что в совокупности реально противно и вызывает отторжение.

У меня эта лошадь уже больше 12 лет. После травмы позвоночника в 1997 году я получила инвалидность. И только на этой лошади я могла спокойно и без негативных последствий для спины часами ездить в полях-лесах, в том числе и в однодневные походы. Эта лошадь реально делалась под мои нужды, и работали с ней весьма квалифицированные берейторы. И благодаря этой лошади я избежала двух операций на позвоночнике. Так что, есть чем дорожить...Велкам в мой дневник, там подробнее, если интересно. Только молча, если придете. На моей территории ваши экзерсисы на лошадиные темы приветствоваться не будут и никому не интересны.

Последнее редактирование:
Сверху