ОксаниЩе, у нас может расти фсиё! Единственное, мой любимый барбарис не хочет расти....вымерзает.....Хотя я его не пробовала укрывать в зиму.
А почему ферментировать меньше хочешь?
Кисловато получилось на мой вкус, перебродило.
Как квасила? Где сушила? При какой температуре?
Листовой зелёный. Мяла руками, как тесто, в пакете. Когда выделился сок, оставила на ночь в пакете(чтоб не высох сок)ферментироваться. Утром в духовке просушила(градусов 30-50), разложив листики тонким слоем на противне. Духовку не закрывать. Попробовала температуру прибавить - начало уже не сушиться, а жариться. Вкус не тот получился.
Гранулированный чёрный. Скручиваешь листики в шарики и в мясорубку. Перекрученную массу в ёмкость сложила и отнесла в парник(там жара!) на три дня. Постоянно слежу за запахом. Должен начать появляться приятный фруктовый аромат. Я читала, что время можно выдерживать по-разному, чем дольше, тем чернее чай получится. У нас настаивается чернючий, не хуже обычного черного. Потом массу тонким слоем и в духовку. Остывало на пергаменте на столе. Цветки отдельно сушила, потом в готовый сухой гранулированный добавляю - красиво получилось. Ещё после изготовления надо 40 дней чаю полежать, настояться, как говорят. Вот.
Кать, а у тебя есть знакомая полянка с иван-чаем? Планируешь заняться?
Я хочу корни иван-чая домой в огороде посадить, чтоб рос, создавал красивый фон.