Я ситуацию с отбиванием по девушке не видела. Могу только сказать несколько слов в защиту битцевских коней, которые отбивают по людям.
По моему глубокому убеждению каждый раз это происходит по недосмотру и невнимательности всадника. Есть элементарные правила техники собственной безопасности. Мы же не к кроликам заходим, а к полутонной животине. Поэтому собранность, внимание и еще раз внимание.
Всегда, когда заходите к лошади в денник, видно в каком она/он настроении. Всегда видно, что лошадь сейчас будет хулиганить - заложила уши, пытается зажать у стенки, пытается развернуться, и пр. Ну, видно все это сразу. Если повнимательнее смотреть, конечно. А не прыгать сразу коню на шею: "Ах, ты мой пусечка, на тебе морковочку" (наблюдаю почти постоянно практически от большинства проката, раздражает невероятно). Посмотрите, как в соседней 3-й конюшне частники со своими общаются. Никаких сюси-пуси. Лошадь - это все-таки не собачка, а животное, сильное, мощное и с обостряющимися по весне любыми животными инстинктами. В т.ч. и с попыткой установить кто сильнее в табуне, я (в смысле конь) или тот, кто сейчас рядом, неважно всадник или другая лошадь. Какие уж тут сюси-пуси.
Я сама постоянно беру тех, кто отбивает. И того же Намека, и Элеганта, и Помпея. Почти всегда сама их седлаю (если не опаздываю). Пока никто при мне никого не отбил. Попытки были не спорю. Пресекаю немедленно и строго. И всю тренировку ездим нормально, и заводимся, и расседлываемся, и ноги моем, и копыта чистим (зады в том числе
)
Поэтому повторюсь еще раз - главное внимание. Не уверены в своих силах со сложными лошадьми - не лезьте к ним, всегда на конюшне есть кто-то, кто поможет и поседлать, и вывести/завести.