Re: Лошади имеют обыкновение.накапливаться! Небо в Тучках)))
Корм влияет на жирность молока только в породных интервалах. Т.е. примерно так:
если у чёрно-пёстрой породы стандарт по жирности 3,2-3,5% (условно, точно цифры не помню
), то корми ты её хоть маслом в шоколаде, больше 3,6-3,7 она не даст. А вот у джерсейки даже на на нежирообразующих кормах будет жирность 4,2% (при стандарте 4,5-5%, опять же достаточно условно).
И, конечно, права Ульпана - обильномолочность и жирномолочность имеют отрицательный коэффициент корреляции (убейте меня, если неправильно термин написала
).
Больше сочных кормов и травы - выше удой, ниже жирность. Больше хорошего сена и концентратов - ниже удой и выше жирность.
И кстати, о чёрно-пёстрой породе и вообще о масти коров.
Я работала в совхозе, где коровье стадо было укомплектовано тремя породами коров. Красной степной, чёрно-пёстрой и симментальской. Осеменяли всех взрослых коров спермой каких-то голландских быков (читай - чёрно-пёстрыми). А в стаде тёлок ходили бычки красной степной, чёрно-пёстрой и симментальской породы. Очень интересно было смотреть на "рубашку" помесей.
Красная степная + чёрно-пёстрая = как правило, однотонные телята красной или чёрной окраски, шерсть по всему телу очень короткая, гладкая, плотная, как у красных степных. Иногда с небольшими белыми отметинами, которых не бывает у красных степных.
Симментальская + чёрно-пёстрая = пятнистые телята, обычно либо чёрно-пёстрые, либо палево-пёстрые, с длинной грубой шерстью, свойственной симменталам.
Но самый прикол был, когда пятнистую тёлочку от симменталки и чёрно-пёстрого быка осеменял красный степной бычок или помесный красный или чёрный от красного степного и чёрно-пёстрого. Или наоборот, тёмную красно-степную+чёрно-пёструю симментальский бычок.
Тогда очень часто (не всегда, конечно, расщепление шло по-разному, я статистики не вела) рождались телятки очень красивой, дымчатой или дымчато-бурой масти, видимо симментальский ген осветления осветлял чёрную или красную шерсть. Они были очень красивые. если они рождались пятнистыми - тогда вообще чума: белые пятна у них имели длинную грубую симментальскую шерсть, а дымчатые - либо короткую гладкую, либо вообще плотно-курчавую, вот как у Белоснежкиной попы.
И ходили такие зверушки, как будто сшитые из разных лоскутов - меха и плюша.