лошадь ест землю

мне врачи говорили что недостаток кальция...купила подкормку...вроде помогает!

Море написал(а):
Недавно получила ещё один , на мой взгляд, здравомыслящий ответ: возможен гастрит(только в какой-то железистой части - там мало болевых ощущений).Посоветовали давать лён не 2-3 раза в неделю, а каждый день, 2 раза в день.
И вы знаете, похоже помогает....

НА счет есть землю- часть земли действительно может оставаться в кишечнике, и со временем из нее формируются камушки. Они и могут провацировать колики.
При гастритах лошади действительно часто едят землю или грызут денники. НО лошадь такая зверюга, что не очень возьмешь желудочный сок, а биохомия при гастритах очень часто кроме умеренного воспаления ничего не показывает.
Анализ кала бывает информативен- в кале повышено количество слизи, есть кровь и некоторые другие показатели изменнены.
А еще частенько глисты бывают причиной извращенного аппетита- проведите внеочередную дегельминтизацию.
И отвар льна давайте, как уже было сказано выше. Хотя бы месяц

У моего жеребца тоже неуемное желание есть землю, конкретно торф. Оказалось не хватает витамина B12. Сменили комплексные витамины, вроде прошло, через год опять начал... Может привычка все же????
Ну в вашем -то случае если гастрит то плохо :cry:

А мой песок жрет...у ворот лежит недавно привезенная куча песка, и он ее есть пытается.

Подниму, что ли тему...вдруг кто что посоветует, или опытом поделится :?
Что имеем: 7 голов, от 8 месяцев до 25 лет, кобылы, мерина, жеребцы. Выгул весь световой день, соль есть у всех (у кого-то с селеном, у кого-то с железом). Подкормки каждый получает свои - Мегабаза, Equiboost, ВТМ, суставные - в общем, ничего общего, кроме отвара льна. Сено и овес пробовали брать от разных производителей, биохимию делаем регулярно. Но все равно сейчас табун бродит в дальнем углу пастбища и периодически вдумчиво лижет глину. Вопрос, "ну чего этим животным не хватает" начал меня интересовать все больше и больше :oops: .

mXmelova написал(а):
А как же дикие животные? Им-то в кормушку никто витаминов и микроэлементов не добавляет.
Хм, ну "дикие", в моем понимании, в определенной степени сродни "живущие вдали от цивилизации". А насчет почв и поверхностных вод поблизости городов иллюзий не питаю - занималась какое-то время экологическим мониторингом. Мне спокойнее, если основную часть витаминов и микроэлементов животинка будет получать из подкормок-добавок, где все сбалансировано.
P.S. Дискуссию о противостоянии природного-химического можно было бы начать, но тема другая все-таки :lol:

mXmelova, в свою очередь, извиняюсь, если резковато ответила :) Сама стараюсь по мере возможности обеспечить по макисмуму естественную среду для выгула со всеми вытекающими )
P.S. И при всем этом моя кобыль кроме земли обожает вылизывать машины - только дай отполировать капот :lol:

Статья про поедание глины.
http://elport.ru/articles/chto_takoe_gl ... dyat_glinu
И, наконец, одно крайне необычное применение глины . Мы имеем в виду употребление глины в пищу! Речь идет о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Поговорим об употреблении в пищу глин . Невероятно! Ведь глина - горная порода (камни). Разве бывают съедобные камни? Напомним, что мы применяем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. д.

Чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. А это же камни! Однако в нашем перечне камней мы не упоминали о глине . Можно ли есть глину ? Оказывается, можно. Известны случаи употребления глины в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные случаи, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит примеры того, как глина во многих местах земного шара является своеобразным лакомством.

В Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле - имеются целые племена, которые едят землю, хотя совсем не страдают от отсутствия других пищевых продуктов.

Кстати, во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П.Л.Драверт писал, что в глине , которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.

Папуасы едят глину !

В некоторых районах Австралии и океанских островов в торжественных случаях местные жители, особенно папуасы, подают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Этим блюдам приписывают бодрящие и лечебные свойства. Кстати, зеленоватую глину благодаря ее приятному вкусу с удовольствием едят негры в Сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную глину , встречающуюся на дне озер. В Средней Азии широко известна съедобная глина Хорезма, которую едят жители этих районов.

В Иране землеедение (геофагия) - обычное явление. Там в самые урожайные года на базарах наряду со всевозможными продуктами продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Эти глины представляют собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.

В нашей стране в Сибири, в районе Охотска, встречаются залежи белой глины (каолина), которую местные жители называют „земляной сметаной". В естественном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им обычно угощают „знатных" гостей.

Итак, мы видим, что и камни бывают съедобными. Насколько они питательны - это другой вопрос. Но, по-видимому, многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и даже улучшают наши вкусовые восприятия. Значит, землеедение из категории невероятного переходит в очевидное!

А вот еще факт про глину : недавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов глины . И крыса осталась жива! Вывод - если вы собираетесь попробовать мышьяк, закусывайет глиной !
Попугаи Ара, например, заедают глиной неспелые (ядовитые) фрукты. Глина помогает выводить токсины из организма. Это установленный факт.

А вот то, что лошадь облизывает капот машины, в этом нет ничего хорошего, учитывая те токсины, которые скапливаются на машине - тосол, реагенты, пары продуктов сгорания неэкологичного топлива, полироли - всё это яды. helty, коль Вы занимаетесь экологическим монитором, то должны знать о всех "прелестях" экологии, осаждаемых на капот...

&Rey написал(а):
Глина помогает выводить токсины из организма. Это установленный факт.
+100. Как природный адсорбент, глина очень хороша.

&Rey написал(а):
А вот то, что лошадь облизывает капот машины, в этом нет ничего хорошего, учитывая те токсины, которые скапливаются на машине - тосол, реагенты, пары продуктов сгорания неэкологичного топлива, полироли - всё это яды.
Так с этим никто и не спорит )) "съест-то она съест, да кто ж ей даст" (с)
Я этот пример к тому привела, что если лошадь сама захочет что-то съесть, это не всегда полезно.

Мой тоже летом после дождя пытается есть грязь.
Первое что пришло в голову-недостаток селена.
Купила селен-актив(человеческий препарат),прокормила неделю-больше не ел

Не нашла поиском с телефона... Мои двое вдруг начали раскапывать землю и есть ее. Сено у них постоянно, вода тоже, соль красная, в каше кормовой мел получают, масло. Мегабаза кончилась недавно. Одна из двух жеребая кобыла, второй старый мерин. Чего им может нн хватать? Есть еще двое, один новенький, другой давно живет на таком же рационе и они не едят.

Новый тоже ест. Вывесила личную соль в общий доступ, тот, что не ест землю набросился на красную соль, остальные, кроме нового, на белую. Новому просто ещё не разрешили. Возможно селена не хватало, буду наблюдать дальше.

Глину едят, чистятся. у нас эту тему тогда цамакс закрыл, больше не проявлялось.

Глина помогает выводить токсины из организма. Это установленный факт.
Теперь мне понятно, почему у меня лошадь периодически вгрызается в суглинок. Не оттащить, вкуснее травы бывает, и с аппетитом причмокивает задумчиво глядя в даль. Давала разные подкормки, думала может чего не хватает, давала пробиотик, мегабазу, электролит, соль лизунец всегда в доступе и так же гемалайская, пробовала разные варианты, а он год за годом вгрызается в суглинок словно голодный. В общем плюнула я на это, так и живем уже не один год. А вот только прочитав тут узнала что оказывается от токсинов организм чистит. Ну пусть чистит.

Мой одно время ел муравейники. Просто подходил к этим бугоркам на поле и смачно откусывал, как кусок пирога)))
Моя была в шоке от увиденного. Но это был короткий (недели 2-3) такой гастрономический перфоманс у него. Более подобного не наблюдалось.
Тему увидела и тоже стало интересно, чего там такого в муравьях полезного?

глина - это минералы. не вижу ничего ужасного в том, что ее едят. да и землю тоже. они же не килограммами ее едят, ну пять минут ее помусолили во рту, ну извазюкались немного и дальше пошли по своим делам.

А как глину давать? Если белую например купить? А то моя боевая старушенция начала землю есть, корешки при этом выплевывает.

А как глину давать?
А ее разве кто то дает? Они сами едят, причем выберут какой то клочок земли, и вгрызаются в него причмокивая словно ничего вкуснее за свою жизнь не ели. У нас например суглинок есть, весьма аппетитный грунт.

Сверху