лошадь- спотыкучая

• Автор темы Автор темы my_joy
  • Дата начала Дата начала
Почему-то все упёрлись в первое занятие, хотя было написано, что клиенты-туристы))) Не знаю, как у других, но у нас, на конюшне при тур. базе, первое "занятие" выглядит так:

Инструктаж по ТБ, посадка на лошадей, индивидуальное объяснение основ управления, пару кругов по манежу-бочке за инструктором, и выезд на полевой маршрут.
Дальше по желанию клиентов - шаг, рысь, галоп.
И да, в 90% случаев, все эти люди, первый раз в жизни садятся на лошадь.

Теперь собственно к теме, есть у нас тоже один спотыкашка, спотыкается временами, под всадниками разного уровня, возраста и веса, на разном грунте, при разном режиме нагрузки. Ощущение, что это у него по настроению, на конкретную временную единицу времени.

ТС, да я не упрекаю, просто понятнее стало, почему лошади могут споткнуться.
Здесь на форуме есть люди, которые работают тренерами, может, они Вам что-то дельное посоветуют, я-то сама - "чайник", знаю только наш случай спотыкания.
А, из своего опыта: когда пробовали, чтобы я проехала рысью, мне говорили, чтобы я руками держалась за переднюю луку седла. Всадника "колбасит" так же, но на шею его не выталкивает.
И ещё: сначала движения всадника на строевой рыси небольшое время изучаются на шагу, потом человек едет шагом, чтобы ноги отдохнули, а потом уже пробуют рысь. И поначалу рысь должна быть как можно медленнее, чтобы человек смог поймать ритм.
После занятия покажите ученику, как "потянуть мышцы", чтобы крепатура была как можно меньше, тогда человек захочет прийти ещё на одно занятие.
Если кто-то садится в седло, а уже не молоденький - надо размяться 5 минут перед занятием и, пожалуй, тоже чуть-чуть потянуть мышцы (гораздо меньше, чем после занятия). Человек должен садиться "разогретым", тогда он и в седле будет менее "деревянным", и, опять-таки, крепатура будет меньше.

"Упёрлись в первое занятие" - по доброте своей не хочу, чтобы ТС теряла клиентов из-за того, что им не понравилось на первом занятии. Да и лошадям будет легче работать, когда постоянных учеников будет больше, чем "одноразовых".

Когда отписавшиеся в теме люди думали, что на этих лошадях ездит постоянный прокат, то большинство посоветовало проверить: а что там с челночным блоком?
Когда ТС объяснила, что садятся "нулевые новички", то начали советовать насчёт первого занятия.

Когда в поставленный вопрос всё время вносятся уточнения, в т.ч. противоречащие одно другому, то пропадает всякое желание тратить время на советы: закончится всё равно тем, что советчики не понимают ситуацию.

Последнее редактирование:
Спасибо за советы, все это применяю, кроме разогрева мышц, этим обычно занимаемся уже верхом. С земли, конечно, еще лучше.
по доброте своей не хочу, чтобы ТС теряла клиентов из-за того, что им не понравилось на первом занятии.
Зюлейка, вот честно, не страдаю завышенным самомнением, но клиентов, которым не понравилось, припоминаю пару человек за более 10 лет работы. Конкретно на данной конюшне мало постоянных исключительно из-за расположения, плюс большой выбор по соседству, где практически за те же деньги можно поездить в крытом манеже и переодеться в теплой раздевалке. Дач поблизости мало, и практически все дачники приходят заниматься еще. Но это не всем по карману, и только летом, поэтому многие приезжают всего несколько раз за год. А в основном, как писала выше, катаются (да, не ездят) туристы, обнаружившие здесь лошадей случайно.
Фсе, больше не буду оправдываться)) т.к. к теме это не имеет отношения.
Пы.сы.
Зюлейка, хоть я и не ТС, но после вашего первого сообщения в этой теме ответила следующее:
Воот, это как раз наша проблема. Под опытным спотыкаются гораздо реже, плюс можно успеть "поймать" поводом. Но задача коников как раз возить новичков...
Из чего вы почему-то сделали выводы, что ездит постоянный прокат, и упрекнули меня в том, что
Когда в поставленный вопрос всё время вносятся уточнения, в т.ч. противоречащие одно другому, то пропадает всякое желание тратить время на советы
А обозначенный вопрос как был, так и остался: лошади спотыкаются под НОВИЧКАМИ, 1е это занятие или 25е, думаю, принципиального значения не имеет.
Из ответов форумчан сделала выводы: проблемы с ОДА, челноком, расчисткой или зрением, касаемо работы лошадей все так, как и думала.
Вам тоже большое спасибо за участие)

Последнее редактирование:
Не знаю, как у других, но у нас, на конюшне при тур. базе, первое "занятие" выглядит так:

Инструктаж по ТБ, посадка на лошадей, индивидуальное объяснение основ управления, пару кругов по манежу-бочке за инструктором, и выезд на полевой маршрут.
Дальше по желанию клиентов - шаг, рысь, галоп.
И да, в 90% случаев, все эти люди, первый раз в жизни садятся на лошадь.
Первый раз на лошади и полевой маршрут с галопом??? Кхм....круто, да

На 25-м занятии спотыкаться уже не должны, ИМХО.
Или занятия проводятся редко, так что человек и на 25-м занятии ещё не умеет правильно сидеть, или же - да, проблемы с ОДА, которые компенсируются опытностью всадника (но не излечиваются).
Дамы, не обижайтесь, если я путаю, кто ТС, кто не ТС. Это не так важно, просто пытайтесь увидеть в наших советах какие-то рациональные крупицы.
Вот подо мной и в 25-й раз спотыкался, потому что я не знала, на что надо обратить внимание - и так бы и на 1000-й раз спотыкался. Поэтому я и называю себя "полным чайником".

Первый раз на лошади и полевой маршрут с галопом??? Кхм....круто, да
Написано же "по желанию клиентов", т.е. по желанию взрослых, вменяемых людей. Я бы сказал, что многим это вполне и надо... ну не интересно некоторым "а вот так вот ехать праЫльно". Вот когда на галопе будет сильно неудобно, он САМ спросит "а че это у меня ноги носками вниз по пятки в стремена забились"? :) А может и сам допрет... тело подскажет.

Написано же "по желанию клиентов", т.е. по желанию взрослых, вменяемых людей. Я бы сказал, что многим это вполне и надо... ну не интересно некоторым "а вот так вот ехать праЫльно". Вот когда на галопе будет сильно неудобно, он САМ спросит "а че это у меня ноги носками вниз по пятки в стремена забились"? :) А может и сам допрет... тело подскажет.
Какие желания у клиента, который первый раз верхом сел?? он ещё не может знать о своих желаниях в плане ВЕ, потому что не ездил рысью, ни галопом, ни в поле, ни по лесу.
А по поводу неинтересно ехать праЫльно и ноги в стремена забились...Alfred, вы меня тролите?

Какие желания у клиента, который первый раз верхом сел?? он ещё не может знать
Конечно не может, он же "не человек" :) нифига у Вас к клиентам отношеньеце...

Каждый вправе познавать что либо так, как ему подсказывает собственное разумение, даже если сие разумение подсказывает "без седла на день в лес".

И если умолчать о том, что пусть человек впервые верхом, у него уже может быть вполне конкретная задача, под которую он подбирает средство передвижения.

Никто Вас не провоцирует(простите, слово троллит коробит язык), с Вами общаются, адекватно высказывая другое мнение.

По поводу вменяемости и отношения к клиентам. У меня в самом начале конной жизни, примерно 12-13 лет назад, был интересный опыт наблюдения за прокатом, к которому хозяин конюшни относился так же, как Альфред. Сам взрослый мужчина-бизнесмен, профессионально занимающийся разведением лошадей, ездить, мягко говоря, особо не умел. Катал в полях с друзьями в качестве развлечения, сам ломался, друзья ломались, но смотрел он на всю ТБ примерно как вы, Альфред: тело само подскажет и каждый может сам решить все для себя. На тот момент никаких проблем с травмами у клиентов, если что, быть по определению не могло, убился - сам дурак. Если честно, как-то обычно все заканчивалось нормально. Но никогда не забуду, когда приезжали типа покатаЦо крутые парни, обычно кавказцы наши местные, с барышнями. Ессно, им надо было сразу галопом на самом горячем коне. Хозяин, если мужики не сильно его доставали, давал жереба-арабчика, мелкого, внешне милейшего, но мало работающего. Если сильно ребята пальцы гнули, то выводили жереба-производителя, здорового и кроющего всё, что движется. Надо ли объяснять, сколько времени длился такой прокат и как заканчивался? Хотя для обычных, вменяемых клиентов всегда были обычные прокатные лошади, не клячи конечно же, но более лояльные к новичкам.
В настоящее время в клубе все регламентировано, ТБ соблюдается достаточно жестко - причины не столько в изменении ИМХО)) хозяина, сколько в его понимании ситуации с законодательством. Хотя вот иногда очень хочется поступить так, как тогда шеф делал))), особенно когда взрослые, вменяемые мужчины начинают байки рассказывать, что в ночное ходили все детство и типа учиЦа - для слабаков, а они джигиты. И останавливает даже не понимание возможных последствий(я врач) и ответственности - лошадей жалко. В смысле не их тонкую душевную организацию)), а свое время и деньги, которое обязательно уйдут на лечение спин и ног после таких покатушек. Наши частники(я в том числе) часто на настойчивые приставания по поводу "катаЦа" просто озвучивают цену лошади, просят оставить в залог хотя бы половину суммы и тогда вперед, в пампасы. Почему-то желание сразу пропадает у всех))) Вот не готова я жертвовать ни своей собственностью, ни клубной, если чел однозначно решил таки убиться. Его личное дело, но не за мои деньги и не при мне.
По поводу адеквата - да бросьте, Альфред, вы же не ожидаете, что вас, к примеру, только из-за вроде бы адекватного поведения пустят, к примеру, поуправлять какой-то техникой, если видят вас в первый раз в жизни и у вас нет никаких доказательств в умении этой техникой управлять? Я понимаю, что сейчас так называемый экстремальный отдых моден сверх меры, всякие разные прокаты и покатушки на всем, что можно только придумать везде и всюду. Далеко не всегда там вообще знают, что такое ТБ, лишь бы бабло поиметь. Но о каком адеквате в этих случаях можно говорить? Туристы ищут развлекух, некто им их предоставляет. Как - дело совести и профессионализма каждого. Нормальные профи в любом виде активного отдыха/спорта/вида деятельности никогда не будут кичиться игнорированием правил ТБ.

Догма, просто ППКС! Иногда приходится жестко объяснять, что здесь-шаг, здесь-потихоньку рысь, а хотите быстрее-научитесь хотя бы не дергать за рот и не плюхаться на спину. Не так давно был клиент-скромненький с виду, в очках. Я умею, хочу в поле. Ок, шагаем в поле. На рыси парня жутко колбасит и подбрасывает, при этом он заявляет: "хочу махом! Хочу галопом!" Я говорю: может, сначала немного поучиться? Вы же из Мск, там много клубов, возьмите пару уроков. "Неет, в Мск не хочу. Там инструктаж!" (((

Какие желания у клиента, который первый раз верхом сел?? он ещё не может знать о своих желаниях в плане ВЕ, потому что не ездил рысью, ни галопом, ни в поле, ни по лесу.
Наташа, хотела было тебе написать как это бывает у нас, но тут наткнулась на пост от своей подруги:

когда приезжали типа покатаЦо крутые парни, обычно кавказцы наши местные, с барышнями. Ессно, им надо было сразу галопом на самом горячем коне.
В наших южных широтах до сих пор такое распространено.

Клиенты, может быть, и не знают, ничего о своих желаниях в плане ВЕ, но точно знают - им надо галопом! И, конечно же, на жеребце!!!

А в туристических местах у нас бывает так: прогулка вокруг озера (шаг, рысь, 1 час - 1000 рублей.) Галопом по этому же маршруту (15 минут) - 3000 рублей. И никакого тебе ТБ, и касок никаких, как пришел в трусах и сланцах, так и едешь?

b5Yb31h2EiI.jpg

правда заставляют расписываться в специальной тетрадочке что не утонешь в озере, а если утонешь, то никаких претензий)

вы же не ожидаете, что вас, к примеру, только из-за вроде бы адекватного поведения пустят, к примеру, поуправлять какой-то техникой
Тут соглашусь про подход. Подразумевал свою лошадь(технику). Понятно что если мне на месяц отдать прокатную лошадку для вывозки тетек, то через месяц она будет вести себя безобразно со словами "приколись как я могу" :) уволочет в лес тетушку :)

Ир, этот человек уже давно отжигает в разных темах.
Да я уж видела )))

Наташа, хотела было тебе написать как это бывает у нас, но тут наткнулась на пост от своей подруги:
Ань, я о таком безобразии только читала. Хотя, может, мало где бывала? :D Наверное, не только в южных широтах, и у нас на маленьких конюшнях разное можно увидеть

Неужели эти люди, которые хотят ехать галопом в полях на первом же занятии, начисто лишены инстинкта самосохранения?
У меня вот есть очень приличное оправдание, почему я не хочу рисковать: "А кто же папу досматривать будет?!" - и не надо признаваться, что это мне страшно.

Сверху