Уважаемые, очень нуждаюсь в вашем совете!
Так как тема всё же называется "Лошади КСК Битца", то возник вопрос по теме:
Я думаю всем известна прокатская кобылка Лучина. И думаю многие знают про некоторые проблемы с её седловкой. Так вот, уж очень мне полюбилась эта девчонка, очень она интересная в работе. В работе с ней мне удалось найти общий язык, что для меня лично колосальное достижение. Работаемся мы на свободном поводу, шикарно реагируем на шенкель и управляемся кончиками пальцев. Честно говоря, не ожидала от кобылы такой отдатливости в работе. В последнее время стали работать над сбором, естественно под присмотром тренера. Собираемся сначала на свободном поводу, потом постепенно набираю повод, кобыль поднимает затылок, подводит зад. Ещё я обратила внимание на то, что в сборе она перестаёт крыситься на других лошадей и уже не прижимает уши, а наоборот, они направлены вперёд. Может это и мелочи, но для меня несусветная радость.
Пока собираемся только на шагу, на последнем занятии стала работать над сбором на рыси. Так вот к чему всё выше написанное: когда я с кобылой работаю в манеже, всё идеально. Мы понимаем друг друга, кобыль ведёт себя просто великолепно. После тренировки, когда уже подпруги ослаблены и ждём, когда начнём заводиться, устраиваю кобылке почесушки, обнимашки и мордахоцелование. В общем, полное взаимопонимание. Но есть одно большое НО!
Несмотря на такие тёплые взаимоотношения во время тренировки, я ужасно боюсь седлать кобылу. Естественно, она это чувствует и начинает показывать какая она злая и нехорошая. Тоже самое происходит, когда я её рассёдлываю. В момент седловки я боюсь именно одеть уздечку. Просто вижу реакцию кобылы на свой страх, от этого становится ещё страшнее. И ничего не могу с этим поделать.
Стараюсь, как могу, его побороть. После того, как я её полностью расследлала, смогла почти подойти к кобыле, но до тех пор, пока она не состроила крысу в мой адрес. В этот момент снова проскочил этот страх, и кобыла повернулась ко мне задом. В общем, это пока максимум, который я достигла. Знаю девушку, которая её седлает без проблем. Естественно, всё дело в том, что она её не боится. Вот и мне хочется побороть этот страх. С лошадьми уже около 10 лет (всё это время занималась в той же Битце), но вот такой страх перед лошадью впервые (кстати, когда-то давно, когда была ещё мелкой, Лучину я седлала сама, что сейчас произошло - беспонятия...может, всё дело в том, что позврослела и появилось это бешенное чувство самосохранения?) Помогите советом, как сие можно побороть?
Для справки: работаю с кобылой о понедельникам и пятницам, то есть особо не попрактикуешься.
Заранее всем огромное спасибо!