Лошадь ставит заднюю правую ногу на зацеп, а при начало движении не может её вернуть в нормальное состояние (выпрямлять сустав). Что делать?

Так автор темы и указал, что у лошади был перелом, который нашли на рг.
Да, только автор указал, что перелом сросся нормально, а на снимке осколок кости в свободном полете болтается, и вполне себе может смещаться, доставлять дискомфорт и мешать движению. По хорошему, свободно болтающийся осколок удалять надо, он не прирастет уже...

Да, только автор указал, что перелом сросся нормально, а на снимке осколок кости в свободном полете болтается, и вполне себе может смещаться, доставлять дискомфорт и мешать движению. По хорошему, свободно болтающийся осколок удалять надо, он не прирастет уже...
Да, конечно, я с вами согласна, что лучше бы его удалять. Но мы живем в сельской местности. А как коня отвезти по несколько дней (недель) в Москву, чтобы удаляли в клинике. Не хочу ему такой стресс, несмотря на деньги.
Поэтому хочу помочь другими способами, как смогу. Хотелось бы и показать видео при движении, только я не знаю, как их здесь выставлять, а YouTube у меня к сожалению не работает( Могу только объяснить то, что вижу я. А вижу я, что он вообще не жалуется. Не в тренинге, не когда пасется, бегает, прыгает. Но когда он, например, стоит в Деннике, либо на развязке, он всегда облегчает одну из задних ног(так сказать по очереди). А когда я хочу, чтоб он стоял на обеих задних ног, он не всегда может заднюю правую снова ставить в нормальное состояние. Либо потому что ему лень, либо физически. А иногда он и
IMG_0289.jpeg
IMG_0287.jpeg
IMG_0288.png
за одну секунду без проблем ставит сустав нормально, копыта на пол. Поэтому очень сложно понять, почему же он иногда может, а иногда нет. Фото я сделала сегодня, когда носился по лесу. Если бы болела эта нога, он бы наверное не бегал с таким удовольствием? Как думаете?

Артроз не всегда виден на рентгене. И вообще много такого, что только вскрытие покажет.
Как вариант, остеопат. Если проблема с нервом, может помочь. Ну а в принципе, и с хулшим живут, если не в спорт.
Либо мрт (в Максиме есть) и там уже по показаниям операция или так живите

Артроз не всегда виден на рентгене. И вообще много такого, что только вскрытие покажет.
Как вариант, остеопат. Если проблема с нервом, может помочь. Ну а в принципе, и с хулшим живут, если не в спорт.
Либо мрт (в Максиме есть) и там уже по показаниям операция или так живите
Ну да он у меня, как хобби лошадь) Просто прогулки по природу и то не всегда верхом. Спасибо всем за советы !

Ставлю на нестабильность сустава.
Необязательно травма, это может быть и врожденная слабость.
Кстати, не помогает осаживание, когда его подклинивает так?

Ставлю на нестабильность сустава.
Необязательно травма, это может быть и врожденная слабость.
Кстати, не помогает осаживание, когда его подклинивает так?
Вы имеете ввиду осаживать ногу/сустав?
Если я попробую в этот момент, чтобы он ставил ногу из этой позы (когда облегчает её) нормально полностью на пол, он бывает что прям не может.(но это не всегда. Иногда может без проблем, иногда никак) А вчера была такая же ситуация, хотела почистить переднюю правую ногу, уже подняла её, а он все ещё не ставил заднюю нормально. Я уже вытянула телефон, чтоб поснимать этот момент, отпускала переднюю, а тут он вдруг сам смог нормально сустав ставить. Порой мне кажется, он прикалывается...

Фото сделала сегодня. 3 фазы. 1, когда облегчает ногу. 2, когда копыта нормально ставит, но сустав странно( а тут и то, что меня беспокоит, что ему иногда понадобятся 2-3 шага, чтобы возвращать сустав в нормальное положение, но этой крайне редко). 3. Когда нормально уже ногу ставит. Например, сегодня он при расчистке по очереди облегчал задние ноги, но у него не вызвались проблемы ставить их из этого положения нормально обратно 🤔

Вложения

• IMG_0300.jpeg
    IMG_0300.jpeg
    408,8 KB · Просмотры: 55
  • IMG_0301.jpeg
    IMG_0301.jpeg
    393,5 KB · Просмотры: 55
  • IMG_0302.jpeg
    IMG_0302.jpeg
    435,9 KB · Просмотры: 56
мы живем в сельской местности. А как коня отвезти по несколько дней (недель) в Москву, чтобы удаляли в клинике. Не хочу ему такой стресс, несмотря на деньги
Не переживайте - у коня не случится стресса от приезда в Москву, ибо все клиники, где делают такие операции, тоже находятся в сельской местности. Совершенно серьёзно. Можете проверить по адресам.

И никаких "нескольких недель" - нашему коню Ковач удалял грифель, 4 дня в клинике (из них два по нашему собственному желанию ради перестраховки, в принципе). Но это не дешево, да.

Последнее редактирование:
но у него не вызвались проблемы ставить их из этого положения нормально обратно 🤔
Потому что он делает это медленно и осознанно, то есть он привык к тому, что нога клинит.
А когда его ведешь, навязывая вынужденное движение, не получается поставить ногу в то положение, где сустав не клинит.

Растяжение путового сустава. Если его не лечили в самом начале, прогноз неблагоприятен.
«Прогноз зависит от степени повреждения связочного аппарата сустава с учетом осложнений, неизбежных при повторных повреждениях (оссифицирующий периартрит, артрогенная контрактура). Отсюда следует правило — растяжение, не излеченное в течение 14 дней, необходимо лечить 4 нед; при отсутствии ожидаемого эффекта в этот срок потребуется 8 нед, после чего лошадь используют только для легкой работы шагом. Следовательно, с удлинением срока заболевания прогноз ухудшается».

Сверху