Лошади долгожители. Есть ли в России?

  • Автор темы Автор темы Magyra
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
elena2014 написал(а):
У меня с английским нелады: pituitary pars intermedia dysfunction - это означает болезнь Иценко-Кушинга или синдром Иценко-Кушинга?

Наверное скорее болезнь?
Патогенетической основой болезни Иценко — Кушинга является изменение механизма контроля секреции АКТГ[2]. В результате снижения дофаминовой активности[5], ответственной за ингибирующее влияние на секрецию кортикотропин-рилизинг гормона (КРГ, кортиколиберина) и адренокортикотропного гормона (АКТГ) и повышение тонуса серотониновой системы[6], нарушается механизм регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и суточный ритм секреции КРГ—АКТГ—кортизола

Это именно то, что происходит у лошадей. Только у них это происходит всегда за счет гиперплазии средней доли гипофиза (отсюда и название PPID, более точное чем "болезнь Кушинга").
Болезнь - это самостоятельное состояние со своим патогенезом, этиологией, клинической картиной, лечение - воздействие на первопричину. синдром - это комплекс симптомов, сопровождающих какое-либо заболевание. PPID у лошадей вызывается ТОЛЬКО гиперплазией промежуточной доли гипофиза? И обсуждаемая симптоматика характерна ТОЛЬКО для PPID? Или такая картина вызванная гиперфункцией коры надпочечников тоже попадает под это определение в ветеринарии?
 
Sara написал(а):
Т.е. у лошади с Кушингом может не быть повышенного кортизола?
Может, как ни странно. Точного объяснения этому пока не нашли, но одно из них - потому что кортизол вырабатывается всплесками, плюс к этому имеет дневной ритм (утром выше, вечером ниже - а референтные интервалы лаборатории относятся к утреннему кортизолу или к вечернему??), плюс на него влияют и другие гормоны. Можно просто не попасть с анализом в нужный момент)?
Спасибо за ответ. Там не было референтных интервалов. Я просто сообщила результат ветеринару, которая назначила анализ, и та сказала, что все ОК.
 
elena2014, Лен,ну о чём ты - никто не понимает,о чём речь. Я уже не говорю о ветеринарах, которые способны диагностировать Кушинг. Можешь сходить на форум иппологов-ветеринаров, оборжёшься. Но по правде это страшно. Тут другая тема - у Вас кудрявистая старая лошадь, которая обрастает на зиму - у неё 100% Кушинг! А чего это такое,знать и не обязательно. А так,жить-то с этим можно, конечно, просто не надо думать, что жизнь на этом кончена)))
 
PPID у лошадей вызывается ТОЛЬКО гиперплазией промежуточной доли гипофиза? И обсуждаемая симптоматика характерна ТОЛЬКО для PPID? Или такая картина вызванная гиперфункцией коры надпочечников тоже попадает под это определение в ветеринарии?

Поскольку я не врач, то я не уверена, что правильно понимаю и правильно отвечу на Ваш вопрос :) Но постараюсь.

PPID у лошадей - это ТОЛЬКО гиперплазия промежуточной доли гипофиза (поэтому так и называется). Точнее, в настоящий момент ведутся бурные дебаты - называть это гиперплазией или аденомой. Поэтому пока официально это называется "дисфункция".
Но именно эту болезнь у лошадей (PPID) в просторечье называют болезнью Кушинга, и называли ее так изначально, пока не выяснили, что она в 99,99% случаев вызывается именно гиперплазией/аденомой промежуточной доли гипофиза. Тогда ее переименовали в PPID. Для нее характерны перечисленные Сирин симптомы (не помню, упоминала ли она осенние приступы ламинита), но необязательно все сразу. Иногда вообще по лошади ничего не заметно до тех пор, пока ее по осени не жахнул ламинит. Тогда бегут проверять АКТГ и оказывается, что ого-го.

Не исключаю, что каждый из перечисленных симптомов может вызываться каким-то иным заболеванием или просто состоянием. К примеру, кто-то осенью нажрался овса и заработал ламинит :))

При этом в вет. литературе зафиксирован только один случай гиперадренокортицизма у лошади в результате функциональной аденомы коры надпочечников (van der Kolk et al., 2001). Гиперплазия коры надпочечников зарегистрирована примерно у 20% лошадей с PPID (Heinrich et al. 1990, Boujon et al. 1993).
 
А какие анализы рекомендуется сдавать старой лошади и в какое время года? И в какую пробирку брать кровь? (с антикоагулянтом, без)
Сколько кровь, мочу можно хранить?
 
Vera1208, если имеется в виду анализ на предмет Кушинга, то это анализ на гормон АКТГ, пробирка с ЭДТА (как для ОКА). Единственная загвоздка - нужно либо в течение пары часов сделать анализ, либо отцентрифугировать плазму, заморозить и везти в лабораторию. Вообще пишут, что лошадиная кровь может в течение 4х часов прожить без сепарации.

Делать анализ нужно до еды (концентратов) и лучше зимой-весной-в начале лета. К осени АКТГ повышается у всех лошадей, в том числе здоровых. Поэтому может быть ложно-положительный результат. С другой стороны, у Кушингоидов уровень АКТГ осенью повышается в разы больше, чем у здоровых (отсюда большой риск осеннего ламинита). Поначалу падает до нормы к зиме, а со временем, он просто практически не падает обратно.

Ну и, если какой-то стресс у лошади, то с анализом лучше тоже подождать. Так например, в острый приступ ламинита не советуют его сдавать, т.к. АКТГ будет скорее всего повышенным независимо от наличия Кушинга. Другое дело, что если лошадь возрастная, и ламинит жахнул осенью - то амеиканские врачи советуют сразу начинать давать Перголид, а анализ делать потом.

Проблема в том, что у нас Перголид не продается... поэтому ценность анализа представляется сомнительной. Можно ли применять другие дофаминовые агонисты, если честно, я не знаю.

Если Вы не про Кушинг, а в общем - то я бы делала стандартно периодическую биохимию с ОКА (на всякий случай с ОЖСС, дабы анемию напрасно не лечить :)), ну и зубы регулярно проверять.
 
Спасибо, пойду копаться в литературе дальше. А гиперплазия подтверждалась рентгенологически, МРТ или патанатомически? Есть где-нибудь такие данные?
 
elena2014 написал(а):
Спасибо, пойду копаться в литературе дальше. А гиперплазия подтверждалась рентгенологически, МРТ или патанатомически? Есть где-нибудь такие данные?

Если Вы про гиперплазию гипофиза - то наю, что гистологически подтверждали и сравнивали с результатами различных анализов и клинических проявлений.

(правда, насколько я поняла, интерпретация гистологических исследований на ранних стадиях заболевания не всегда достоверна
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379646)

Насчет рентгена и МРТ - не уверена, не встречала. Хотя Кушинг изучают вдоль и поперек - могли и прорентгенить попробовать :roll: (не знаю, гипофиз виден на рентгене??) МРТ вроде в последнее время для лошадей уже существует, но вряд ли широко доступно.
Если вопрос про гиперплазию коры надпочечников - то не знаю, надо тексты исследований искать.
 
Sara написал(а):
elena2014 написал(а):
Спасибо, пойду копаться в литературе дальше. А гиперплазия подтверждалась рентгенологически, МРТ или патанатомически? Есть где-нибудь такие данные?

Если Вы про гиперплазию гипофиза - то наю, что гистологически подтверждали и сравнивали с результатами различных анализов и клинических проявлений. Насчет рентгена и МРТ - не уверена, не встречала. Хотя Кушинг изучают вдоль и поперек - могли и прорентгенить попробовать :roll: (не знаю, гипофиз виден на рентгене??) МРТ вроде в последнее время для лошадей уже существует, но вряд ли широко доступно.
Если вопрос про гиперплазию коры надпочечников - не знаю, надо тексты исследований искать.
Я про гипофиз, его можно рентгенологичеки увидеть. Надпочечники, конечно, но там можно УЗИ. Буду искать.
 
Сверху