лошадь-то поменяла, но легче не стало совсем :/

посоветуйте, на какой лошади лучше заниматься

Не хочу давать совета, т.к. все мы разные: кто-то любит пирожки, а кто-то булочки, и каждый выбирает для себя.
Вот я и представила, что такая проблема стоит передо мной и подумала как бы я поступила.
Исхожу из того, что коня этот не вызывает у меня резкой антипатии и нежелания с ним общаться вообще.
След-но: если я хочу с ним общаться, значит надо заинтересовать и его в общении со мной. Начну с денника, приду пораньше, почищу подольше, сделаю массажик, и конечно принесу вкусняшек. Но не просто так угощу, а попробую, чтобы подходил ко мне, чтобы уступал в деннике, если прошу подвинуться, повернуться, ножку дать. При чистке попрошу голову опустить и пр. В общем постараюсь завоевать доверие коня и убедить его не принимать меня за врага и не бояться.
Если долго стоял, то конечно ему захочется побегать, размяться, а не чинно вышагивать по кругу в смене. Опять же придя пораньше я дам ему это время на корде. Пусть и ножки свои пораскидывает в разные стороны и козлов поотвешивает. А когда немножко пар выпустит, то можно попросить и смену аллюров и смену направлений - главное, чтобы не игнорировал мое присутствие и мои просьбы.
А там глядишь и смена на манеж выйдет, можно на коника садиться и ездить со всеми.
Но опять же есть несколько нюансов: а может седло ему не подходит и вызывает болевые ощущения на других аллюрах, кроме шага? Как коня реагирует при давлении рукой на холку, спину, поясницу?
Если болевой проблемы нет, то идем дальше...
В езде не обязательно работать шенкелем, предлагая лошади другой аллюр. Есть корпус всадника, поясница, голосовая поддержка. А вообще интересно, если шенкелем не трогать, пойдет ли конь в смене за хвостом? Будет ли буянить?
Единственное, от чего бы я отказалась совсем - это от наказаний. Лучше работать на положительное подкрепление (за любую уступку или выполненую команду хвалить, угощать, почесать, погладить - на выбор). В крайнем случае, отругала бы с укоризной (они это понимают!).
Ну и все-таки не стала бы игнорировать мартингал (чуть укороченный) - голову коню поднять не поможет однозначно, но для коня смягчит возможную грубую работу руки при всяких прыжках, козлах и т.д.
Основной упор я все-таки делала бы на завоевание доверия. Лошади, которым досталось от человека много грубости, очень это ценят. Но труда придется вложить много и терпения еще больше, прежде чем появяться результаты. Но то, что от коня все отказываются - для меня дополнительный стимул, заинтересованность, да и вообще - здОрово, что конь практически в одних руках. К этому многие стремяться, а тебе само прямо в руки.
Вот такие пироги...

Прокат права насчет того, что козлы могут вызываться болью. Надо бы с ветом проконсультироваться, чтобы перво-наперво исключить проблемы со спиной.
Насчет наказаний- не права. Лошадь никогда не поймет угрозы пальчиком и грозных приговариваний: ах, ты плохая лошадь...
если проблема не в боли, тогда это плохое поведение. И от него надо избавлять. Дельфин уже просек: ага, я сделал козел-человек упал-работы нет.
Как исправить: посадить опытного всадника. дополнительноя работа на корде ( как вариант, энергии много, не дорабатывает). А если козлит, то в момент отрыва задних ног от земли - удар хлыстом по попе( чтоб понял, за что). при чем, удар хороший должен быть, а не мух гоняние.

Прокат, к сожалению, не везде поймут "сюсюканье" в деннике до выезда и самостоятельный выход на корде. Разве что тренер даст добро.
Со вкусняшками номер может пройти, если конь от страха козлит. Но если гнусно высаживает - слопает вкусняшку и продолжит козлить. Если проблемы со спиной - тут уж никакая вкусность не поможет. Не знаю, как по мне "странно" что многие кони в конюшне, куда ходит Lina_rider козлят. у нас - ни одна, и ни про одну даже не слышала! Или у всех кривые седла, или как-то они друг у друга подсматривают :not:
слабенький вариант - седло ну совсем уж неудобное (если оно из серии - на пенсии 5 раз :roll:)
про фотки хорошая идея - кидайте, поумничаем уже по поводу 8)

нутес приступим :lol:
Lina_rider, бла-бла-бла
зы: была бы очень благодарна если бы просто Лина, можно а? :)
AFRIKA написал(а):
попробуйте сделать несколько фоток и выложить их сюда.
та я уже думала об этом утром, но... у меня сейчас своего фотика нет, сломанный, а брать у кого-то... ну сами понимаете, цифровик - вещь не дешевая, мало ли чего. Не люблю я это :?
Попробую и Виты взять наши фотки, она нас как-то недавно фоткала... если она не забудет - выложу. Хоть узнаю мнение незаинтересованных людей :lol:
AFRIKA написал(а):
Поэтому, это вполне логично стараться держать ногу чуть назад.
ну так ЧУТЬ назад :lol: а в ее "правильной" позе, я сижу почти как на том тренировочном упражнении для развития равновесия в седле: коленками уперется в седло, а голень положить на седло параллельно позвоночнику лошади, привстать на коленках (зажимая седло) и прогнуться в тазобедренных суставах.
так вот, когда я сажусь в Машину правильную позу, чувствую себя точно так же как на этом упражнении: попа вроде и в седле, а ноги сделать ничего толкового не могут, колени коня не чувствуют.
не дай бог чтоб эта поза была правильной :)
AFRIKA написал(а):
поищете разумного конника со стороны, который посмотрит свежим взглядом.
разумным конником может быть только Вита. Правда взгляд у нее будет уже не свежий, примелькалась я ей уже за 5 лет :lol:
но засуживать или льстить не будет точно.
Прокат: массажики/вкусняшки и т.д. - там уже к коням целая очередь стоит желающих покормить :lol: тренер уже и не разрешает, а то морковку и т.д. носят ведрами, груши в саду нашем ипподромском тут же собирают... кони просто сальцом заплывают по чуть-чуть (при полноценной ежедневной работе. ну если дождя нет :lol: )
Кроме того, Дельфин - это такая скотинка :) он вкусняшки сьест, а потом с еще большей энергией подкозлит :lol:
Прокат написал(а):
Если долго стоял...
такое обычно редко бывает, но если бывает - коней работают на корде тренер и ее помощники. Нет, если я захочу его поработать - мне, конечно, никто отказывать не будет, тока проблема в том, что перед тренировкой не получиться никак, потому как я с работы уйти СИЛЬНО рано не могу, а когда я прихожу на тренировку, перед нами занимаются другие группы и манеж занят, на корде работать негде: на полянах трава мокрая + земля - скользко сильно, пробовали, лошадь падает...
Прокат написал(а):
а может седло ему не подходит и вызывает болевые ощущения
проверяли :lol: здоров как бык. ну были в прошлом травмы при ментах еще, но сейчас его ничего уже не беспокоит.
Прокат написал(а):
В езде не обязательно работать шенкелем, предлагая лошади другой аллюр
ага. сначала это спасало. Пока не посадили того ТЕЛА (его все терпеть не могут на конюшне. Баблом вымахивает, а человечности не научился)После того как Дельфин его просто ПОТЕРЯЛ, даже не выкинул, он тока СЛЕГКА попу от земли приподнял, козлить толком не начал еще, скакал минут 5 по манежу вдоль и в поперек, его словили, отшагали и завели в денник, назад сесть ТЕЛО побоялось, мля... и Диля стал высаживать ВСЕГДА.
Прокат написал(а):
если шенкелем не трогать, пойдет ли конь в смене за хвостом? Будет ли буянить?
это зависит только от того как планеты станут :lol: как нам поспиться ночью в денничке, какое настроеньице будет... может и пойти. А может и обиженно дальше шагать или вообще бойкот объявить (а будете трогать - дам козла :lol: так шо лучше дайте поспасть спокойно :lol: ). А может и пойти за сменой, но предварительно проверив можно ли выкинуть всадника...
Прокат написал(а):
Единственное, от чего бы я отказалась совсем - это от наказаний.
ну так без повода - никто и пальцем не трогает его. А если он задом меня пугать начинает - естессно получает и сразу :lol: кстати, биться уже отучился... ноги правда так чистить и не дает, надо пару мужиков хороших, чтоб его раскрючковать...
Прокат написал(а):
не стала бы игнорировать мартингал
ну так ждем-с пока привезут :)
Прокат написал(а):
Но то, что от коня все отказываются - для меня дополнительный стимул, заинтересованность, да и вообще - здОрово, что конь практически в одних руках
та нет :lol: коня любят / чистят/кормят/ под хвост заглядывают/"в попу целуют" и "на руках носят" ммногие :lol: в том числе и Маша тренер. водят, гуляют с ним, на манеж выпускают... вот тока сажусь на него, насколько я знаю, только я и Влад (еще меньше моего умеет)

Homak написал(а):
не везде поймут "сюсюканье" в деннике до выезда и самостоятельный выход на корде
сюсюканье-то поймут :lol: , а вот про корду - да. Погода к сожалению не позволяет использовать имеющиеся поляны и прочую месность. А манеж почти всегда занят, писала уже.
Homak написал(а):
Со вкусняшками номер может пройти, если конь от страха козлит. Но если гнусно высаживает - слопает вкусняшку и продолжит козлить.
во-во :lol: и спасибо не скажет :lol:
Homak написал(а):
странно что многие кони в конюшне, куда ходит Lina_rider козлят
ну попробую объяснить.
то, что подсматривают - это 100% :lol: причем, очень сильно обезьянничают. Стоит только кому-то одному дернуться - ВСЕ и хором начинают, кто как умеет и даже если не умеет...
я тут в какой-то теме писала, что конь понес, девочка хотела его остановить уперев в забор, а он возьми та и прыгни его... хотя конь тяжелый, как свинтус толстенький, никогда не прыгал...
а в чем дело было. В манеже работала в смене ОТЛИЧНО прыгающая кобыла (ее тока один раз со всеми вместе и брали тогда). А она пугливая, спасу нет. Чего-то испугалась, че-то там дернулась, всадник и рухнул с нее, а та возьми, та с перепугу через перекладину у входа в манеж (она ниже самой ограды) шур... и домой, в денник.
этот свинтус меринованый... не долго думая, пока кобыла еще тут была, гляда на все это дело, начинает подпрыгивать попой (чего раньше не делал), на галоп... девочка ж пытается остановить. Кобыла тем временем прыгает и идет домой.
Он кружечек прогалопировал, и с перпендикулярной стеночки, под углом 90 градусов к ограждению тоже шур и там. И тоже домой. У нас ей богу, дар речи пропал... этот конек, в жизни вес своей попы осилить не мог, чтоб подкозлить... а тут такой прыжок :shock:

ну а вообще... Дело в том, что у нас в конюшне на данный момент, кроме не прокатских есть еще жереб тяжик, красавец (местный пахан на конюне 8) :lol: ) и 3 благовоспитанные кобылы ЧКВ, стоят с жеребятами. Путнего и воспитанного ничего еще не покупали, пока только выбирает Вита ездит...
Остальные лошади (это около 8 голов) - это все лошадки, разных пород, рысаки, и переводнячки. Купленные когда-то кто где. Особой заездки и воспитания некоторым и не давали изначально судя по всему. А тем кому и давали (Элька мой, допустим) - регулярный прокат свое дело сделал. Лошади тугие, трудно подъемные, пока их распинаешь. Они уже всех имели в виду. Надо постараться, чтобы объяснить ему, что ты не чайник сверху сидишь, и тырсы дать хорошей можешь. Потом он тебя еще проверит "а точно не чаник?" и если не упал - "да.. не повезло. таки не чайник. придеться работать" и тогда он уже всхлыпывая "ой как мне лень" и вздыхая о своей тяжкой доле и недоеденном сене в деннике будет работать...
"козлят многие" - это 4 штуки. Но те 4 которые не козлят - работают только под мелкими детьми (на козлящих дети ж не усидят). Поэтому те 4, что любят пошалить (они ж не регулярно козлят, как Дельфин, а так... в случае чего :lol: если вдруг какая-то страшная машина подъедет неожиданно... а если еще и бибикнет :shock: ), они достаются нам, старожилам... поэтому и выходит, что на кого не сядь - все козлят, но в разной мере...
но собственно... нам бы сначала научиться сидеть правильно, управлять хоть по минимуму (особенно некоторым надо не шарпать и не дергать научиться). А до тех пор, даже если воспитанных "интеллигентов" купят - нам все равно не дадут. Ну мне может и дадут, мне до вчера казалось (и Вита хвалила), что я управляю нормально руками/ногами/ корпусом... (ну не дергаю там руками, как новички, к примеру...)
у нас путнего практически ничего еще нет... Кроме Виты :lol:
если ей никто "палки в колеса" ставить не будет - к след. году сделается ремонт в конюшне, появиться крытый манеж, поляны для работы хорошие, конкурные поля.... уже появиться что-то стоящее, начиная от щеток и заканчивая кровями и породами...

а насчет абсолютно разных мнений 2-х тренеров... то, возможно, я это могу объяснить. Дело в том, что с месяца 2 назад (как только Маша пришла) она привела с собой родственницу. Которая пришла и думала, что она пуп земли тут и всех "попускать" может, т.к. подарила красивый вальтрап и тренер - ее родственница.
Вальтрап подарила? Это хорошо. Но попускать кого-то (в том случае себя) я не позволила ей. Ей это не понравилось. И Маша ж тоже была не в восторге... Мы с ней некоторое время не открыто, но конфликтовали: она меня не пустила за стол на день рождения мужа Виты (пока Виты не было), хотя с Витой мы уже давно праздновали все вместе... Маша меня выгнала тогда.
она все не могла время для меня в группах найти...
потом стала назначать время, прихожу - а лошади мне не хватает заниматься... Пока Вита на нее не "нажала". Теперь время-то для тренировок находиться, но вот правильно ли ведутся тренировки...
я, конечно, могу и ошибаться (дай бог, чтоб так и было) на счет Маши, но уж больно это подозрительно, так прямо резко у меня ВСЕ неправильно стало...
и как-то резко, с ее появлением на конюшне, появились непонятности среди "старожилов", слезы детей из серии "мне обещали Я буду ехать... я так чистила-чистила... А посадили ее (родственницу Маши)"... было дело. Без повода - я бы не стала в Маше ТАК сомневаться...

Есть вполне компетентное мнение, слышанное мною от нескольких тренеров, что показатель правильной посадки всадника - правильная работа лошади.

Положение ноги: анатомия у всех разная. Мне, например, сесть "по-выездковому" не дано. Сижу на коротких стременах, мне это удобно, лошадь работает.
МП ехать не собираюсь, поэтому не парюсь.

Правда, в Вашем случае, работа лошади, это, видимо, не критерий. Лошадь явно обладаем набором дурных привычек, а возможно, больной спиной - как тут определишь, что всадник сделал не так. Да он просто на нее сел, а ей неприятно :( .

Что касается "передней" посадки, насколько я могу судить, например, по всадникам, которых я часто вижу - это следствие "зажатости". Она может быть совершенно подсознательной. Т.е. тебе кажется, что ты вроде не очень-то и боишься, а все равно тебя тянет скукожиться вперед.
Так тем более, на неспокойной лошади этого не исправить, будет только хуже. Боюсь, квалифицированного совета, как избавиться от зажимов, я не дам. Сама долгое время этим мучилась, пришло все с опытом.
Но до тех пор я старалась на "психах" не ездить. И пытала тренера, чтоб она хоть время от времени брала меня на корду, делала со мной упражнения на баланс и расслабление. Только когда вы поймете, что правильная раскованная посадка намного облегчает езду, и на самом деле "прочнее", чем сидение "собакой на заборе", вы пересядете.

Если тренер ставит себе задачу излечить Вас от зажима, не обязательно "вышибать клин клином". Кому-то помогает, а кого-то окончательно заводит в ступор.

Поменяйте лошадку. А если можно - и тренера.

Лазурный написал(а):
Что касается "передней" посадки.... - это следствие "зажатости".
именно так и есть.
именно поэтому с Эльбрусом все нормально: я его СОВСЕМ не боюсь.
Лазурный написал(а):
Так тем более, на неспокойной лошади этого не исправить, будет только хуже. Поменяйте лошадку.
угу. Уже поменяла. И, судя по всему, сегодня снова поменяю :) пустили в работу одну кобылу (стояла с малым до этого). Она своенравная и характерная девочка, но спокойно подо мной ходит. У нас с ней уже 5 лет знакомства :lol: иногда она меня таки "побеждает" (если ловит "врасплох") но чаще я ее :lol: в какой-то степени даже люблю ее за эту вредность :wink: вот. Ее пустили в работу и торжественно вручили мне, чему я тоже рада :)
Лазурный написал(а):
упражнения на баланс и расслабление.
а это мы каждую тренировку делаем...
Лазурный написал(а):
Поменяйте лошадку. А если можно - и тренера.
если бы я могла поменять тренера... Есть Вита. Она могла бы со мной поработать. Но у нее катастрофически не хватает времени...

зы: вчера увидела наконец свою тренершу "в деле". Смех и грех :lol:
она в седле сидит ни чуть не лучше моего :lol: так же боиться, так же наклоняется, тока ее еще от страха оцепенение берет и она вообще теряется...
вот такой вот ТРЕНЕР :lol:
а насчет моих ног - Вита сказала, что с ногами у меня таки ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
Остается теряться в догадках почему Маша меня пытается усадить неправильно...

помниться спрашивали рассказать чем закончится история :wink:
ну так вот: очередная история, имеющая счастливый финал :lol:
все это время я на того коня (с которого упала) не садилась больше. Занималась на других. И где-то чуть меньше месяца назад на свой очередной вопрос тренерше "Ну как у меня посадка, спина?" наконец получила ответ "да ты знаешь... отлично! :? наконец :lol:"
и с тех пор замечаний мне больше не делали 8)
а насчет "усидеть на козлящей лошади"...
и это тоже как-то само случилось :lala: :lol: и с того раза больше не падала (хотя езжу на пугливом и сразу же от этого козлящем мерине). В первый его испуг правда чуть не вылетела, как-то по случайности осталась в седле. А второй раз так профессионально остановила его, будто всю жизнь тока то и делала, что буйных усмиряла :lol: Причем совсем не сознательно. Но реакция сразу 100% была: корпус назад, ногами зажала, повод на себя. И куда делись козлы и куда делся перепуганный галоп... тока так повернулся на меня удивленно-разочарованно посмотрел типа "че думаешь умная да? умная? :evil: " :lol:
Надо наверное снова на Дельфина садится :wink:

Сверху