сОва дремучая написал(а):
есть мнение,что здоровая лошадь не "заваливается".
есть лошади, которые имеют такую постоянную привычку..
Здоровая-не здоровая, завал - это, как уже сказали выше, когда лошадь валяется близко к стене, попадает ногами на стену и не может ни оттолкнутся - перевернуться через хребет обратно, ни оттолкнутся - отодвинутся от стены, попасть в такое положение может лошадь в любом здоровье.
Привычка чаще наблюдается у лошадей, выросших в табуне. Они привыкли в чистом поле валяться активно, с боку-набок, в любом месте где захочется. Лошади, выросшие в деннике, обычно валяються скромнее: один бочек почесал, встал, лег на другой бок, другой бок почесал. И ложатся преимущественно на середину. А табунные падают не глядя, прям у стенки.(особо ржачная картина, когда перед опускает на опил, а зад виснет на стене, ну не влазит. :lol: глаза то какие лошадь делает.. :lol: )
Завал жеребят - чаще неграмотная работа конюха. Когда у стены не делают валика из опила. Наоборот, опил откидывается, например у той стены где кобыла калится. Маленькому жеребенку достаточно этой ямки чтобы застрять.
Солнышко, а чем резиновая лента в деннике может помочь при завале? Я так представляю, что лошади наоборот легче в стену уперется и оттолкнуться, чем скользить по резине. непонимаю...
А еще я заметила какую-то наследственную лень. Когда лошадь заваливается и лежит, типа: "ну оттаскивайте меня уже". У одного жеребца и всех его детишек нескольких ставок.