Ну, а я тем временем продолжаю учиться со Шкетькой уму-разуму. Времени в обрез - доча спит всего час, за который стараюсь вспомнить основные наши навыки с Малявкой. Душа болит, что совсем не задействованы Гордей и Вега, ну времени нет катастрофически
....
По-началу Шкет был каким-то недоверчивым, осторожничал со мной при общении. Это и понятно, ведь за осень в деревне табун настолько "зашугали", что даже он, мой самый общительный с людьми, мне не доверял, как прежде. Но, благодаря сухарям(которые, правда, я не планировала), Шкетька успокоился и с радостью принимает мои к нему приставания. Если будет нагло попрашайничать - уберу.
За этот месяц, пока лошади дома, мы со Шкетом вспомнили наши упражнения. Коряво, на троечку, но делает уступки, осаживания от качающейся верёвки хорошо(от руки тормозит жутко), поэтому уступки нам отрабатывать и отрабатывать.
Отлично седлаемся - стоит и не шелохнётся, пока я закидываю на спину наше супперское седло. Тут не только Шкет учится смирно стоять, но и я закидывать с маху тяжелючее вестерн-седло.При том, что я сама низкая, да ещё и мыфцы отсутствуют это дело для моего тела мучительное( в прошлом году седло я просто клала на спину с крыльца). Научился стоять спокойно(почти), пока разбираюсь со всеми ремешками и затягиваю подпругу. Даже без привязи и недоуздка.
Продолжается подготовка к заездке моей мохноножки, которая длиться уже - Бог знает сколько. "Черепаха" я по натуре и ничего не могу с собой поделать. Не умею делать всё быстро и чётко. А наоборот - с чуством, с толком, с расстановкой, взвесив все "за" и "против", сто раз подумав и тд и т.п. Не знаю, беда это моя или нет в отношении заездки, но так оно и есть....Мне кажется, что моими "черепашачьими " шагами заездимся к зиме пятого года :mrgreen: А пока назойливо прыгаю у Шкетькиного бока(справа и слева), держась за гриву и рожок седла - имитирую посадку :mrgreen: Хвалю сухарём только в том случае, если стоит идеально, даже не повернув головы в мою сторону. Если засуетился, просто успокаиваю поглаживанием, командую "стой" и продолжаю скОкать. Но когда пытаюсь садиться в седло со стремени - беспокоится, поэтому, пока, остановимся на этом этапе. Будем отрабатывать "запрыг" до полного безразличия. После этого насмелюсь по-настоящему садиться в седло.
Обычно, когда занимаемся со Шкетькой, Вега жуёт сено в стороне, ей не до нас, а Гордый уходит в сааамый дальний угол и наблюдает. Если в прошлом году у него было выражение морды при седловке Шкета такое: "Только не меня! Меня нет!Забудьте!", то в этом году он тихо похихикивает над Шкетом: "Ну, ну, Дурик, скоро дорадуешься, вот сядет как-нибудь это "тушка", нее - "тушище" на тебя, тогда посмотришь, каково оно...." И при этом, в течении всего "урока" от нас не отрывает взгляда. Вот больная тема-то у коня.....
Ещё учим команду "стой". Пока в положении стоя. То есть, командую "стой" и отхожу в сторону, обхожу коня, делая круги всё больше и больше. Продолжаем учиться ходить в поводу в загоне, в огороде. Даже можно держать за гриву, если нет недоуздка. Поначалу он опешил, когда я потянула за гриву: "Чёт я не понял! Чё, офигела?", но показав сухарь, пошёл за мной. В обчим потихоньку соображаловка работает. Мне кажется, у Гордого бысрее работает голова, но ему мешает общее недоверие к человеку и трусливость.
Вчера пробовали ставить ногу на пенёк. По команде "поставь ножку" пока пробует ковырять несчастный пень, я беру ногу, ставлю на пенёк, подержу и хвалю с сухарём. Надеюсь, может быть, поймёт, что нужно не махать ногой, а просто поставить.....
Ещё в планах "страшилки" всяческие вспомнить. А самое главное - попробовать выйти "наружу" в поводу со Шкетькой. В прошлом году выходили за пределы нашей территории, правда, совсем недалеко - конык вёл себя нормуль.
В общем, так мы и живём в своей забытой Сибирской глубинке. Может у кого будут предложения, замечания по написанному - приму с радостью, а то в "собственном соку" вариться нам ну никак нельзя.