лошадь- спотыкучая

• Автор темы Автор темы my_joy
  • Дата начала Дата начала
В таком случае, безусловно, у вас в доминанте не возраст и силовые кондиции, а чтобы лошадь сохранить.

Гм... то есть 3 часа полевой работы или однодневный поход по пересеченной местности - для этого не нужны "силовые кондиции"? Странные у вас представления, молодой человек... :D Хотя, хз что вы под этим понимаете... Когда у меня лошадь была готова к таким вот работам, она была прокачана так, как троеборная лошадь. Потому что лошадь в тренинге должна быть способна не дурниной скакать пока не сдохнет, а нести определенные нагрузки без ущерба для своего здоровья, быстро восстанавливаться и обеспечивать безопасность всадника. А моя лошадь и в те времена была не здоровой: артроз суставов по всем 4-м ногам, окостенение ножек межкостника, эмфизема и стеноз клапана аорты - поверьте, с таким набором уйти в поля на несколько часов это лошадь должна быть "в кондиции", и еще какой.

Зара_1.jpg

Вот примерно кондиции того времени. Моего приятеля весом 120 кг она несла. Правда, галоп я запрещала. Для галопа на такой вес всадника она была не готова.

@zara , вот просто БРАВО вам и вашей лошади! Здоровья вам обеим и долгих лет жизни! А то все эти высказывания типа "Ууу 16 лет, такая старая..."

имел ввиду другое: 26 летка, это не 10 летка, как с ней не шамань. У Вас выезженная лошадь под свои задачи, вы ее сохраняете, чтобы не учить по новой другую лошадь. Если говорить относительно моего подхода, то "3 часа полевой работы или однодневный поход по пересеченной местности" мягко скажем, мало, тем более Вы легкая, а 120кг товарищ на галопе у Вас и тогда был под запретом. Скажем так, я бы не стал так заморачиваться, хоть сей факт относительно меня нисколько не умоляет Ваших заслуг в деле сохранения уникальной лошади для себя.

Зара и Лана_11.jpg

Гм... а мы сейчас о чем разговаривали? Вас интересует в каких кондициях моя лошадь сейчас? Вот в таких. Пардоньте, не добритая. И кабы я не боялась за ее сердце, и сейчас бы по полям скОкала. Мне казалось, что мы сравниваем кондиции в сравнимом возрасте. Точнее, в том возрасте, когда лошадь показала хромоту (если к теме вернуться) и мы это дело нивелировали.
А насчет 120 кг...
Видите ли, молодой человек. Я не вижу смысла выжимать из скотины все на грани ее возможности потому что интересно, а что внутри. Я это в детстве пережила уже, когда кактус резала - интересно было, как устроен. Под 120 кг мою лошадь надо было еще подтренировать, на это нужно было бы еще месяца 2-3 постепенного увеличения нагрузки. В мои задачи это не входило. Потому что потом надо было бы эту нагрузку держать, а я на это не способна физически. Нагрузка это не "вес взят". Это, еще раз: такое стабильное состояние организма, когда организм способен без вреда переносить нагрузку, восстанавливаться до стабильного состояния и быть готовым к такой нагрузке через заданное время.
Потому приятель в поход с нами съездил, и ладненько. Вреда кобыле это не причинило. Больше того, ваши изречения типа: неделю отдыхала а потом кааак понеслись - это как-то вообще за гранью... я не одну запальную лошадь знаю от такого режима.

И какие там мои заслуги, господь с вами - просто разумное отношение, рациональное и я бы сказала - эгоистичное. Ну, не могу я себе позволить сломать игрушку и новую купить. Нет таких игрушек. Приходится беречь старую :)

DM, спасибо, мы стараемся! :)

Что-то пора в певца... o_O

Последнее редактирование:
Потому что потом надо было бы эту нагрузку держать, а я на это не способна физически. Нагрузка это не "вес взят". Это, еще раз: такое стабильное состояние организма, когда организм способен без вреда переносить нагрузку, восстанавливаться до стабильного состояния и быть готовым к такой нагрузке через заданное время.
Да, да и еще раз да. Консультировался со знающим человеком по такому вопросу: Вот мои лошади ходят через день по 10-12 км в режиме "русская рысачка рысью 14-17км/час, венгерский мерин галопом с той же скоростью". Я хочу в выходные взять и рвануть на 25км. Вопрос, за какой период времени безопасно для их здоровья поднять нагрузку на такой уровень. Ответ: "Две недели"

Больше того, ваши изречения типа: неделю отдыхала а потом кааак понеслись - это как-то вообще за гранью... я не одну запальную лошадь знаю от такого режима.
Опять же тысячу раз да. Раз, другой, третий не заметно. Ну может год-другой. А потом все :(

Что-то пора в певца
да вроде полезная информация. Жалко.

Посмотреть вложение 177564
Мне казалось, что мы сравниваем кондиции в сравнимом возрасте.

Нагрузка это не "вес взят". Это, еще раз: такое стабильное состояние организма, когда организм способен без вреда переносить нагрузку, восстанавливаться до стабильного состояния и быть готовым к такой нагрузке через заданное время.
Я не сравнение имел ввиду, не напрягайтесь. Что игрушку бережете, это Ваша большая заслуга, раз лошадка у Вас уникальная и позволяет Вам сохранять здоровье, у нее не должно быть задачь "ща попрем".

Про нагрузку я согласен, не могу оценить в лаге более 1 года свой тип нагрузок. Но восстановление с увеличением возможностей в течении года я наблюдаю. Понятно что перед зимней длительной охотой, лошадь получала куда меньшие нагрузки, никто на нее 150кг не грузил и в глубокий снег сразу не гнал, тут ей повезло: я сам получал куда большие нагрузки чем она :) мой мозжечок вообще бесился :) так и получилось: она простояла с год без движения, и получила всадника который сначала считал что всю жизнь будет ходить только шагом на охоте (можно посмотреть мои посты в том первом топике). Далее и она получала возрастающие нагрузки, и я хоть в седле стал держаться без напряга всех мышц вплоть до ушей :)

Наше спотыкание:
1) челночный блок (в возрасте 2,5 года) - к счастью, воспалительный процесс происходил бурно, поэтому заметили проблему и вылечили быстро (диагностировал и лечил опытный ветеринар);
2) под "нулевым" всадником (подо мною) - из-за неправильной посадки, мешала лошади удерживать равновесие и "роняла" её на шагу. Валюсь вперёд, даже когда зрительно сижу ровно.

под "нулевым" всадником (подо мною) - из-за неправильной посадки, мешала лошади удерживать равновесие и "роняла" её на шагу. Валюсь вперёд, даже когда зрительно сижу ровно.
Воот, это как раз наша проблема. Под опытным спотыкаются гораздо реже, плюс можно успеть "поймать" поводом. Но задача коников как раз возить новичков.. Такое ощущение, что под новичками кони просто не желают "включаться" и волочат лапами как зря, плюс на перед валятся по привычке..

Задача коников - ХОРОШО возить новичков, которые неправильно сидят?
Я бы сказала, что коники подсказывают тренеру, где его недоработка.

Трое суток думала над Вашим ответом и надумала только одно: если под Вами лошадь не спотыкается, значит, Вы сидите правильно, так в чём проблема добиться правильной посадки клиента хотя бы на шагу за первые 5 минут занятия?
"Кто ясно мыслит - тот ясно излагает".
Если Вы видите, что человек "зажат", что ноги-руки он держит неправильно и совершенно не думает о том, что у него есть центр тяжести и где этот центр тяжести должен находиться, то посадить его правильно на стоящей (!) лошади - не проблема.
Дальше - "лошадку ведёт под уздцы мужичок" (или девушка) спокойным шагом, отслеживая, как сидит клиент и "заговаривая" его, чтобы расслабился.
А через 5 минут можно и отпустить шагать по плацу самостоятельно. И опять - "ла-ла-ла", "ой, как хорошо!", "а теперь ногу чуть подвиньте", "плечи расслабьте" - короче, по обстоятельствам.
Пусть правильно сядет попой в седло и не переносит весь свой вес вперёд.
Если лошадь под клиентом будет идти хорошо, а ему будет приятно на ней сидеть, то, может, он придёт ещё раз или порекомендует покататься на лошадке своим знакомым.
Надеюсь, шлемы "одноразовым" клиентам выдают? Плац огорожен? И они не "сайгачат" на первом же занятии?

Шлемы, конечно, выдают. Тем, кто согласен их одеть. Таких большинство, но некоторые сопротивляются..
Зюлейка, по поводу правильно посадить на первом занятии.. Ну разве что на стоящей лошади. Ну невозможно даже на шагу посадить ЛЮБОГО новичка правильно. Спросите у тренеров. Не может человек на первом занятии нигде не зажиматься, при этом вовремя включать нужные мышцы и взаимодействовать с лошадью. Кто-то лучше воспринимает информацию, кто то хуже. Чувство баланса и равновесия тоже не у всех дано от природы. Да и не все, знаете ли, ХОТЯТ научиться. Да-да, многие пришли получить удовольствие, новые впечатления, и работа над собой не входит в их планы.
И-лошади спотыкаются на рыси, а не на шагу. А что чаще всего происходит с новичком, если лошадь под ним потеряла равновесие или резко остановилась? Он непроизвольно ныряет вперед, что в случае спотыкания усугубляет ситуацию.
Вообще идеальных прокатских лошадей не так много. Описываемые мной еще не худший вариант, чесслово.. Но естественно, хочется любые риски свести к минимуму.

Хомочка, если точно исключена проблема с ОДА, то я бы попробовала поработать спотыкучек какое-то время со шлеей, чтобы научить их самостоятельно поддерживать равновесие. Естественно, шлею должен подгонять грамотный человек. Также под верхом старайтесь больше подводить зад и облегчать перед. Со временем лошадь привыкнет себя так нести и будет держать равновесие даже под новичками. Ну и каваллети тут вроде уже советовали- чтобы учились ноги поднимать.

Айрин, под верхом так и работаю. Кавалетти-да, мы как то подзабросили, надо возобновить.
Проблемы с ОДА не исключены. Даже наверняка есть. Лошади не частные, поэтому вкладываться в диагностику и лечение никто не будет. Но и нагрузки у них очень небольшие.

Так в чём проблема добиться правильной посадки клиента хотя бы на шагу за первые 5 минут занятия?
Блин, 20 лет езжу почти каждый день, сменила кучу тренеров, "правильной" посадки как не было, так и нет.
правильная посадка за первые 5 минут занятия = олимпийский чемпион на 60-й минуте занятия.
Если есть такие тренера, то я записываюсь в клиенты.

Кстати, тоже имею спотыкучую лошадь, поэтому тему читаю с огромным интересом.

В случае, если всадник "роняет" лошадь, то "правильная" посадка - это не идеальная, а просто такая, где всадник не переносит свой вес вперёд и не задирает лошади голову. "Зажатость" всадника, ИМХО, не приводит к тому, чтобы лошадь спотыкалась.
Насчёт того, что лошади ТС спотыкаются на рыси - думаю, что на первом занятии неумелый всадник на рыси валится на шею лошади, т.е. его вес переносится вперёд резко, сильно, неожиданно. Конечно, лошадь тут может споткнуться.
Я не подумала, что у Вас на первом же занятии ездят рысью. Если люди хотят на одном занятии попробовать всё... Ну, остаётся честно сказать им, что они, не научившись держать равновесие, хотят слишком многого и поэтому лошади и спотыкаются.
Я видела другую методику тренировок.
По опыту своих попыток ездить рысью - конь не спотыкался, т.к., видно, понимал, что сейчас такоооое начнётся! и был внимательным, держал себя.
Вот на шагу - да.
Посадить правильно новичка в седло, если на первом же занятии ездят рысью? Конечно, не реально.

Я не вижу криминала в том, чтобы на первом занятии поездить несколько минут рысью на корде.
Не все согласны только шагать, даже если разнообразить этот процесс по максимуму.
И даже если несколько занятий шагать, а потом начать рысь, при резкой смене аллюра/спотыкании всадник все равно с большой долей вероятности завалится вперед. Чтобы хорошо управлять своим телом на разных аллюрах, нужно какое-то количество попочасов ими ездить. Даже если шагать полгода, это не значит, что после этого вы сразу идеально поедете рысью.
Естественно, рысь предлагается только тем, кто хорошо справляется на шагу, есть желание и позволяет физподготовка.

Сверху