По поводу вменяемости и отношения к клиентам. У меня в самом начале конной жизни, примерно 12-13 лет назад, был интересный опыт наблюдения за прокатом, к которому хозяин конюшни относился так же, как Альфред. Сам взрослый мужчина-бизнесмен, профессионально занимающийся разведением лошадей, ездить, мягко говоря, особо не умел. Катал в полях с друзьями в качестве развлечения, сам ломался, друзья ломались, но смотрел он на всю ТБ примерно как вы, Альфред: тело само подскажет и каждый может сам решить все для себя. На тот момент никаких проблем с травмами у клиентов, если что, быть по определению не могло, убился - сам дурак. Если честно, как-то обычно все заканчивалось нормально. Но никогда не забуду, когда приезжали типа покатаЦо крутые парни, обычно кавказцы наши местные, с барышнями. Ессно, им надо было сразу галопом на самом горячем коне. Хозяин, если мужики не сильно его доставали, давал жереба-арабчика, мелкого, внешне милейшего, но мало работающего. Если сильно ребята пальцы гнули, то выводили жереба-производителя, здорового и кроющего всё, что движется. Надо ли объяснять, сколько времени длился такой прокат и как заканчивался? Хотя для обычных, вменяемых клиентов всегда были обычные прокатные лошади, не клячи конечно же, но более лояльные к новичкам.
В настоящее время в клубе все регламентировано, ТБ соблюдается достаточно жестко - причины не столько в изменении ИМХО)) хозяина, сколько в его понимании ситуации с законодательством. Хотя вот иногда очень хочется поступить так, как тогда шеф делал))), особенно когда взрослые, вменяемые мужчины начинают байки рассказывать, что в ночное ходили все детство и типа учиЦа - для слабаков, а они джигиты. И останавливает даже не понимание возможных последствий(я врач) и ответственности - лошадей жалко. В смысле не их тонкую душевную организацию)), а свое время и деньги, которое обязательно уйдут на лечение спин и ног после таких покатушек. Наши частники(я в том числе) часто на настойчивые приставания по поводу "катаЦа" просто озвучивают цену лошади, просят оставить в залог хотя бы половину суммы и тогда вперед, в пампасы. Почему-то желание сразу пропадает у всех))) Вот не готова я жертвовать ни своей собственностью, ни клубной, если чел однозначно решил таки убиться. Его личное дело, но не за мои деньги и не при мне.
По поводу адеквата - да бросьте, Альфред, вы же не ожидаете, что вас, к примеру, только из-за вроде бы адекватного поведения пустят, к примеру, поуправлять какой-то техникой, если видят вас в первый раз в жизни и у вас нет никаких доказательств в умении этой техникой управлять? Я понимаю, что сейчас так называемый экстремальный отдых моден сверх меры, всякие разные прокаты и покатушки на всем, что можно только придумать везде и всюду. Далеко не всегда там вообще знают, что такое ТБ, лишь бы бабло поиметь. Но о каком адеквате в этих случаях можно говорить? Туристы ищут развлекух, некто им их предоставляет. Как - дело совести и профессионализма каждого. Нормальные профи в любом виде активного отдыха/спорта/вида деятельности никогда не будут кичиться игнорированием правил ТБ.