Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка. Дубль - 2.
бедного маленького жеребеночка, часа два с половиной по сугробам за ней скокала,
:shock: Два часа?? Но это ведь невозможно!!!! Не переусердствуй - вызовешь отвращение... Это ведь основной принцип позитивных тренировок!
Минут 20 - не более.
D. написал(а):
Только я хотела узнать как ты им действуешь - машешь перед носом, просто держишь, стучишь по земле или как?
Не, по земле не стучу! Просто показываю с нужной стороны...
Если не слушает - немного машу палкой и он неприятно ШУРШИТ. Но ни одна лошадь через пакет у меня не ходит и даже не пытается.
К примеру, Гере с Алисой и пакет то не нужен: достаточно вращающегося в нужную сторону конца чембура. Кобылы у меня нормальные, достаточно возбудимые. Это мое мужское население такое спокойное и непробиваемое, а кобылы как раз абсолютно легко обучаемые без всяких фокусов слабыми жестами...
А пакетик они тоже не боятся, более того, если его несут туристы - нападают и раздирают на куски! :twisted: Там же обычно хлеб от добрых почитателей!
То, что я машу на них пакетом не значит, что я пугаю их! Я просто им объясняю более отчетливо, что мне не надо, чтобы они шли туда. Т.к. я для лошадей какой-никакой авторитет, через мою ГОЛОВУ - ПАКЕТ им идти запрещает менталитет.
Вот, Вика, Даша, попробуйте, привязать пакетик на палку и пусть тебя с лошадью кто-нибудь поснимает, когда ты с ней занимаешься. Кстати, очень удобно потом разбирать ошибки поз и действий, когда урок снимается кем-нибудь прям таки непрерывно. Ракурс и красота поз - не важна! :lol:
Фотки потом вместе можно обсуждать...
Люд, теперь про жуткого Улана...
Он не вырывается, не вкладывается в недоуздок и корду, он просто не хочет идти вперед! Вкопается и стоит! А ты тут хоть обмашись всякими палочками с пакетами или концами корд. (правда, рядом он ходит хорошо и мешок в этом случае уважает, НО НЕ БОИТСЯ!).
У меня даже сперва была проблем просто в команде "вперед"! Если хочет - идет, не хочет - вкапывался.
И вот, открою мою ужасную тайну... Я учу его ... "по спирали" т.е. примерно раз в два месяца у меня начинается процесс под названием "второгодник". Но, как известно, как бы ни старался неуч отлынивать от процесса по своим и внешним объективным причинам, второй раз проучится в том же классе ему легче и приятней. Опять же и оценки лучше ставят и родители больше хвалят. И, глядишь, на четвертый год повторения - на доске почета окажется и процесс станет позитивным из негативного!
Т.к. учу я его все-таки одного, то требования потихоньку возрастают.
Сперва он вообще не ходил вперед. Теперь ходит от одного прикосновения моей руки к недоуздку около уха.
На корде он в принципе не хотел двигаться. Теперь бегает (без энтузиазма, однако), но - бегает. Я постоянно стараюсь разнообразить это занятие разворотами, ускорениями и пр. финтами.
Моя ошибка: я, в какой-то момент рассердившись на неподвижную (или засыпающую) статую коня попыталась его разбудить - испугать. Вот это делать и не стоило! По крайней мере с Уланом! Вообще,
пугать не надо. Надо умудриться переупрямить. На моем с ним последнем уроке, у меня в руках была только одна корда. Я начала вращать ею, отбрасывая его голову от меня, а рукой указывая направление движения. Прошло ... минуты две и он двинулся. Как только он шагнул в нужном направлении, я тут же стала крутить кордой уже у крупа, ускоряя его. Он ускорился и я полностью перестала двигать рукой с концом веревки.
И еще... Я все это делала на короткой, 5-ти метровой корде. За урок (в 15 мин) мы сделали 6-7 разворотов и столько же переходов в рысь. Все! Я отстала от него, когда поняла, что он осознал содеянное!
Так что пугать не надо, надо быть настойчивой и позитивной. Ну, что поделать, что ребенку не интересно это, зато он просто тащится от всяких там поклонов - тумб - кранчей и пр. штучек? Надо убедить его, что я не отступлюсь...
Но уверена, что мы еще вернемся по спирали обратно! :wink:
Люд! Сними серию фотографий (штук 20) как у вас не получается ходить на корде, и мы обсудим, хорошо?
Но еще раз повторюсь, что хорошо бы его научить рядом сперва ходить. Это, мне кажется, значительно легче и поможет потом в работе на корде...