а что еще можно посоветовать ТС? Установить камеру над денником, просматривать, если не лень
Как поднимать уже написали. Поработать над физикой коня, гибкостью, чтобы научился легко переворачиваться (если умеет, то и хорошо уже). Продумать и сделать заваливание менее возможным (рейки, валик и т.п.) Не поощрять тихое лежание и бездействие. Животное может учиться такому поведению. Зачем напрягаться, если придут и поднимут? Еще и приласкают (какой же коник молодец). Активно побуждать лошадь подняться и научить самостоятельно вставать. Возможно ее перестанет завал прикалывать. У меня кони заваливались каждый по разу так, что приходилось поднимать. Один раз на постойной конюшне. Лежал, стучал ногами. Потом притих. Дежурный конюх его с руганью оттащил за хвост. Отругал. Коню не понравилось. Стал аккуратнее валяться. Потом физику набрал. Т.т.т. Молодой конь раз при мне уже дома ногами к стенке прикатился. Но он любитель как попало в деннике валяться. Долго не пролежал, барахтался. Подошла: лежит, смотрит: "ты же видишь, никак не могу встать" . За хвост побоялась оттаскивать. Итак тушка для меня одной очень тяжелая. Показала ему, что если не встанет, то будем пытаться за ноги через спину переворачиваться. Это коня вдохновило на активные отпихивания от стены и встал сам. Вопрос: что ему мешало до этого? Так же т.т.т. надеюсь, что научился вставать. Если бы сидела и его уговаривала бы встать, жалела бы бедненькую лошадку, то вряд ли бы он пытался встать. А так никакого полезного эффекта от завала у лошади нет. Внимания - ноль, подниматься заставляют самостоятельно. Вообще не интересно.
Видела как жеребец мой поднимал молодого коня, тот с кордой убежал, запутался вдрабодан, упал. Думала все - поднимать полудикого ХЗ как. Весь запутался. Жереб пришёл и очень активными кусаниями и подтыканиями мордой его поднял. На шкуре остались царапины, т.е. он его не сильно кусал. Встал конь как миленький. Непонятно как. Вот это стимул. Так что вполне возможно для заваливающейся лошади нет стимула вставать.
Если бы моя лошадь постоянно бы заваливалась, то серьезно бы озадачилась ее распорядком дня и состоянием здоровья. Ну и задалась бы целью научиться вставать самостоятельно. Т.е. например она лежит, лапки сложила на стену и не шевелится. Помощь - стимулировать голосом. Не пытается - чуть подвинуть или попытаться подвинуть. За попытки вставать - хвалить. Особенно если она сама хоть чуть-чуть подвинулась. Если совсем бестолковая, то придется повозится. Вставать в несколько приемом. Главное, чтобы лошадь сама активно помогала не только в фазе перевернули - я свободна). Если все исчерпано, то тогда признать, что достался редкий индивид бестолковой лошади. И только создать условия чтобы сложно было завалится.