Лошадь столкнула человека. Судиться или заплатить?

• Автор темы Автор темы bikoz
  • Дата начала Дата начала
Лиса Алиса написал(а):
Пардон муа, вставлю свои пять копеек в чью-то юридическую безграмотность.

Лиса Алиса , не будьте так строги :D Скажите мягче , неосведомленность. не все же тут юристы :D

Я , не перестаю открывать для себя, что то новое или позабытое .

Не существует понятия гос.регистрация лошади.
Есть требования законодательства о ветеринарной регистрации животных по месту их нахождения свыше 21 дня (если мне не изменяет память).
Вы можете по собственной инициативе получить документ, подтверждающий племенную ценность лошади (паспорт, выдается во ВНИИК) или неподтверждающий ее племенную ценность, а также паспорт спортивной или прогулочной лошади в ФКС.
Это всё. Государственной регистрации договоров купли-продажи лошадей законодательством не предусмотрено, как, собственно, и их нотариального заверения.
Обращу внимание желающих проводить аналогии с автомобилями - необходимость гос.регистрации этих средств вызвана иными основаниями (в первую очередь принудительным гос.контролем за техническим состоянием авто). В других странах гос.регистрация имеет другое значение и другие основания (в зависимости от страны).

А ветеринарная регистрация не является государственной? Т.е. не обязательно ее делать на гос. райветстанции, можно обратиться в любую частную лавочку?

Эгоистка написал(а):
А ветеринарная регистрация не является государственной? Т.е. не обязательно ее делать на гос. райветстанции, можно обратиться в любую частную лавочку?
Давайте не подменять основания и виды гос. регистраций. Естессно, госветучет - есть госветучет.

Эгоистка написал(а):

В юридическом понятии госрегистрации - нет, не является. (Только представьте, что вам при покупке лошади пришлось бы проходить те же продедуры, что при покупке квартиры, например :))

Sara написал(а):
Только представьте, что вам при покупке лошади пришлось бы проходить те же продедуры, что при покупке квартиры, например
Хорошая идея, кстати. Если бы была гос.регистрация, то очч много проблем бы решилось (покатухи, например, исчезли бы), страховку можно было почеловечнее сделать. Ох, я ток за гос.регистрацию, вернее, за гос.учет лошадей, так как имхо давно уже синтетические зверюшки. Ну в смысле без человека не выживут.

Клюква написал(а):
Vit@min написал(а):
..... так что я бы посоветовал дождатся пока дяденька иск подаст (а я думаю такое врятли будет), а если и будет я бы вообще факт столкновения отрицал... Ему, то доказать нечем его...

Вот это по мужски :mrgreen: , правильно что тут политесы разводить , пнул в канаву пешехода и в несознанку.. я не я ,кобыла не моя.
А как поступили бы вы на месте пострадавшего ?
Анекдот в тему "Судят автоугоньщика, встаёт его адвокат и 30 минут "расказывает" как всё было и какой его клиент хороший, После того как он закончил, судья спрашивает потерпевшего "Вы узнаете человека который угнал у вас машину?". на что потерпевший отвечает, "Вы знаете, после речи его авоката я уже не уверен, была-ли у меня машина!"
Я бы на месте пострадавшего ТРЕЗВО оценил ситуацию, и СРАЗУ огласил РЕАЛЬНУЮ стоимость испорченных вещей, т.к. ПОСЛЕДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ... :D
З.Ы. И лошадь конечно не недвижимость, а движимое имущество, и всё что можно ВМЕНИТЬ хозяину это НЕУМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, либо НЕУМЫШЛЕННУЮ ПОРЧУ ИМУЩЕСТВА...

Я когда-то задавалась вопросами по поводу, чем-кем является лошадь, на что мною был получен ответ:
лошадь в юридическом аспекте является вещью.
Еще меня интересуют вопросы, которые, думаю, уместно задать в этой теме, чтобы не начинать новую.
1. Аренда и прокат (лошади) - как это трактуется с юр. точки зрения, в чем отличия? Как разделяется мера ответственности собственника при аренде и прокате за здоровье человека, за здоровье лошади и третьих лиц? Дал покататься другу - это что?
2. Имея в собственности лошадь, но не имея спец. удостоверения (разряд, корки инструктора и т.п.) могу ли я предоставлять населению лошадь в аренду или под прокат?
3. Могу ли я сдать лошадь в аренду лицу, не имеющему удостоверения/разряда? Или дать под прокат?
4. Имеется ли юридически законный аналог рукописной доверенности на автомобиль, только применительно к лошади? Ну, к примеру, хочет человек (друг, знакомый) разово покататься на моей лошади - выписал ему доверенность, и считай снял с себя ответственность. Как-то так.

1. Аренда и прокат (лошади) - как это трактуется с юр. точки зрения, в чем отличия? Как разделяется мера ответственности собственника при аренде и прокате за здоровье человека, за здоровье лошади и третьих лиц? Дал покататься другу - это что?
По умолчанию отвечает владелец. Но если у друга есть, к примеру, спортивный разряд, то ответственность владельца может стать меньше. В целом на вопрос о распределении ответственности в перечисленных вами случаях нельзя ответить однозначно. Все зависит от конкретных обстоятельств.
2. Имея в собственности лошадь, но не имея спец. удостоверения (разряд, корки инструктора и т.п.) могу ли я предоставлять населению лошадь в аренду или под прокат?
Спортивная деятельность в нашей стране не лицензируется, поэтому нет никаких обязательных условий, требующихся для занятий тренерской практикой. Исключение составляют ДЮСШ, но они лицензированы не как спортивные, а как образовательные учреждения.
3. Могу ли я сдать лошадь в аренду лицу, не имеющему удостоверения/разряда? Или дать под прокат?
Тут дело не в удостоверении, а в том, что это по идее предпринимательская деятельность со всеми вытекающими. Это надо официально оформлять и платить налоги.

shevale75 написал(а):
Тут видимо собрались люди юридически грамотные, можно задать несколько вопросов в тему? Может ответы будут многим интересны..
Итак, ситуация произошла год назад. Зимой в санях поехали в лес, у нас что бы доехать до леса - надо проехать 10 мин. по деревне - ехали не по основной дороге ( т.к. там вечно машины летают) а переулком, когда ехали обратно - в переулке была припаркована соседская машина - девушка в санях не справилась с управлением ( лошадь потащила) - в итоге по всей машине замечательные царапины+ снесли зеркало. Честно говоря машина стояла посередине переулка - если бы она была ближе к забору - проехать можно было бы. Мы решили вопрос сами - пришли к соседям - сказали что так и так виноваты - и сделали машину за свой счет ( влетя в большие долги).
1 - Собсно интересует вопрос а как все это выглядело бы - если бы мы вызвали ГАИ ( или кого надо вызывать в таком случае) - признали бы обоюдную вину или как???
Соседи эти начали сразу кричать - что , дескать , необходимо выяснить - а ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО? - ездить тут на лошадях(санях.экипаже) вообще. А так же доказывать что это ,мол, ИХ ПЕРЕУЛОК, НА ТОМ ОСНОВАНИИ ЧТО ОНИ ТАМ АСФАЛЬТ ПОЛОЖИЛИ! К слову эта соседка постоянно ТРЕБУЕТ - что бы мы убирали за собой лошадиные какашки в ЕЕ переулке. Если можно эти ситуации прокомментировать с юридической стороны - буду очень благодарна.
2 И еще вопрос - когда едем до леса по деревне часто водители не просто не пропускают лошадей - а еще прибавляют газу и бибикают - у нас одна лошадь очень этого боится - и у нее начинается буквально истерика - вопрос собсно в чем - что делать если не дай Бог - произойдет столкновение?
Имеете полное право ездить по дорогам на санях, повозке, и т.д - в ПДД это называется гужевой транспорт, который должен придерживаться некоторых несложных правил, итак:
Управлять гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.
Гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
При движении колонной - повозки должны быть разделены на группы по пять повозок, а верховые(вьючные) - по десять животных.
При выезде с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель повозки должен вести животное под уздцы.
Запрещается: оставлять на дороге животных без надзора, прогонять через ж/д пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, вести животных по дороге при наличии иных путей.
Вот такой краткий конспект на эту тему из ПДД, так что, как видите, имеете полное право, но и несете ответственность, правда, реальность такова, что можно большую ответственность понести, а можно не понести вообще - примеров тут много, и я тоже знаю случаи в разных вариантах. Насчет какашек - стараемся убирать за собой, где это актуально, но если лошадь сделала свои дела, например, в лесу - зачем там убирать? Вообще это как совесть позволит, законом это не регламентируется.
Насчет бибикать - в населенных пунктах подавать звуковые сигналы разрешено только для предотвращения ДТП, но на практике люди весело сигналят проезжающим лошадкам через одного, это ненаказуемо, так как недоказуемо, поэтому, если знаешь, что твоя лошадь этого боится, не выезжай на ней в город или будь готов к неприятностям. Иногда сигналят весело, в моей практике как-то водитель иномарки, догнав лошадь, засигналил ей прямо у задницы паровозным гудком - от неожиданности и человек мог бы обмочиться, не только лошадь, - реалии нашей жизни, что поделаешь! Чаще сигналят не по злому умыслу, а по незнаниию.

Лошадь подпрыгнула, конечно, но, поскольку в городе ходит часто и к сигналам привыкла, этим дело и закончилось. Я вслед машине поругалась, конечно, но и только. А вот полуторогодовалая жеребуся, с которой в поводу мы как-то мирно шли по обочине до поля, когда ретивый водитель легковушки, объезжая ямы на дороге, практически наехал ей на хвост, отреагировала мгновенно - дала по машине задней ногой, метко попала по зеркалу, которое благополучно разлетелось на мелкие кусочки. Водитель, проехав метров сто вперед, остановился, вышел, подумал, но оценив ситуацию, понял, видимо, что неправ он, сел и поехал дальше - без зеркала. Объезжал ямы, пользуясь небольшим движением, мало того, что по встречной, так и на встречную обочину умудрился заехать.

Сверху