Лошади долгожители. Есть ли в России?

• Автор темы Автор темы Magyra
  • Дата начала Дата начала
У меня конь, 30 лет, прекрасно пролинивает. Сейчас, например, потеплело, линяет вовсю, каждый день чищу, и каждый день на валенки можно собрать шерсти, хотя он абсолютно не обросший, гладкий.
Я думаю, это от питания зависит - мы его стараемся откормить как можно больше, он болел почти три года, был очень худым (похудел с 36-38 размера седла до 28)

В Англии в прошлом году умер мерин Шейн в возрасте 51 года
144421720beb646c65adfcfda16d6b74.jpg

https://www.facebook.com/pages/Shayne-t ... 8886824873

На фоне Обского моря - отличные фотки :D

А меня вот больше всего волнует проблема зубов у старых лошадей. Допустим, лошадь генетически долгожитель, живет в хороших условиях, ей подобраны оптимальные нагрузки, спина-ноги-легкие-сердце в порядке. Но ведь зубы изменяются, как ни крути. С каждым годом все труднее жевать, следовательно, все меньше грубых кормов в рационе, отсюда - проблемы с ЖКТ, и пошел расти снежный ком проблем. Как это можно скорректировать?

amanita, сейчас очень много сенозаменителей - ВТМ, корм Прокаваль у Маршталла (экструдированное, разделённое на волокна сено и солома). Есть мюсли, мэши (каши) и у отечественных, и у зарубежных производителей, жомы (свекольный, подсолнечный, тыквенный). Скорректировать отсутствие зубов не проблема, нужен энтузиазм и деньги.

Постоянно мониторить зубы, регулярно приглашать стоматолога и постепенно заменять корма на более жевабельные, как только замечаете, что лошади становится сложно жевать.

Обычно в это время начинается диарея от цельного зерна (потом может распространиться и на плющенное/дробленое), пучки сена жуются и выплевываются. Потом начинает выплевываться даже совсем молодая травка.

Сено прекрасно заменяется на ВТМ и свекольный жом, если дополнительно нужны концентраты, то только в виде хорошо рамачиваемых хлопьев или гранул (есть специальные гранулированные корма для пожилых лошадей). Все дается в очень сильно размоченном виде, т.к. у пожилых лошадей еще и слюны меньше вырабатывается.

Сено все равно надо давать, чтобы было, что помусолить во рту в перерывах между кормлениями. Кормления - чем чаще, тем лучше.

Как вариант - можно купить сеноизмельчитель и мельчить конюшенное сено. Я покупала что-то подобное, но конюхам было лень (просто не очень подходящая машинка оказалась для измельчения больших партий, да и пылила очень сильно). Но мельчила почти в пыль, кобыла прекрасно это ела.

Главное не забывать, что основу рациона все равно должны составлять клетчаткосодержащие корма.

Vera1208, Sara, спасибо :) Проблема пока не актуальна, но теоретически интересна. Но, наверное, тогда рацион в разы дороже получается:(

Вот глянуть бы на зубы такого 51-летнего ветерана...

Не знаю, как у 51-летнего, у нашего (тогда ещё 28-летнего) коня, ветврач, увидев зубы, выругался матом... (до этого ему зубы не пилили - конь норовистый, никто не решался).
Сказал, что часть жевательных зубов сгнили, часть выпали, а часть сточены до десны. При этом передние резцы в полном порядке - кусается он ими - просто жуть!

А рацион у нас получается (по взлетевшим кризисным ценам) - больше 30 тыс. в месяц... Вот, пристаю ко всем на форуме, пытаюсь удешевить, перенимаю опыт...

amanita написал(а):
Vera1208, Sara, спасибо :) Проблема пока не актуальна, но теоретически интересна. Но, наверное, тогда рацион в разы дороже получается:(

Ну смотря чем кормить. Самое дешевое - это мельчить свое сено. Но тогда придется разово разориться на нормальный сеноизмельчитель (хороший - примерно 20 тыс. р.). Ну и наверное доплачивать конюхам за работу.

Следующий по бюджетности вариант - это покупать отечественные ВТМ, свекольный жом, подсолнечный и льняной жмыхи (15-20 р/кг, из расчета около 10 кг еды в день на лошадь весом 500 кг). Плюс, если необходимо - какие-нибудь экструдированные овсяные/кукурузные и т.п. хлопья в качестве добавки, либо Биотеховскую кашу (60-75 р/кг из расчета 1-2 кг в день).

Ну и самый дорогой - покупать гранулированные готовые корма, которые целиком и полностью заменяют весь рацион. Это уже даже считать не буду :)))

Про Шейна вроде читала, что зубов не было, кормили кашами и сенозаменителями.

Я в свое время выбрала второй вариант. Свекольный жом и жмыхи входили в постой, я закупала ВТМ. Соответственно дополнительные расходы на еду у меня получались в районе 3-4 тысяч в месяц. Ну плюс подкормки.

Sara, а как Вы смотрите на совет смешивать мюсли с резаным сеном, который дают некоторые ветврачи?
Якобы это облегчает жевание, но мой конь этому сопротивляется.
У меня проблема возникла в связи с тем, что я (по этому совету) закупила много резаного сена DH, смешиваю его с мюсли, а конь не ест - выбирает мюсли, сено не трогает. Пыталась запаривать это сено, смешивать с кашей - выбирает кашу, а сено всё равно не ест.
Я не знаю, что теперь с этим "Just grass" делать, как его лошади скормить(((

Vera1208 написал(а):
Sara, а как Вы смотрите на совет смешивать мюсли с резаным сеном, который дают некоторые ветврачи?
Якобы это облегчает жевание, но мой конь этому сопротивляется.
У меня проблема возникла в связи с тем, что я (по этому совету) закупила много резаного сена DH, смешиваю его с мюсли, а конь не ест - выбирает мюсли, сено не трогает. Пыталась запаривать это сено, смешивать с кашей - выбирает кашу, а сено всё равно не ест.
Я не знаю, что теперь с этим "Just grass" делать, как его лошади скормить(((

Моя беззубая Бабушка резаное сено (как у Марштала и Додсона) есть не могла. Слишком длинное было для нее, ей надо было миллиметра по 2-3 фракции. Как-то раз я ей купила на пробу комплексный корм от Динавены кажется - там такие брикеты из мелко-резаного сена и каких-то хлопьев. Его вроде она съела, но этим кормить получалось очень дорого.

По поводу как скормить... я, если честно, не вижу других вариантов кроме как попытаться еще больше измельчить этот Just Grass. Может, его блендер возьмет?

Sara, спасибо за ответ, а какую нагрузку она несла в последние годы?
И ещё вопрос: пропаривать сено не пробовали? Нам ветврач советует, но мне кажется, это бесполезно, раз он даже запаренное сено не ест, пропаривание не поможет((((

Моему мериночку Эстонцу в этом году 28 лет, тьфу-тьфу бодр,весел, активен, шаг -рысь под детками легко, галоп по настроению, иногда даже может похулиганить и высадить с себя)))
По кормлению, отказались полностью от овса в любом виде, питаемся сено + мюсли и МЭШ отечественного производства, конь хорошо с них держит тело, зубы тьфу-тьфу пока все до одного свои, только клыки сошли на нет. Линяем-обрастаем хорошо как и раньше, единственно летнюю жару с каждым годом переносим все хуже, в остальном пока все ОК.

Vera1208 написал(а):
Sara, спасибо за ответ, а какую нагрузку она несла в последние годы?
И ещё вопрос: пропаривать сено не пробовали? Нам ветврач советует, но мне кажется, это бесполезно, раз он даже запаренное сено не ест, пропаривание не поможет((((

Нагрузки не несла, только гуляла целый день и шагала в руках по полчасика в день. Сено пропаривать даже не пробовала, т.к. она даже совсем молодую короткую травку жевать не могла. Зубов-моляров и премоляров не было вообще, только резцы. Т.е. откусить могла, прожевать - нет. Поэтому ела только то, что могла проглотить как есть.

Ух ты, и она с такими зубами на ВТМ и жоме прожила 5 лет? А какие подкормки давали?
У меня конь ещё может белый клевер жевать, хоть и плохо, и совсем молодую траву.

Tatersal написал(а):
Моему мериночку Эстонцу в этом году 28 лет, тьфу-тьфу бодр,весел, активен, шаг -рысь под детками легко, галоп по настроению, иногда даже может похулиганить и высадить с себя)))
По кормлению, отказались полностью от овса в любом виде, питаемся сено + мюсли и МЭШ отечественного производства, конь хорошо с них держит тело, зубы тьфу-тьфу пока все до одного свои, только клыки сошли на нет. Линяем-обрастаем хорошо как и раньше, единственно летнюю жару с каждым годом переносим все хуже, в остальном пока все ОК.
У меня конь тоже плохо переносил жару после инфаркта в 90-х. Поливали в жару каждые два часа водой, работали только поздно вечером. Гулять выпускали с 9 вечера до 8 утра. Сейчас, слава Богу, уже нет такой проблемы, очень хорошо переносит жару (тьфу-тьфу).

Да. лет 6 или 7 прожила :) И еще бы жила, если бы не несчастный случай :((( Умерла не от голода и не от старости, а к сожалению от травмы :(((
Точнее, первый год-два она еще кое-как могла жевать мелкое, мягкое сено. Траву не могла есть последние года два. Но основной рацион был такой, да. Еще периодически добавляла биотеховские каши или кукурузные хлопья или гранулированные корма для пожилых, но по чуть-чуть.

В виде подкормок давала пробиотики с энзимами, антиоксиданты, адаптогены и биотеховский сбор для возрастных лошадей. И льняное масло.

Sara написал(а):
В Англии в прошлом году умер мерин Шейн в возрасте 51 года
...https://www.facebook.com/pages/Shayne-t ... 8886824873
Спасибо за информацию. Посмотрела там по ссылке, хотела узнать, как содержали, чем кормили и т.п. Не нашла. Вместо этого нашла только, что дата его рождения документально не подтверждена. Знают только со слов предыдущего владельца. Если что, у меня есть договор купли-продажи на Лялю, где стоит год рождения, взятый практически "от балды". Но если ему поверить, то и она - долгожитель.

Stu94 написал(а):
И мы к вам в компанию хотим)
Возраст моей кобылы точно не известен, но по нашим подсчетам ей около 28 лет.

Это же серебристо-вороная Джина, да?

Тьфу! Верба, конечно. Джина в МО, я перепутала.
Тогда могу Вас обрадовать, Вашей лошади не больше 21 года. :wink:

Krist написал(а):
Тьфу! Верба, конечно. Джина в МО, я перепутала.
Тогда могу Вас обрадовать, Вашей лошади не больше 21 года. :wink:
Я знаю эту лошадь почти 10 лет и считали мы все дружно с предыдущими владельцами и с предпредыдущими :wink: но возраст не точный, конечно, и погрешность в подсчетах может быть довольно большой, года в 2-3 точно.
Обещаемся пересчитать на днях)

Сверху