Лошадь вырывает повод

• Автор темы Автор темы tasia
  • Дата начала Дата начала
Надо сначала причину вырывания понять. Лошадь часто вырывает повод, если всадник чересчур зажимает, затягивает его. Возможно, следует просто посвободнее его держать?

Если лошадь издевается, подлавливает когда ослабляете руку и вырвает тут ухе хулиганство чистой воды. Мне предлагали с такой же проблемой следить за конем и подлавливать его и в нужный момент держать руку крепко. Конь пару раз дернулся, испытывал дискомфорт и после никогда не делал такого.

Когда занималась в сдюшоре, кони просили повода на шагу (привыкли наверное, что детишки не ослабляют его, поэтому сами себе выбирали натяжение повода таким образом)

Если у лошади болит шея или напряжена, тут уже лучше позвать специалиста т.е. если проблема не харАктерная.

Вырывает повод на шагу, хотя я мягко работаю, на рыси проблем нет.Еще дико начинает вырывать после перехода с галопа.

А в чем вообще причина, откуда у нее это?
А вообще отучить не реально?

tasia написал(а):
А в чем вообще причина, откуда у нее это?
А вообще отучить не реально?
Тут скорее во всаднике проблема. Лошади привыкли шагать на свободном поводу, полностью распущенном, если так понятнее.
управляйте лошадью ногами.

Как один из вариантов - вы торомозите лошадь с галопа больше руками - лошадь утыкается в повод. Старайтесь переходы делать под шенкелем, корпусом, отдавайте повод после галопа не резко - а мягко, продолжая вести лошадь ногой. Ведь мягкая работа рукой - это не только и не столько отсутствие натяжения веревок - это в первую очередь мягкое изменение натяжения повода.

Вот так и знала, что во мне проблема. Спасибо за советы!

У нас одна дама стала так делать после нескольких походов в поля под прокатом. И сейчас не важно какого уровня сидит всадник и насколько сильно выпущен повод. Он может быть даже на шею брошен, но если при этом его держат рукой, обязательно будет вырывать. И никакие "утыкания" в руку не помогают.

tasia написал(а):
Вот так и знала, что во мне проблема. Спасибо за советы!
Оптимальнее всего будет спросить у тренера - Что я делаю не так?
Ведь тренер увидит вас, вашу работу, реакцию лошади - и, скорее всего, поможет лучше любого форумного обсуждения :) Может ,вы вперед заваливаетесь - а сами этого не замечаете, может, вы вроде мягко работаете рукой, как вам кажется, а на самом деле контакт со ртом лошади нестабилен, рука напряжена, или еще что. Со стороны смотреть надо, имхо.

А если вам надо дальше опять подъем, простую перемену ноги делаете, а повод вырван? Поделайте переходы на кругу, внутренним мягко отзывайте - коню сложнее будет тянуть повод после перехода, сначала переходы рысь-галоп каждые несколько темпов, потом и шаг туда же. И вообще мне тренер говорила, что шагать с брошеным поводом можно только когда закончили работу, чтоб лошадь не отвлекалась и излишне не расслаблялась.

Спасибо, все учту!Да с зубами полный порядок, ветеринара недавно взывали)Еще раз Спасибо!

ananas27 написал(а):
И вообще мне тренер говорила, что шагать с брошеным поводом можно только когда закончили работу, чтоб лошадь не отвлекалась и излишне не расслаблялась.
Вот у меня конь начинает вырывать повод на переходах в шаг ближе к концу треньки. Намекает - пора отдыхать) Чем создает себе лишнюю проблему. Допустим, хочу я после перехода собранная рысь - собранный шаг - собранная рысь отшагиваться, и тут на середине связки у меня наглейшим образом пытаются вырвать повод вместе с руками! Причем парой минут ранее такие же переходы делаются на ура... Тренер говорит, что это у него психологическое. И как бороться?

Unya написал(а):
Допустим, хочу я после перехода собранная рысь - собранный шаг - собранная рысь отшагиваться, и тут на середине связки у меня наглейшим образом пытаются вырвать повод вместе с руками!
Мой за такое получает хлыстом по попе. С какой силой дернул с такой и получил. Отучился за два-три дня где-то. Иногда, конечно бывает, но ооочень редко. Правда мы сейчас и больше на шагу стали работать, поэтому у него немного ушел стериотип, что на шагу надо отдавать повод.
Ну и я ему делаю дополнительные прошажки в середине тренировки с отданным поводом. Чтобы меньше уставала шея.

А у меня тоже дергает,недавно попробовала отдавать больше повод,стал просить так всю тренировку,просит, я отдаю,а он в ответ опускает низко голову так и бежит,почему? Я так поняла,что ему так комфортнее и он расслабляется,я не права?

Причины 3,если не брать проблемы со здоровьем.
Много руки:
Мало ноги;
Лошадь устала.

птуся написал(а):

ППКС. Попробуйте реагировать на вырывыние шенкелем, а не рукой. Она вырывает, а вы высылайте. Опять вырывает - опять высылайте по-сильней. Обычно помогает (конечно, если повод не перетянут и зубы в порядке).

натия Трв написал(а):
птуся написал(а):

ППКС. Попробуйте реагировать на вырывыние шенкелем, а не рукой. Она вырывает, а вы высылайте. Опять вырывает - опять высылайте по-сильней. Обычно помогает (конечно, если повод не перетянут и зубы в порядке).
Также подписываюсь! За выдирание повода даю сразу шенкеля. У меня отучился делать так сразу же, за одну тренировку. Больше так не делает. Никакого хлыста не применяла, но у меня конь среднего возраста, в силу годов быстро соображает.

Сверху