Добрый вечер всем участникам!
Я - тот самый автор. Я бы хотела прояснить некоторые возникшие вопросы.
Во-первых, здесь неоднократно (и совершенно правильно) звучал рефрен, что я вовсе не против выкупа лошадей с боен. У цыган. Откуда угодно. Я против мошенничества, которое цветёт на этом деле, и о котором я, несмотря на восьмилетний стаж коневладения, даже не подозревала. Просто эта тема проходила мимо меня, у меня с моим "небоенским" забот хватало. Во-вторых, я против того, чтобы люди, покупающие с боен лошадей через сомнительные "группы спасения" тащили в другие регионы всякую заразу, типа ИНАН. Остальное - личное дело каждого, все взрослые люди, где хотят, там и покупают.
Понимаете, эта тема вообще возникла внезапно, я уже писала. От подруги "прилетела", только потому, что у меня на аватаре ВК лошадь. И я, когда увидела фото купленного через "группу спасения" коня, "документы", протокол вскрытия уже нашими ветами с "многочисленными язвами желудка", "дивертикулом пищевода" и ещё бла-бла-бла на три листа, я... ну, мягко говоря, офигела.
110 000 тыр только конь, плюс перевозка, плюс веты, плюс то, что он пал через десять дней.
Я понимаю, что покупательница - самадура.
Но тут дело такое, людей перемыкает от жалости, на это весь расчёт.
Вот вы, уважаемые коллеги, кто ездит сам и выбирает, обладаете опытом и мозгами. И то, бывают "подводные камни", как я понимаю. Кому-то везёт даже через "группы спасения". А тут вот не повезло. И не одной этой знакомой. Хотите верьте, хотите нет, у меня полна личка слёз, соплей, фото и видео тех, кому "не повезло". Только они не будут, понятное дело, об этом рассказывать. Кому ж приятно признаваться в том, что "развели как лоха", "не справился", "не заметил", и т.д. И вот такие лошадки потихоньку отправляются - в лучшем случае, к другим, более опытным, владельцам, что редкость, а чаще - обратно на бойню.
Понимаете, я, как врач, видела тысячи таких вот "эмо", которые верят в любых собак, кошек, нуждающихся в лечении, лошадей, которые аки ангелы небесные на бойне ни за что ни про что по 150 тыр стоят, они верят, что если "Туалетным утёнком" зубы намазать, то они отбелятся, а если чеснок приложить, то флюс пройдёт.
Я прекрасно понимаю, что, где бы они ни купили лошадь, им могло так же "не повезти".
Но я уже писала и то, что я вот, например, не знаток вин. Но это не даёт никому права вместо "Дом Периньон" (и за эту цену) лить мне "Советское Шампанское".
Я наивно (и вполне это осознаю) хотела сделать мир чуточку лучше. Умнее. Думала, что, если хоть один из десяти задумается после прочтения, это будет уже хорошо. Вот и вся моя цель. А вовсе не доказать, что покупка лошади с бойни обречена на провал.
Этой темой действительно заинтересовались, даже с ТВ написали. что хотели бы выпустить сюжет или даже небольшой фильм, только нужна более систематизированная информация.
Я бы её с удовольствием собрала, хотя бы попыталась, если бы не работала сейчас на 7 градусов южнее экватора.
Не доехать мне до Елюзани, никак.
Пришлось через друзей ВК искать мясника, чтобы хоть что-то внятное мог сказать. А мясники, кстати, молчат, как рыба об лёд. Этот - единственный, кто хоть как-то ситуацию обрисовал (и то, я там не всё поняла).
Но то, что опубликовано на условиях анонимности (рассказ женщины, у которой дочка с нервным срывом и операцией, и мясника), чистая правда. Единственное, пришлось орфографию и пунктуацию поправить, иначе было бы совсем нечитабельно.
Кстати, я обращалась на этом сайте к людям за комментариями по поводу"Бизнеса на жалости", ответ ото всех получила примерно один и тот же: "Не имеет смысла об этом рассказывать, Вы только пиар известной группе сделаете".
А мне единственное, чего хочется - не компромат собирать, не пальцем в эту группу тыкать (конники и так всё о ней знают), а хоть как-то попытаться "чайникам" мозги в голову влить. С помощью юристов, ветеринаров, специалистов по породам, частников. Я ведь просила рассказать написавших мне в ВК историю счастливой покупки с бойни. Фиг. В личку - пишут, а как спрашиваю разрешения опубликовать, "как Вы выбирали, где, сами ездили или нет, сколько заплатили, какие были проблемы, или их не было вообще, и т.д." - ой, нет, не надо... -Почему? - Ну мало ли... Вдруг кто-то из знакомых (!) прочитает...
Я понимаю, что дело практически безнадежное, но сидеть, пить чай, когда жертву ДТП привезли (пусть даже сам дурак, что расхреначился), типа, "а чего суетиться, всё равно помрёт..." - тоже не комильфо как-то.
Надеюсь, я ответила на все вопросы, если нет - пожалуйста, задавайте.
С уважением, Наталья Кудряшова.