Иногда приходится именно справляться, когда у лошади есть изначально негативный опыт в общении с людьми и она настроена драться. Тут два пути, которые одинаково имеют право на жизнь и одинаково эффективны в целом, но подбирается индивидуально по характеру каждой лошади и сроков подготовки. Либо, если можешь, действительно перебороть. И иногда это наиболее быстрый, "бескровный" метод, после чего лошадь говорит "ок, ты главный, я тебя слушаю", ну а дальше уже мотивировать лошадь чем-то другим, кроме "сделай, а не то хуже будет". Второй вариант-не создавать ситуаций, при которых появляется нежелательное поведение, по крайне мере до определенного момента. В принципе со всеми лошадьми я комбинирую это. Потому как иногда не создавать ситуаций просто не получается(если мы живем в большой конюшне, где много кобыл-сложно никогда не столкнуться с проблемой провести спокойно жеребца мимо других лошадей, мало кто построит отдельную леваду с домиком, так что не придется никуда водить), а иногда понимаешь, что перебарывать просто бесполезно-лошадь будет стоять на своем до потери пульса(еще не известно чьего пульса раньше). Тот же распространенный вариант истерики при касании ушей, у меня мой товарищ, и товарищ в заездке слишком чувствительны, "тонкая душевная организация", холерики и все такое, и реально скорее сами убьются, чем дадут сделать то, что им кажется очень страшно-и скрутить вообще не вариант. Поэтому и устраивала танцы с бубном на тему "ничего страшного нет, смотри". И не ставила никогда целью "сегодня во чтобы то не стало буду держаться за уши". Сейчас мой осознал словосочетание "все равно не отстану, стой спокойно" и оно переносится на все неприятные манипуляции, но это несколько лет прошло.