Vera1208, если имеется в виду анализ на предмет Кушинга, то это анализ на гормон АКТГ, пробирка с ЭДТА (как для ОКА). Единственная загвоздка - нужно либо в течение пары часов сделать анализ, либо отцентрифугировать плазму, заморозить и везти в лабораторию. Вообще пишут, что лошадиная кровь может в течение 4х часов прожить без сепарации.
Делать анализ нужно до еды (концентратов) и лучше зимой-весной-в начале лета. К осени АКТГ повышается у всех лошадей, в том числе здоровых. Поэтому может быть ложно-положительный результат. С другой стороны, у Кушингоидов уровень АКТГ осенью повышается в разы больше, чем у здоровых (отсюда большой риск осеннего ламинита). Поначалу падает до нормы к зиме, а со временем, он просто практически не падает обратно.
Ну и, если какой-то стресс у лошади, то с анализом лучше тоже подождать. Так например, в острый приступ ламинита не советуют его сдавать, т.к. АКТГ будет скорее всего повышенным независимо от наличия Кушинга. Другое дело, что если лошадь возрастная, и ламинит жахнул осенью - то амеиканские врачи советуют сразу начинать давать Перголид, а анализ делать потом.
Проблема в том, что у нас Перголид не продается... поэтому ценность анализа представляется сомнительной. Можно ли применять другие дофаминовые агонисты, если честно, я не знаю.
Если Вы не про Кушинг, а в общем - то я бы делала стандартно периодическую биохимию с ОКА (на всякий случай с ОЖСС, дабы анемию напрасно не лечить
), ну и зубы регулярно проверять.