Лошадь вырывает повод из рук на галопе

• Автор темы Автор темы mancj
  • Дата начала Дата начала
Вы же сам новичок, кого вы на него сажаете то? Сами научитесь правильно ездить и давать команды. Конь у вас в шоке от всего происходящего. Одни противоречивые команды. Один так управляет, другой эдак попытается управлять. Ездите и учитесь с ним взаимодействовать. Давать другим, только портить. Вы же не тренер , что бы исправлять ошибки других у коня

Тут ещё такая проблема, что в клубе учили меня именно ездить, а как работать с амуницией, как ухаживать за своей лошадью – нет. Нам показали как седлать, чистить и купать лошадь. Подробных уроков по этой теме, естественно, не дают.
Понимаете, в чем дело. Вы купили лошадь. Новичок вы или опытный всадник - это уже не имеет большого значения. Это как водитель автомобиля: если вы сели за руль, вы несете полную ответственность и за себя и за участников движения. Если у вас при этом нет прав, вас накажут в любом случае, если есть права, то только в случае нарушений. Очень понимаю ваше желание набираться опыта и учиться, но это должно быть по возможности безопасно и для вас, и для вашей жены, и для окружающих, и для лошади. И для тех, кого вы на нее сажаете, особенно. И за это отвечаете вы. Не тот, кто вас учил или не учил. Чему вас учили может иметь значение, если вы пришли на прокатной лошади покататься. А когда у вас своя собственная лошадь, за все отвечаете только вы. Если вы сделали то, что вам сказали, и это закончилось не хорошо - это ваша ответственность.

Преклоняюсь перед вашим бесстрашием - после трех месяцев в седле купить лошадь - это сильно.
Если хотите узнать об этой лошади побольше, попробуйте поставить ее на продажу. Потенциальные покупатели вам расскажут много и про ее реальную цену, и про возраст, а может и про состояние здоровья, если приедут с хорошим ветом.

В любом случае у вас есть два больших куска не знания, которые надо восполнять каждый день: навыки ухода за лошадью и ее воспитание + навыки верховой езды. И навыки эти набираются годами, даже если вы каждый день тратите на это много времени.
как минимум вам нужно гуглить пласты тем и потом практиковать ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО ВСАДНИКА, никак не в одиночку:
работа лошади на корде
работа лошади в руках
вопросы здоровья жкт
вопросы здоровья ноги
вопросы здоровья прививки и болезни
вопросы здоровья питание
вопросы здоровья остальное (кашель, аллергия и пр.)
подбор железа
подбор седла
дополнительная амуниция - зачем и как с ней работать
посадка всадника база: как и чем держаться на лошади,
как останавливать лошадь на всех аллюрах,
переходы на всех аллюрах,
повороты лошади туловищем (без рук) на всех аллюрах
работа туловища,
работа нижней части тела всадника, бедра, что такое шлюс
работа нижней части тела всадника, шенкель, что такое нижний шенкель, что такое верхний шенкель
зачем нужно держать пятку вниз - надо прямо понять
работа рук

Удачи! Пусть все складывается лучшим образом.

Последнее редактирование:
Добрый вечер всем и спасибо за ответы!

Много писали про ветеринара. Сегодня пригласил его, он посмотрел лошадь, видео, которое я прикладывал здесь, и сказал следующее (тут следует учитывать, то что местный язык я не знаю и что-то мог понять неправильно, но в целом смысл такой) : Если бы лошадь чувствовала боль, то поднимала и задирала бы голову вверх. В данном случае она может делать это по двум причинам (примерный перевод, который я понял, не ругайтесь) – 1) лошадь то ли пытается отдохнуть, то ли железо свободное во рту, что-то такое 2) всадник плохо контролирует лошадь, не держит повод как надо. В общем, списал такое поведение на характер лошади и всадника.

Значит проведите тщательный с хорошим ветеринаром.
Я понимаю, что нужно показать лошадь хорошему ветеринару, но не знаю, где этих ветеринаров искать) Подобные повторяющиеся ответы, честно говоря, немного раздражают. С радостью пригласил бы лучшего ветеринара, да только где его достать, своего то с трудом могу поймать)

Вы же сам новичок, кого вы на него сажаете то?
Да, я новичок, всему учусь с нуля. Пару раз знакомых сажал покататься по 5-10 минут, лошадь никто не насилует, не переживайте)

как минимум вам нужно гуглить пласты тем и потом практиковать ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО ВСАДНИКА, никак не в одиночку:
Благодарю за развернутый ответ!
Надеюсь про покупку был не сарказм) Я просто в один момент понял, что многое из того, что вы перечислили, я не пойму, пока не куплю свою собственную лошадь и решил не медлить) Вот теперь гуглю, читаю, смотрю, всю голову себе сломал непонятными терминами. Сначала всё понятно, потом в какой-то момент приходит осознание, что часть материала можно понять, только если кто-то покажет на практике наглядно. Как я писал в первых сообщениях, я живу в другой стране, не знаю языка и подход в моей конюшне не такой профессиональный, как то, что я вижу в русскоязычном сегменте ютуба)
Комментарии типа "достаньте супер тренера откуда хотите и как хотите", поэтому, тоже немного раздражают. Имеем только то что имеем(

А я бы отталкивалась от целей )
@mancj Вы чего хотите от лошади? Вот идеальная картинка - какая?
После этого, когда поймете, к чему хотите прийти (например: уверенно кататься на лошади тремя аллюрами на природе, чтобы лошадь спокойно и ровно бежала), смотрите по сторонам: есть ли хоть кто-то в поле зрения, кто уже достиг этой "идеальной картинки"? И уже к этому человеку на месте обратиться за помощью / советами.

Да, я новичок, всему учусь с нуля. Пару раз знакомых сажал покататься по 5-10 минут, лошадь никто не насилует, не переживайте)
Дело не в насилии, а в непонимание лощадью протеворечивых команд. Не забывайте, это уже сформировавшаяся , взрослая лошадь, а вы к ней со своим неумением управлять, ездить, и вообще собирирать( те одевать амуницию), ещё и сажаете тех кто ещё хуже чем вы. Ну а галоп через 3 месяца верховой езды, это вообще кошмар, по рту с неправильным железом и неподогнаным оголовьем. А мне то что переживать🤷‍♂️, это же не моих родственников лошадка сбрасывает потому что ей больно.😴
А вообще я ездила в Египте и там кони никак не понимали моего управления. Только от всяких причмокиваний и разных голосовых сопровождений сопровождающего. Но это был прокат.
Так что кто знает как вообще приучена лошадь делать разные аллюры 🤔 🤷‍♀️. По мне так железо подобрать, снять слюнявки (резинки), правильно подогнать оголовье, капсюль на мертво не затягивать.
Опять же, даже неправильно надетое седло доставляет дискосфорт и лошадь начинает вести себя неспокойно

Вложения

• 188001_3__09.png
    188001_3__09.png
    78,2 KB · Просмотры: 37
  • cca6d42b484c58ecf29cdc862952b94c.jpeg
    cca6d42b484c58ecf29cdc862952b94c.jpeg
    135,6 KB · Просмотры: 36
  • nemetskij-600x600.jpg
    nemetskij-600x600.jpg
    55,7 KB · Просмотры: 36
Не забывайте, это уже сформировавшаяся , взрослая лошадь, а вы к ней со своим неумением управлять, ездить, и вообще собирирать
Там, скорее всего, не выезженная лошадь (и даже не подъезженная в нашем понимании), а формат "свистнул - гикнул - полетел", как раз из тех
кони никак не понимали моего управления. Только от всяких причмокиваний и разных голосовых сопровождений сопровождающего

Бессмысленно и некорректно перекладывать наши "манежные" реалии на те условия, в которых автор и его лошадь.

С радостью пригласил бы лучшего ветеринара, да только где его достать, своего то с трудом могу поймать)
Вы явно не единственный русскоговорящий конник в Турции. Можно найти таких же и их ветеринaров.
Комментарии типа "достаньте супер тренера откуда хотите и как хотите"
Онлaйн можно заниматься хоть с МСМК. Главное, чтобы интернет был.

Пару раз знакомых сажал покататься по 5-10 минут, лошадь никто не насилует, не переживайте)
Это только показывает, что вы ответственность за лошадь на себя пока не взяли. Согласна, что вопрос не в насилии, а в отношении к лошади как к снаряду и способу получить удовольствие. И это грустно, потому как живая она. Но лошадь ваша, имеете право.
Комментарии типа "достаньте супер тренера откуда хотите и как хотите", поэтому, тоже немного раздражают. Имеем только то что имеем(

В современном мире можно консультироваться и онлайн при отсутствии других вариантов - и с тренером, и с ветеринаром. Это конечно совершенно нельзя сравнить с работой офлайн, но это лучше, чем самому пытаться научиться делать все с 0, игнорируя многовековой опыт человека с лошадью.

Бессмысленно и некорректно перекладывать наши "манежные" реалии на те условия, в которых автор и его лошадь.
Ну вот и я думаю , что это , если спрашивать у нас, то прийдеться переучивать лошадь. но кто бы научил всадника для начала

Я купила лошадь после 5х месяцев занятий ВЕ.
При этом я так же НИЧЕГО не знала про быт лошади. Но у меня большой опыт общения с другими животными, в том числе ветеринарный.

И вот что я вам скажу - в этом нет ничего сложного. Вообще. Совсем.
Вся информация нужная вам для начала есть в интернете.

Учитывая страну проживания и довольно специфическое отношение к животным и лошадям в частности я бы вообще с конниками не консультировалась. От греха подальше 😁

Что вам нужно в первую очередь.
Найти контакты ветеринара который может быть в доступе. На всякий случай.
Найти контакты коваля - это человек который занимается копытами лошади. Спросите на конюшне, поройтесь в инете, наверняка такие люди должны у вас там быть. пригласите коваля, пусть проверит ноги лошади, сделает расчистку и покажет вам как брать ноги лошади для раскрючковки. Это - один из аспектов ухода за ногами который должен знать и уметь владелец лошади.

В каком вы регионе?
В Турции есть пара конюшен которые держат русские, возможно вам повезет и вы где то рядом.

Далее. Амуниция. Это то что должен знать и уметь подобрать каждый владелец лошади. Почитайте, информации куча. Посмотрите картинки как должна сидеть уздечка, как подобрать размер трензеля. Ваш новый в целом ок, он довольно мягкий по воздействию.

Питание лошади - это тоже то что должен знать владелец. Есть поговорка - здоров как лошадь. Не верьте. Убить лошадь может 1001 причина и питание - одна из них. Наши советы по питанию вам не подойдут поэтому посмотрите чем и как кормят лошадей там где вы стоите.

Я тоже всему училась с нуля, заняло это не так много времени, никак не годы. Спрашивала, читала.

Далее. Не сажайте на вашу лошадь никого менее опытного чем вы. Никаких друзей на 10 минут. Лошадь не аттракцион.
Если есть возможность - найдите опытного всадника, который сможет садится на вашу лошадь чтоб править поведение. Если нет, ну что ж, придется вам и вашей лошади учится слушать друг друга. Это процесс не быстрый.

Совет "найти хорошего тренера" очень прекраснен, конечно. Но в чужой стране, без языка, + сам неопытный конник, который не может отфильтровать хорошие советы от дурных ... Это прямо квест. ((
Так что искать-то надо, но я понимаю, насколько то сложно.
Так что как вариант, завести здесь дневник, спрашивать, снимать видео и выкладывать. Будут толковые советы, будут и не очень. Наверняка будет критика и тема "нафига вы вообще купили лошадь, если совсем чайник". И это нормально.
Но если сквозь все это продраться, можно, наверное, нащупать какой-то путь.

Вы что, помещаете железо под язык лошади? Вы думали, это правильно?
Жесть. Езда таким манером причиняет лошади сильную боль. Можно причинить травму. Так вообще нельзя делать.
Не допускаете, что лошадь перекидывает язык?
Там езда всадника оставляет желать лучшего.

Сверху