Лошадь вырывает повод

• Автор темы Автор темы tasia
  • Дата начала Дата начала
А может лошадь просто хочет т е ей удобнее работать в нижней рамке с опущенной головой?Никому не пришло в голову что возможно лошадь не готова идти и высоко задирать голову?

Сирин написал(а):
А может лошадь просто хочет т е ей удобнее работать в нижней рамке с опущенной головой?Никому не пришло в голову что возможно лошадь не готова идти и высоко задирать голову?

Тогда она и на рыси вырывала бы, тянулась бы вниз. А тут автор пишет, что только на шагу и ещё после галопа. Тут, думаю, лошадь даёт понять всаднику - "раз шагаем, значит отвяжись, дай отдохнуть" или типа "я же погалопила, чего ещё надо".
ИМХО во время активной фазы тренировки такое лечится энергичным напоминанием, что работа ещё не закончена, отдыхать будем позже. Энергичный шенкель - самое то. А во время отшагивания, действительно, надо повод отдать, лошадь заслужила передышку.

Возможно у лошади был порван рот, и теперь она всячески уходит от давления т.е выдерживает повод.

Insane написал(а):
Возможно у лошади был порван рот, и теперь она всячески уходит от давления т.е выдерживает повод.

Кстати тоже вспомнила подобный случай - у лошади трензелем защемлялись уголки рта и она периодически начинала "бить" в повод. Помогли резиновые кольца от защемления, типа как здесь:
http://www.manege.com.ua/product/208

У меня та же проблема с кобылой, но все еще более неоднозначно... Неделю работает без проблем, в руке, ноге, мягкая и удобная. Потом садишься и всю тренировку вырывает повод... причем с такой силой, что кожа на руках рвется... а если руку напрячь и ждать пока сама в "мертвую руку" воткнется, дергает так, что сухожилия трещат (у меня). В основном на шагу и рыси происходит. Шенкель в денном случае, либо игнорируется, либо сопровождается немотивированным взрывом энергии... А на следующий день, или через день, все опять хорошо и мягонько... Шизофрения? :lol:

Охота 2-3 раза в месяц??? :shock: Нееет, во время охоты она конечно вредная, но не до такой степени... Однозначно шизофрения....

НЕохота работать-мягко сказанно :cry: А на остановке еще любит головой вверх-вниз махать, активно так.

Была ситуация, где лошадь просто привыкла бегать на распущенном поводу. Повод подбирали только для подъема в галоп. Когда на нее сел другой всадник, ему очень долго пришлось бороться с выдергиванием повода и объяснять лошади, что набор повода не есть сигнал к подъему в галоп. Так что, еще очень веская причина - это манера езды предыдущего владельца. Иногда (если езда у предыдущего всадника была, мягко говоря, не стандартной) лошадь просто не понимает, что от нее хотят и желает работать в привычном для нее положении, из-за чего и выдирает повод.
* Что-то я очень замудрила всё это. :roll:

Зубки норм.-все время контролирую этот процесс. Когда дергается на остановке, больше чем надо, шенкеля не дашь.... Не могу понять причину, т.к. это происходит редко, но метко.

Тормозябра написал(а):
Была ситуация, где лошадь просто привыкла бегать на распущенном поводу. Повод подбирали только для подъема в галоп. Когда на нее сел другой всадник, ему очень долго пришлось бороться с выдергиванием повода и объяснять лошади, что набор повода не есть сигнал к подъему в галоп.
Видела картинку с точностью до наоборот. Лошадь сильно перетягивали поводом и она научилась этот повод вырывать. Перестала это делать после того, как удавалось ей объяснить, что выданной длины достаточно для комфортного движения и никто ей рвать рот не собирается. (слишком много шенкеля там было стремно выдавать - можно было улететь, лошадка хорошо реагировала на посыл и была довольно средненько выезжена)

Charly, в итоге, причин много, каждая зависит от прошлого и настоящего конкретно взятой лошади.
Топикстартер, помочь грамотно скорее всего сможет только тренер, который будет видеть ситуацию не абстрактно, а по факту. ИМХО

У нас такая ситуация: на одной лошади, достаточно мягкой на рот, езжу в основном я, хозяйка и новичек. Собственно, после того как лошадь прочуствовала новичка, стала с легкостью вырывать у нее повод. Когда сажусь я или хозяйка, кобыла либо вообще ведет себя идеально, либо разочек повод дернет, на что мы ей сиюжесекундно мозги вправим - и лошадь успокаивается. Но под новичком не помогает ничего. Сколько не объясняй кобыле с земли, что так делать не стоит - она прекрасно понимает, кто у нее на спине, и продолжает издеваться над всадником. :?
Собственно чем можно помочь всаднику в такой ситуации? Может развязки попробовать, или не стоит? Всадник сидит в седле меньше 10-ти занятий....

Зимнее солнце, я бы отобрала у новичка повод и сначала учила сидеть не спуская с корды.
Если лошадь нормально рулится без повода, то опять-таки предложила новичку ездить не набирая повод. Если лошадь мягкая на рот, то неопытный всадник может ее банально дергать не желая этого, вот лошадь и старается избавиться от дискомфорта.
Развязки и прочие доп.средства имеют смысл если без них лошадь, например начинает драть голову и подрывать. Если она с вытянутой шеей бешит ровно и спокойно, то я не вижу смысла в развязках.

Дело в том, что лошадь именно издевается. Подхватила эту привычку у соседки по конюшне. Но та лошадь просто тянется в наглую за травой, а этой трава не интересна. Пробовали ехать со свободным поводом - толку нет. Повод провисает, то есть никакого воздействия на рот нет, но лошадь все-равно вырывает повод у новичка, и хитро смотрит на держащего ее на корде :mrgreen: (именно на корде и занимаемся)
Ей сам процесс вырывания нравится. Если до конца занятия повод в руки новичок не берет кобыла явно расстраивается :lol:

Если издевается, то может и имеет смысл пристегнуть развязки. :D
Ну или учить новичка как правильно на это реагировать. :) Зная свою лошадь думаю тут Вы скорее придумаете что лучше сделать именно для нее.)))

Сверху