Тем про холод хватает. Не буду создавать новую. Спрошу тут.
У меня 2 оболтуса. Росли на Кавказе на "семи ветрах" круглый год. Сейчас стоят в конюшне при частном доме. Есть 2 левады. Обе с шелтерами. Одна левада откровенно большая. Где-то 300 на 150 м. В конюшне стоят только когда "кирпичи" с неба падают. Короче не неженки. В большой леваде они тусуются весь день. Так вот, сейчас у нас на улице днём +8 где-то, мелкий дождик и моментами ветерок. Дождик такой что лошадей до кожи редко промачивает. Как правило сверху шерсть мокрая и всё. Сразу как стало холодать я напялила на них попоны тонкие типа дождевых. Мерин сразу содрал их и с себя и с кобылы. Содрал и втоптал в грязь. Они ещё в попонах сразу бегут валяться в грязи. Короче попоны одевать бесполезно. Несколько раз забирала их с левады вечером мокрых и продрогших. Они прям дрожали. Но дома отказывались стоять в денниках. Мерин вышибал дверь копытами требуя чтобы их выпустила. Ну выпустила. Они пошли шататься по леваде что примыкает к конюшне. Ночью спали не под шелтером и не в денниках на соломе (дверь в конюшню была открыта). А в леваде в грязи! Я их жалею. Думаю что мёрзнут (они почти каждый день дрожат). А лошади валяются в грязи, в левадах игнорируют шелтеры, пасутся под открытым небом и им нормально. Особенно мерин дрожит. Такое чувство прикидывается. Иной раз дрожит в деннике где тепло, сухо и нет сквозняков. Видит меня и начинает дрожать. Ещё они у меня не спешат шерстью обростать. Такие бархатные с короткой вздыбленной шерстью. Не кашляют, соплей нет, бодры и жирноваты малость. Но я очень переживаю за них каждый раз как они дрожат. Холодно ли им при такой погоде? Хочу отметить что рядом по полям гуляют чужие лошади и им нормально. Не видела чтобы они дрожали. А мои каждый вечер трусятся. Утром на выходе из конюшни мерин дрожит. А валяясь в грязи и ночуя в леваде в дождь не дрожит почему-то!