Лошадь засыпает и падает при затянутой подпруге - отчего?

Конкретный случай с конюшни. Конь при затягивании подпруги падал в обморок. Умер от разрыва сердца. И где-то я читала, что странная реакция на затягивание подпруги может быть связана с проблемами с сердцем.

Видела похожее в исследовании депривации сна лежа у лошадей. Если лошадь вообще не ложится спать, она не высыпается, начинает засыпать стоя и при этом падает вот так вот.
Поэтому уточняющий вопрос. Коню удается хоть когда-нибудь поспать лежа?
Вроде да. Сегодня ещё спрошу конюхов.

До этого спал в деннике, сейчас они спят в леваде под навесом, там всего 4 лошади, место есть, вроде ничего не мешает спокойно отдыхать.
Тоже об этом думала, но наверное есть какая-то причина проявления этой депривации. Конь стоит в этой конюшне больше 10 лет, всё вокруг родное, можно сказать, и почему теперь это происходит непонятно(

У нас ещё ХОБЛ уже около 10 лет. Но бывали года и хуже, но проблем с падениями не наблюдали. Сейчас в ремиссии.

Поэтому уточняющий вопрос. Коню удается хоть когда-нибудь поспать лежа
Кобыла, 17 лет. В разных денниках, конюшнях с завидным постоянством травмировалась на конечности, маклок и пр. Под камерой выяснилось, что падает. Увы, не так безобидно как на представленных видео, может полететь мордой в калитку, неестественно поджать ноги под корпус (растяжения, шкуру портит, даже при том, что стоит на толстенных резиновых полах). Транспортировочное грызет. Сильно накрывает именно в межсезон. Может совсем не спать ночью, были такие, когда буквально ни минуточки отдыха себе не давала. Засыпала утром, когда на проходе появлялись люди.
На западе людей с подобной хренью потчуют наркотой до оксибутиратов, и с лошадкой все чаще посещают мысли о принудительном расслаблении с помощью веществ на ЦНС.

@Elen Mikhaylina может Эмидонол проколоть (или прокормить), чтобы улучшить питание тканей? Моя одним из способов борьбы с подобным неконтролируемым состоянием придумала упираться носом в угол во время дрёмы на ногах. Сейчас без подпорки обходится, когда дремлет на ногах, хотя ложится по-прежнему редко (не каждую ночь).

На западе людей с подобной хренью потчуют наркотой до оксибутиратов, и с лошадкой все чаще посещают мысли о принудительном расслаблении с помощью веществ на ЦНС.
"С подобной хренью" означает - с невозможностью лечь или тех, кто не может заснуть, или тех, кто постоянно испытывает сонливость? Это же разные вещи.
Лошадь может и хочет заснуть. Она не хочет ложиться, поэтому засыпает, падает, ударяется и от этого просыпается обратно - и не может нормально выспаться, т.к. уснуть ей мешает невозможность лечь, а не неспособность заснуть. Типа как в стоячей камере запереть человека и дать на стену ток - и спать он не сможет. Была такая пытка. Не думаю, что в этом случае помогло бы добавить снотворного. Скорее, увеличило бы мучения.
Добавление наркоты не приведет ли к тому, что лошадь будет падать постоянно, но не ляжет?
Добавление расслабления может помочь, только если лошадь почувствует себя спокойнее в определенной обстановке и разрешит себе лечь... В этом случае, может, просто начать с магния, чтобы уменьшить тревожность (если лошадь тревожная, конечно) и понаблюдать, при каких условиях лошадь соизволит лечь и спать?
В общем, если начнете эксперименты, делитесь результатами.

Думается мне, что это траблы с сердцем, плохо качает, соответственно плохо напитывает, мозг, мышцы кислородом.
Но и проблемы с ЦНС никто не отменял.

Эмидонол проколоть (или прокормить), чтобы улучшить питание тканей
Эмидонол, мексидол и иже с ними были опробованы в первую очередь. Мильгамма и терапия моновитаминами В тоже. Причем, показалось, что последние таки дали вауэффект, но пришла весна и шарманка закрутилась снова.
Думается мне, что это траблы с сердцем, плохо качает, соответственно плохо напитывает, мозг, мышцы кислородом
И мне думалось, но ЭКГ отклонений, которые могли бы к такому приводить, не показала.
В этом случае, может, просто начать с магния, чтобы уменьшить тревожность (если лошадь тревожная, конечно) и понаблюдать, при каких условиях лошадь соизволит лечь и спать?
Просто магний у нее был почти пожизненный на прошлом месте жизни, что закончилось магниевой стенокардией пару лет назад. Давали от излишней возбудимости, тревожности и склочности. Была надежда, что вне спортивного клуба она спокойно пошагает по полю с травкой, подружкой, а не в шагалке за веревку и подуспокоится. Но увы.
Я пока в тупике, потому и влезла в тему. Кажется, все варианты мы уже опробовали. Вы правы - она именно не разрешает себе лечь, спать она вполне хочет. Но условий, которые бы это изменили, я пока придумать не смогла. С возрастом оно прогрессирует.

Последнее редактирование:
И мне думалось, но ЭКГ отклонений, которые могли бы к такому приводить, не показала.
Согласна, может и не показать.
Если что, то я пишу про лошадь, которую показала @Дина Гизатулина

У нас был мерин, 21 год, лет 15 ХОБЛ.
Ближе к 20 годам стал вот так себя вести: анализы, ЭКГ - все в норме.
Пал, вскрыли. Сердце.
Как пояснил доктор (сейчас скажу своими словами). Кислород плохо поступает, сердце начинает фигачить со всей дури, и не справляется. А на ЭКГ как это выяснить? Только если как людям на сутки (неделю) аппарат вешать. Делать ЭКГ на вдохе с задержкой дыхания, и на выдохе тоже с задержкой. Но лошади как это сделать?..

Как пояснил доктор (сейчас скажу своими словами). Кислород плохо поступает, сердце начинает фигачить со всей дури, и не справляется. А на ЭКГ как это выяснить? Только если как людям на сутки (неделю) аппарат вешать. Делать ЭКГ на вдохе с задержкой дыхания, и на выдохе тоже с задержкой. Но лошади как это сделать?..
Я плохо разбираюсь в ЭКГ и не понимаю, что надо снимать.
Поэтому очень глупый вопрос. Может, гурту и пульсометр надеть и понаблюдать, нет ли проблем, когда лошадь просто гуляет? Если надо именно увеличение пульса, пульсометра достаточно...
Там, конечно, придется немножко с бубном.

Согласна, может и не показать.
Если что, то я пишу про лошадь, которую показала @Дина Гизатулина

У нас был мерин, 21 год, лет 15 ХОБЛ.
Ближе к 20 годам стал вот так себя вести: анализы, ЭКГ - все в норме.
Пал, вскрыли. Сердце.
А можно ли как-то это обнаружить на анализах? Так как я спрашивала у врача, она сказала, что признаков гипоксии исходя из анализа крови нет.

Там не столько увеличение пульса, сколько работа разных отделов сердца в определенных условиях, обстоятельствах, нагрузках, дыхании. Боюсь пульсометр будет не эффективен.
Я тоже совсем не сильна. Просто вот был перед глазами такой мерин с проблемами.

А можно ли как-то это обнаружить на анализах? Так как я спрашивала у врача, она сказала, что признаков гипоксии исходя из анализа крови нет.
Не знаю... Но думается мне, что вот сейчас гипоксия, а через 30 мин норм, а потом опять гипоксия.
Или если гипоксия, то постоянно она? Это ж тогда скопытиться можно очень быстро

Последнее редактирование:
Эмидонол, мексидол и иже с ними были опробованы в первую очередь. Мильгамма и терапия моновитаминами В тоже. Причем, показалось, что последние таки дали вауэффект, но пришла весна и шарманка закрутилась снова.
Я своей регулярно по флакону Эмиданола прокалываю (на смену погоды, на духоту, если не нравится общее состояние), получается курс раз в 1-2 месяца. Как стала это делать, она перестала упираться носом в стену, т.е. в целом стало лучше. Катозал после "тяжёлых" нагрузок, гемобаланс курсом весной и осенью. Отдельно группу В не колола.

Мне кажется, это что-то с сосудами в целом, и в т.ч. с сосудами головного мозга. Обратила внимание, что у неё последние годы сосуды стали менее эластичные, и тромбы стали появляться.

а сколько мл эмидонола на укол получается?
Нашей Ольга Курилова прописывала по 10 мл. Я вообще препарат уважаю, на пенсионере с вопросами по сосудам работает действительно роскошно. Но с кобылой не пошло(
Катозал после "тяжёлых" нагрузок, гемобаланс курсом весной и осенью. Отдельно группу В не колола.
Бытует мнение, что моно эффективнее. Я раньше тоже не заморачивалась: гемобаланс - отличная вещь.

Нашей Ольга Курилова прописывала по 10 мл.
Моей кобыле ветврач прописала по 20 мл. Но не из-за обсуждаемой в топике проблемы, а после того, как она вдруг отпотела в деннике. Она ей как раз поставила сосудистые проблемы и прописала Эмиданол. А параллельно улучшилась координация во сне. Поэтому я думаю, что это всё имеет общую причину - сосуды.

Очень согласна на счет сосудов.
Что-то я торможу... Человек, конечно, не лошадь, но вот с мамой моей прям похожая ситуация. Проверились от и до - сосуды.

Подпруга и седло при затягивании воздействуют на триггерные точки и создают давление, сходное с тем, что жеребенок испытывает при схватках при рождении. Неонатальный синдром носит название Джона Мадигана, калифорнийский ветеринар, которые его описал и использовал для укладки, например, жеребят, которых было необходимо уложить для манипуляций. Давление вокруг корпуса по определенным точкам создает чередование состояний пробуждения и засыпания. Ветеринары называют это Madigan squeeze . Засыпание при затягивании подпруги случается, конечно, не у всех лошадей, а у тех, у кого есть нарушения по триггерным точкам.
Видео самого Джона Мадигана при укладке жеребенка:
View: https://youtu.be/zmbhp4mbZX4

Тригерные точки лошади в упрощенной схеме (смотрим на точки по линии затягивания подпруги и места опоры седла)
3b95c1f7d85abd60a0edc97513ff3587.jpg

Сверху