Шкетька на шагу не хромает, а вот на рыси прихрамывает.
А как у вас народ лечится? Или он не болеет?
Ну, почему? И болеет и лечится. У нас есть ФАП(фельдшерско-акушерский пункт), там и лечат, там и родить можно, ежели приспичит. Лекарства тож продаются. Если неотложка, то вызывают вертолёт. По зимнику "скорая" ездит. Правда, 2-3 часа пути......но эт лучше, чем ничего
А если сено мало заготовили и оно закончилось...то что? Или вы просто меньше пайку делаете и все...дотягиваете до весны?
Нуууу...у нас пока так не было(ТТТ) Мы стараемся с запасом заготавливать. У нас всегда 3 стога НЗ. Ну, а если кто летом плохо подготовился(сугубо моё мнение - не могут заготовить сено только ленивые), то можно договориться и купить у местных, бывает, что у кого-нить да лишний стог останется. Ну а так как в посёлке купить не где, то практически все люди ставят сено с запасом. Я не знаю случаев, чтобы сена не хватило...Хотя вру, вот у родственника как раз был такой случай, но он сам летом поленился пару стогов лишних поставить, думал, что хватит.
Кони сами пришли? И ловить не пришлось?
А где остальные?
Удивительно, но лошади пришли в деревню очень рано(видимо медведи рядом с деревней ходили), ещё в октябре(обычно конец ноября-декабрь), когда было ещё тепло и моросили холодные дожди. Зашли они в свой загон и....утонули по скакалки в жиже(да-да, из-за дождей у нас в загоне настоящее болото образовалось). Я их отпустила обратно. Потом снега навалило, вроде как подмёрзло....К тому времени кони в деревне кипишь наводили - пытались пастись на запущенных огородах, ломать заборы
....От чего-то в поля не уходили, а шастали по улицам. Ловить мы их не ловили, просто ведром с овсом приманили, они домой и пошли. До соседнего микрорайона меня муж на снегоходе довёз, там коней и обнаружили. Овсом подкормила, села на снегоход и медленно поехали, зазывая Вегу. Она и засеменила за ведром, все остальные за ней. 20 минут и мы дома. Как в прошлом году, когда мужики два дня 4-мя снегоходами их гоняли по полям, такого не было. Табун был побольше, кобылы чужие - старые, хитрые, табун то в лес, то по полям уводили. Кое как загнали на "живца", которым была Вега.
Ролик поди здоровый уже =)
Ролик у нас ещё маааленький, до сих пор сосёт.
С Галкой, подружкой(Здесь по доскам виден уровень воды в наводнение)
Отдыхают...
Всё ещё не верят, что свобода и поля где-то там, за калиткой. Шепчут "Сим-Сим, откройся"
Галюнька
Галюньку свою Юрик кое как поймал, не смотря, что она в загоне. Носилась как угорелая, мастерски выныривала между углом и двумя мужиками на раз-два.
Пыталась вручить Ролика, как и договаривались ещё весной, Юрику, но он чёт закис, что сена мало... чот там ещё....В общем, как я и думала! За лето Юрка обзавёлся большим хозяйством - построил стайку, купил корову, овечек, кур, теперь кобыла ему как бы и не нужна стала.....А мы тут со своим Роликом....
Ну да ладно, пусть живёт пока с мамкой.
Ещё с ними ходил мерин "Белоносый", но он ловится хорошо, поэтому хозяева его сразу домой забрали, когда лошади в деревню только-только пришли.
Вот и все лошади нашей глубинки...
А когда-то здесь были большие табуны, да не один-два, а несколько....сотни голов - точно.
Эх, деревня......