E = I + C +W. Базовая Формула Энергоэкономики. Куда утекают силы?
В последнее время я завел приятную привычку спать днем. Причем сплю я иногда по два три часа. Я научился принимать это как должное и с уважением относиться к потребностям моего организма.
Человек, который занимается своим делом живет в среде повышенной кислотности.
Сделка не состоялась - стресс
Сделка состоялась - стресс
E = I + C +W
Ключевой проблемой становится дефицит энергоресурса.
Просто мало минералов (энергии)
Можно сколько угодно говорить, что это цель тебя не зажигает
или деятельность
Ответ очень простой: просто нет энергии.
Что делать?
Для начала разобраться как формируется и расходуется наш энергобак.
Е = объем энергии, который мы имеем в распоряжении
I = инвестиционная составляющая. Это ресурс, который идет на поддержание процессов в организме и саногенез или по-человечески само восстановление.
К примеру, базовым зарядом является крепкий и полноценный сон. В нашей среде модно не спать. Сон для слабаков и так далее. Хотя это базовый заряд. Тело вырубает психику и загоняет вас в ремонтное депо на ночь. Испытывать чувство вины за желание поспать - это верх не любви к себе и в какой-то форме напоминает издевательство.
Он говорит, а я если буду спать сколько хочу, буду спать до трех дня! Ну так и спи. Представляешь как ты износил свое тело, что ему надо столько. Это результат долгого хронического недосыпания. Надо насытить тело, если не хочешь чтобы тебя срубила болезнь и ты законно отдыхал неделю. Дальше - больше.
Отличным и несравнимым по эффективности с другими видами восстановления является также дневной сон. Во времена Ивана Грозного считалось, что если человек не спит днем, то в нем бесы, потому что его душа не спокойна. А наша?
Если ребенок не поспал днем, он капризничает. Его можно понять, он ведь не поспал. А взрослый? У него и так меньше ресурса? Почему если он капризничает, мы не говорим, а... он просто не поспал днем? Потому что он взрослый и должен работать как лошадь на износ.
Есть другая проблема - это то, что человек ложиться с заведенным мотором ночью и просто не может заснуть, пока не измотает себя в ноль. Об этом напишу отдельно и подробно, если будет интерес, почему это происходит и что с этим делать.
С - consumption. Это наше текущее энергопотребление. Ходить, смотреть, бегать, прыгать, думать, то есть вести наш образ и ритм жизни. У него есть определенный расход.
W - waste. Это чистые потери, которые не имеют смысла, но мы их несем. Это экология, плохая еда, стрессы. В первую очередь стрессы для современного человека.
Мало кто знает, но при маленьком и большом стрессе в кровь выделяется одинаковое количество гормона. То есть понимая , что ты сейчас умрешь и видя что тебе звонит человек, разговор с которым тебе неприятен ты испытываешь сопоставимый вред, отравляя свою кровь. А теперь давайте подумаем, сколько раз за день мы испытываем стресс? Один за одним и это считается нормальным, но это не нормально.
Что делать?
Чем можем пожертвовать?
Когда ресурса не хватает, организм начинает экономить. Так как ритмом и образом жизни мы пожертвовать не можем, а ресурса со временем не остается, организм начинает направлять энергию, которая пошла бы на само восстановление на потребление. За счет этого организм начинает плохо восстанавливаться. Начинается
1. Плохое настроение
2. Дурное ощущение
3. Рефлексия о тлене бытия и всего сущего
4. болезнь
5. хроническая болезнь
6. все
Каждый сам выбирает, что делать. Для меня весь этот вопрос стоит и стоял очень остро.
Что делать?
Во-первых повысить I за счет увеличение времени на само восстановление. Тот кто испытывает много стресса должен и спать больше. Сон не заменить ни водой, ни едой. В метаболическом процессе они сильно отстают по влиянию.
Второе, снизить потери за счет оптимизации стресс-профиля дня. Что это значит? Как перестать испытывать столько стресса. Очень просто, знать свои приоритеты. Для этого мы и сделали игру, для себя.
Пара советов. Главное- разделить день на четыре части.
1. с утра и до 12 дня ничего не делай. Проснулся, никуда не мчись. Отдыхай, завтракай, читай, думай, бездельничай. Цель этого периода - поставить главную задачу на день
2. с 12 до 16 выполняй главную задачу. Это период самой большой активизации. Ты должен быть максимально разогнан в этот период. Сделал дело, и вот ты уже молодец.
3. с 16 до 20.00 ты сделал главное. Теперь все - перевыполнение. Посвяти это время думанию, творчеству, разговорам, общению, обчению. То что делать не обязательно, но можно и приятно. Ты можешь, потому что главное ты Уже сделал.
4. с 20.00 - до 00.00 или у кого как посвяти торможению. Не думай совсем, проведи с друзьями, отключи голову. Чем лучше ты отдохнешь, тем лучше будешь работать в отведенное время. Разделяй деятельность на газ и тормоз. Не делай единый крем суп из всего весь день.