На мой взгляд, это похоже на суровость ради суровости, а не ради справедливости( - справедливо, я думаю, было бы откарантинить лошадей, возможно, штрафануть хозяев, как вариант - ответственных за такое пересечение границы. Лошади тут невиновны.
Справедливость тут вот в чём. Вот вы привыкли таким образом перевозить лошадей через границу. То есть вы умышленно нарушаете закон. Опустим, что вам плевать на закон, но вам также плевать на благополучие других животных, которые будут контактировать с вашими. И не надо уверять, что они здоровы, без бумажки они по определению больны и представляют опасность для людей и животных, потому что даже если из 100 здоровых будет одна, больная ИНАНом, ппц всему.
И вот если действовать по вашей справедливости, то вы так и продолжите их возить. "Ну подумаешь, поймают, откарантинят, ещё и за счёт государства, ну может штраф уплачу". А вот если животное сразу и без разговоров убивают, тут такие как вы всё же задумаетесь. Не из любви к лошадям, так из экономических соображений: нет смысла таскать через границу трупы.
Если человек нарушает закон, то никто не обязан минимизировать для него последствия. Тем более, за свой счёт, за счёт государства, а значит за наш счёт. Я против платить за карантин и разборки с лошадью, чей владелец умышленно нарушает закон и пытается перекладывать ответственность на других.
Ну и сразу для тех, кто запасся помидорами про "ну они жешь живые!". По российскому законодательству животное - это вещь. Да, с некоторыми оговорками. Но для всех государственных органов, ваш любимый конь - это вещь и действовать они будут с ним также как с вещью, в рамках оговорок. То есть если яблоки без документов пустят под бульдозер, то лошадей без доков гуманно усыпят.