Продолжение. Жесткие методы.
Я продолжала работать с конем. Первые 10 минут ушли на то, что добиться от Алмаза движения от хлыста. Я стучала палочкой по толстой попе. Не сильно, но нудно. В результате конь сдался и пошел по кругу. Добившись от него шага, мы перешли к рыси. Я увеличила давление хлыстиком и конь побежал. Когда я ему надоедала, он делал попытки на меня кинутся. Тогда я махала хлыстом перед мордой. Алмаз возращался на круг и пытался отбить по мне задом. Получал по попе и бежал дальше. Когда конь пробежал 5 кругов спокойной рысью, я перевела в шаг и похвалила. Пошли шагать в руках. Алмаз полностью мне доверился и уже не кидался. Иногда пытался прихватить зубами, но вспоминал что у меня хлыстик и оставлял попытки))).
Вся моя работа проходила под причитания Игоря, что я убиваю коня и такие жесткие методы он не приемлет. И вот это постоянное бу-бу-бу выводила меня из себя. Мне уже хотелось треснуть Игоря дрыном, а не лошадь.
Твою жеж мать. Вот какие жесткие методы?! Стучание по попе? Махание хлыстом? Или строгий окрик, когда расшалившиеся детина Алмаз решил поставить мне ноги на голову?
.
Алмаз - Огромный, рост 178 , толстый, с крепкими ногами, 4 летний незаезженный мерин. В своей жизни близко видел только хозяина. Всех остальных принимает за врагов и топчет. Запугал всю деревню. Чуть не убил хозяйского козла.
А хозяину поставил такой фингал зубами. И ещё много чего в том же духе. А у меня жесткие методы. Тьфу.
Пошагав и отдохнув мы перешли к уступкам. Через 5 минут Алмаз с удовольствием уступал куда мне было надо. И сколько нужно. Ему очень понравилось работать.
У Игоря проснулась ревность. Спрашивает - А без хлыста сможешь?
Убираю хлыст и повторяю упражнения. Конь выполняет всё чётко. Игоря задумался.
Я подняла хлыст и отдала его Алмазу. Конь долго и вдумчиво держал его в зубах. Потом отдал мне в руки. Такой смешной))) На, говорит, я наигрался))))
На том решили пока от лошади отстать. Алмаз пошел домой кушать сено и отдыхать.
Мы же отправились пить чай. За чаем я обьесняла Игорю как кормить, как работать, как расчищать.
Кормит он сухим свиным комбикормом и плющеным овсом. Сена много и хорошее. Конь стоит на сене, потому как опилок нет.
Расчищает он сам. Пятки почти нет. Зато есть лыжи. Печаль. Скорректировала и показала как должно быть. Не знаю будет ли делать(
Работа. Это самое сложное. Я как могла пыталась донести информацию. Толку немного. Игорь уперся в одну версию и точка.
На самом деле он мужик хороший. И у него очень хорошая семья. Но его нежелание наказывать коня там где это нужно, может привести к печальным последствиям.
Я очень за него е, и за коня тоже. Поэтому запланировала поездку к нему,недели через две. Посмотрю что и как у них продвигается, заодно амунягу старую им отвезу. А то у него 2 доисторичиских щетки, а купить там негде.
После чая мы вернулись к коню.
Потренировались надевать уздечку. А то Алмаз издевается как может.
Надев уздечку, мы пошли гулять по деревне.
Основная проблема была в том, что Алмаз сильно давит плечом. Работали над этим. Дошли до основной дороги. Стали разворачиваться. Тут Игорь выдаёт такую фразу.
-" Если сейчас поедет машина, то бросай корду, бросай коня и прыгай в сугроб! Мы его всё равно не удержим!
Моя реакция -
. Нет слов.
Сказала что коня бросать не приучена.
. Но славу богу машин не было. Я вообще сомневаюсь что они там есть))).
Когда мы были почти у дома, нам навстречу выкатились санки с сыном и внуком Игоря. Конь как то нехорошо оживился. Мне не понравилось это оживление. Спрашиваю-
-"Игорь, а Алмаз нечего детям не сделает?
Ответ убил -" Не знаю. Но ведь ты его удержишь.
Охренеть. Первым моим желанием было отдать корду Игорю. Но передумала. Ну на фиг. Он с ним не справится, и один хрен на меня всё повесят. Но ничего, Алмаз со мной уже устал бороться, и я спокойно запихала его в снег. Дети проехали мимо и я выдохнула.
Я устала и решила завершать работу. Поставили Алмаза домой и пошли к моей машине.
Мне очень хотелось в свою родную машину, расслабится и покурить в тишине. Не тут то было. Игорь ещё час пытал меня вопросами. Наконец, я сказала что мне пора. 5 часов работы, 2 перерыва по 20 минут. Я сделала всё что могла в этой ситуации. Я была уверена что хотя бы неделю они с конём проживут спокойно. Я давала гарантию, что если он в работе с конем будет следовать моим рекомендациям, то всё будет в порядке.
Возле машины Игорь сказала мне спасибо, расплатился и....
И выдал фразу, от которой мне обидно до сих пор.
-"Спасибо конечно. Но нечего нового вы мне не сказали. Я это и сам всё знал. Наверно это не ваш профиль. "
Всё. Занавес.
Я стояла открыв рот. Потом решила что на дураков не обижаются, а на таких тем более. Садясь в машину, я всё же попросила его быть очень осторожным. У него семья, дети внуки.
Я уехала. Полдороги материлась, полдороги ржала.и Такой кадр мне попался впервые. С конем все просто и понятно. С хозяином....Эх, образование психолога мне не помогло
.
Игорь обещал звонить. Но больше всего я боюсь того, что мне позвонит его жена. Скажет что конь её мужа таки покалечил. Но надеюсь всё будет хорошо.
Для меня эта поездка оказалась очень познавательной. И ещё я, поняла, что я очень терпеливый человек.
Вскоре я была дома. Обратная дорога далась мне легче.
Сидя у себя на теплой кухне и тиская собак за мокрые носы, я подумала.
Как же всё таки причудлива наша жизнь. Чего только не увидишь.
Так окончился один день берейтора. И он был просто замечательным.